Добрый день, дорогие друзья. С вами я – автор канала «ПОТРЕБЛЯТЬ!» Данный проект преследует простую цель. Каждую неделю мы будем оценивать несколько товаров, купленных в обычных магазинах, для того, чтобы поделить ассортимент на полках между качественным и неудовлетворительным. Поехали!
Сегодня мы поговорим о сыре. Один мой знакомый ездил на фестиваль сыра. Походил, продегустировал несколько видов продукта и погрустнел. Нет, по вкусовым данным претензий к представленным вариантам не было. Просто не по карману такой сыр оказался.
Мне стало интересно, о каких ценах шла речь, и я остался немного в шоке после названных цифр. В среднем стоимость различных сыров за 100 граммов варьировалась от 240 до 880 рублей.
То есть килограмм качественного и вкусного сыра у нас в стране оценивается в 2400-8800 рублей, при наших-то пенсиях и зарплатах. К слову сказать, недавно видел вакансию воспитателя в детский сад с зарплатой в 22300 рублей. Но не об этом. Лично я никогда в жизни не готов буду отдавать такие деньги за сыр, потому что ознакомлен с процессом его создания и прекрасно знаю, какие затраты делают производители. Так что, могу сказать, здесь речь идёт о наценке в несколько раз.
«Ну, хорошо, – скажете вы, – а где же тогда найти вкусный сыр?»
Методом проб и ошибок в наших сетевых магазинах. В последнее время ассортимент в них очень радует, есть из чего выбирать. В общем, пообщавшись со знакомым, мне ой как захотелось сыра.
Посовещавшись с супругой, мы решили, что пора сходить в магазин за продуктами, что мы и сделали. И среди прочего купили небольшой брикет сыра. На пробу. Раньше такой никогда не брали. Мой выбор пал на «Белебеевский» в яркой зелёной упаковке. Цена 149,99 рублей по акции за 190 граммов. Получается за килограмм сыра вы отдадите 790 рублей (если округлять). Нет бы положить 200 граммов, эх, экономят!
Изготовитель обещал натуральный отечественный продукт. Произведён сыр был в Башкортостане в городе Белебей в АО «Белебеевский ордена «Знак Почёта» молочный комбинат». Понравился состав, без лишних добавок и экивоков: молоко нормализованное пастеризованное, соль, закваска, консервант, молокосвёртывающий компонент и краситель. Кстати, красителем является аннато – то есть экстракт семян. Важно, что он натуральный.
Оплатив покупки, мы отправились домой. Опуская все действия до попадания на кухню, мы перейдём к вскрытию. Лично я всегда, открывая любой продукт, первым делом вдыхаю его аромат. Считаю, что это важно, ведь запах должен располагать.
Находясь внутри, сыр источал яркий сырный запах с нотками сливочности. Не было неприятно-кислого фона, как бывает в некачественной продукции. Пока всё проходило более чем хорошо.
Отрезав небольшой ломтик, я, конечно же, попробовал, а что ещё с ним делать? Сыр оказался хорошим. Пожевав несколько секунд, сосочки моего языка ощутили молочно-сливочные нотки, разбавленные сырностью и солёным послевкусием. Мне всегда нравится, чтобы сыр был солёным, а не кислым или пряным, как бывает при покупке сыров с различными добавками. Это именно тот продукт, который мне и захотелось вкусить после беседы со знакомым.
Бутерброды пошли на ура! С ломтиками хлеба и чаем – получилось отлично. Супруга взяла немного сыра и употребила вместе с хлебцами. Наше мнение разделилось. Ей почему-то продукт показался довольно солёным и недостаточно сырным. Мне же, напротив, очень даже понравилось.
В «сыром» виде этот продукт могу порекомендовать, за свои деньги – прекрасный вариант. Но хорош ли он, скажем, в пицце или просто плавленном виде?
Многие покупают сыр, чтобы запечь под ним что-то, сделать хачапури или для пиццы. Поэтому этот пункт тоже важен. Лично я являюсь любителем пицц и выпечки с сыром. И, к сожалению, многие из перепробованных мной сыров не сохраняли вкусовые качества после термообработки.
Как же повёл себя «Белебеевский»? За 30 секунд в микроволновке он полностью превратился в сырную лужу. При этом он отлично тянулся и сохранил свой вкус. Единственное, выделившееся масло слегка отодвинуло сырные нотки чуть подальше.
Что же в сухом остатке? Мой вердикт – если в магазине акция, то брать продукт следует. Но исключительно для бутербродной истории. Что-то запекать под сырной шапкой из данного сыра или использовать в выпечке, я бы не советовал. Хотя, в салаты, как вариант, добавлять очень даже неплохо. Солёная сливочность и сырное послевкусие добавит блюду интересности.
💥 Ради эксперимента взял помидор, жареное куриное мясо, сухарики от белого батона. Смешал их с луком, заправил майонезом и посыпал сверху небольшим количеством тёртого «Белебеевского» сыра. Не скажу, что стало по-ресторанному, но вкус действительно приобрёл интересные нотки. В общем, на мой взгляд, сыр хороший, не отличный, но за свои деньги достойный.
На канале «ПОТРЕБЛЯТЬ!» мы делаем обзоры, основанные на своих индивидуальных ощущениях после покупки товара. Всё, описанное в статье, является личным субъективным мнением потребителя. Задача простая – оценивать продукты по достоинству и отсеивать те, на которые, на наш взгляд, лучше не тратить деньги.