О чем мечтают новички в мире искусства? Раскрутиться и достичь звездного статуса. И героям данной статьи это удалось! Они поднялись на вершину успеха в СССР. Увы, лишь в нем и наслаждались популярностью. Кто это такие, сегодня уже не скажет никто из молодых.
Несмотря на все усилия (привычные для шоубизнеса) этой группе людей не удалось удержать внимание публики на своем творчестве. Они начали постепенно забываться. Вы-то их помните?
Сергей Васюта (56 лет)
Самый молодой и малоизвестный из представленной плеяды поп-кумиров, слава которых начала угасать в момент развала СССР.
Однако был момент, когда о двух его хитах только и говорили. Речь о «На белом, белом покрывале января» (неслась из каждого утюга) и о «Метели» (под нее тоже в ресторанах после первых ста грамм слезы наворачивались…). Мало кто из трубадуров нашего народа (начиная с XIV в) мог с таким сладострастием срифмовать что-то морозное – на тему зимушки-зимы.
Кстати, о сладострастии! Коллектив, в который входил обожающий мелирование Серега, назвался «Сладкий сон». Видимо, после «Ласкового мая» все, кто хотел на гребень волны, назывались «няшно». Даже в плане тяжелого металла самым страшным именем был… «Круиз»… Простите, что отвлекся от темы…
Так что стало с группой после названных хитов? Ну, поприглашали их еще туда-сюда 2-3 года и… все. До свидания! По инерции те записали альбом в 1992-м (кто-то даже покупал кассеты с записями 93-го: ценители, однако). А что же условно белобрысый, родившийся в Сумской области? Обиделся и уехал в ФРГ: там продюсер.
Михаил Муромов (73 лет)
Я и сам не смог остановиться от коллективной мантры «Яблоки на снегу», по силе воздействия равной «Седой ночи» или «Белым розам» (которые под аккомпанемент гармонистов – учителей пения – исполняли в награду за хорошее поведение люди исключительно моего поколения).
А еще уроженец Москвы затягивал с экрана «Странную женщину» – балладу из «Утренней почты» и прочих начинающих светлый советский день телевизионных программ-концертов. На всех каналах. Конечно же, магический текст прорывался и из папиного «бабинника».
Очарование последнего сингла в том, что он нравился всем женщинам – не только странным. Потому что являлся мейнстримом советской эстрады.
Потому что (как белые розы и яблоки на снегу) дама «кем-то брошена», «грустит ее взгляд», «схожая с птицею раненой» – в общем, уже «беззащитны ее шипы» (как в «Белых розах»). Утонченный драматизм «циничной использованности» присутствует во всех «головных хитах» 87-89 годов – строки Рубальской в тему.
Что ж потом стряслось с Михаилом, выбравшим сценический образ любовника-«мачо» (к которому предполагала сама его внешность)? Продолжил начатое в биохимической аспирантуре?
Нет! Наука после такого всплеска популярности больше не привлекала сказителя о брошенных яблоках и женщинах. Как и до восхождения на эстраду он стал заниматься джинсовой фарцовкой.
Пока четыре («брошенные как яблоки на снегу») женщины рожали от него детей, он занялся уже пятой. И песнями про Афган. Дабы не терять формы – изучил управление магнитными полями. Да и других начал этому учить (знаете, сколько стоит один такой урок!). Кстати, снялся в 5 фильмах…
Виктор Салтыков (66 лет)
«Девчачий Ловелас» Витя появился на свет Санкт-Петербурге. То есть там же, где Виктор Цой, «Король и Шут», а еще большинство наших фолк-групп (то есть интеллектуальное направление эстрады и рока – в отличие от «декаданс-волны» из Екатеринбурга и «романтик-попсы» окраин, завоевавшей первым делом Москву). Здешняя (питерская) среда наложила на рокера отпечаток.
Да, да. Первоначально Салтыков не был инди-попсовиком – выступал в «Мануфактуре», «Форуме», «Электроклубе». Его «попса» особенная. Заставляет не только слезы пускать, но и размышлять. Это подкупало более серьезных девиц распадающегося Союза. Да и не только девиц – все это нынешние стереотипы про девиц…
От «Давайте созвонимся», «Коней в яблоках» и «Белой ночи» «тащились» вообще все. Многие, правда, не понимали, что все это посвящено Северной Столице (также как, например, многие не понимают, что «Малинки» у группы «Авария» это самый престижный в их бытность ночной клуб на пространстве Иваново и его пригородов)…
После 1991 года Салтыков еще очень долго мелькал на всяких «пракремлевских» концертах, телевизионных шоу и гастролях. Это – единственное исключение из представленного печального списка…
Лишь с 2019 (!) количество даже его стареющих фанатов начало уменьшаться. Многие оказались привязанными к больничным койкам – как и он сам. Говорят, еще с женой ругается…
Лариса Долина (68 лет)
Впервые она подала голос в роддоме славного города Баку. В семье граждан Советского Союза с «рабочей» фамилией Кудельман (с идиш это примерно переводиться «прядильщик»).
Но Ларису Александровну учили не на прядильщицу (она же не в Иванове родилась), а на виолончелистку – отдали ее на соответствующий класс еще в музыкальной школе.
И дальше пошло-поехало: там, где музыка, там всегда и песни. Самые удачные нашептал ей автор-песенник Леонид Дербенев: «Три белых коня» мы знаем еще по х/ф «Чародеи». А потом были тексты от М. Танича – «Погода в доме» и «Прости меня». Их-то точно все слышали – даже «относительно новые» поколения.
Сегодня Лариса Александровна (появляясь на эстраде еще и в XXI веке, а в 2015 году – вместе с Президентом) светится во всех музыкальных телешоу. Но хитов уж больше не выдает…
Аркадий Укупник (70 лет)
Уроженец Каменца-Подольского (Хмельницкая область УССР). Создатель уморы «про паспорт» и пошлой уморы «Сим-сим, откройся». Видок его предрасполагал к ожиданию комедии…
Соавтор знаменитых песен Долиной, поругался с дочерью, Лещенко и Пугачевой. Был ведущим передач, набрал долгов и стал композитором мюзиклов, создав студию «Олимпик».
Большинство из ностальгического перечня родилось не на территории РФ, а на «общем» пространстве. Были времена…
Мучают воспоминания об этом пространстве? Присоединяйтесь к клубу! Подписывайтесь!