Среди тех, кто отвечает за безопасность и спасение граждан, в первом ряду стоят работники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Но мы, граждане, должны понимать, что каждый из нас обязан соблюдать элементарные правила безопасности, не доводить дело до чрезвычайной ситуации, не подвергать риску собственную жизнь и жизнь окружающих.
Из приведённых выше суждений становится понятным, почему состоялась встреча челябинской журналистки Юлии Беловой с директором департамента информационной политики Министерства по чрезвычайным ситуациям России Романом Охотенко. Журналистка, как и я, обеспокоена, что в Челябинске с ненужной регулярностью возникают, не побоимся этого слова, гигантские пожары, хотя люди, причастные к ним, зачастую пытаются приуменьшить наносимый стихией вред. Ну, а директору департамента такого министерства сам Бог велел выступать на пышущую жаром тему; из интервью мы узнаём о том, что и как человек Роман Охотенко переживает за состояние дел с пожарами. Тем более, что беседа предстоит на интересную, не шаблонную тему: о воспитании моды на пожарную безопасность.
- Роман Витальевич, в одном из своих интервью глава МЧС России Александр Куренков отметил, что жить безопасно должно быть модно. Расскажите, как именно МЧС диктует моду на безопасность?
- Отчасти моду на безопасность может транслировать каждый человек. Но, на мой взгляд, личный пример является наиболее убедительным средством. Практически у каждого нашего сотрудника есть огнетушитель и в доме установлен пожарный извещатель. И не потому, что они делают это в силу своей профессии, а потому, что знают, каким разрушительным бывает огонь, и пожар может случиться с кем угодно, если не относиться к этому вопросу серьёзно и ответственно. Многие правила ОБЖ ( безопасности жизни -- ред.), как бы сейчас это ни прозвучало, прописаны кровью.
В прошлом году в России произошло порядка 384 тысячи пожаров в жилье, спасено 23 с половиной тысячи человек. К сожалению, погибло более шести тысяч человек. При этом более четырёх тысяч граждан, из которых половина -- дети, остались живы благодаря установленным пожарным извещателям. Это только учтённые случаи. При содействии МЧС России за последние пять лет на безвозмездной основе установлен миллион автономных пожарных извещателей.
-Роман Витальевич, мода - это одна из форм самовыражения, будь то одежда, музыка или другие увлечения. Как вы считаете, на каком этапе должна закладываться мода на безопасность?
- Знаете, я уверен, что уже начиная с самого раннего возраста. Как вы успели заметить, наши дети, даже самые маленькие, «дружат» с гаджетами порой лучше, чем взрослые. Поэтому задача родителей выбирать для своих чад проверенные информационные ресурсы, которых немало сегодня в Интернете, и увлекать детей темой безопасности. Почему это важно? С начала года по причине так называемой детской шалости произошло порядка 1 800 пожаров, на которых погибло более 270 детей. Это страшные цифры, несмотря на то, что за последние пять лет детская гибель снизилась на треть.