Найти в Дзене

Как я получала местные водительские права

В России я не водила, но там и необходимости не было. Тут же общественный транспорт не так развит, а ситуации всякие бывают. Например, когда мне надо было срочно такси, то выяснилось что такси тут надо заказывать заблаговременно, а не как я привыкла: позвонил и машина у подъезда через 10 минут. В городах, конечно, не как в нашей эрии и там кэбы на каждом шагу. Но мы не в городе.

Уроки вождения я начала брать сразу, сменила трёх инструкторов, сдала на четвёртом. Обучение вождению тут начинается с практики. Но сперва нужно оформить временные права. Причем там никаких требований, все по интернету и через почту. Ты находишь инструктора, он садится на пассажирское и говорит тебе что делать. Никаких спецплощадок нет, на первом занятии вы выезжаете на тихую улочку, после того как покажут куда чего нажимать - перемещаешься непуганым идиотом на дорогу. Глаза по чайнику, пульс как на спортивной тренировке, а инструктор ещё и про погоду светскую беседу начинает. Тогда у меня возникло подозрение что фатализм - неотъемлемая черта Великобританских инструкторов по вождению. После первых уроков вождения я примерно час сидела, и молча смотрела в пространство.

Когда инструктор начинал наивно полагать что я готова к сдаче, то надо было записываться уже на сдачу теории. Подготовка к теории - самостоятельная. Надо внимательно изучить книжку и потренироваться. Для меня эта книжка оказалась очень эффективным снотворным. Я попросила инструктора рассказывать мне правила во время езды, иначе я эту теорию никогда не сдам. Сдала раз на пятый. Случайно. Ведь книжку я так и не дочитала… Но мне торопиться некуда было, поэтому первая попытка сдачи практики случилась через пять лет после начала обучения. Где-то месяцев через пять, я, наконец, сдала и практику. Я б и дальше развлекалась, но мне вдруг первый раз в жизни захотелось приобрести машину! И этот стимул сыграл роль.