Найти тему

Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде

Оглавление

Шаньги или шанежки раньше были очень популярны. Сейчас редко встретишь их в кулинариях и пекарнях, поэтому предлагаю вам вместе испечь их дома. По сути – это открытые пирожки, которые бывают с разными начинками. Я предлагаю сделать их сладкий вариант.

Ингредиенты :

Дрожжевое тесто:

молоко - 250 мл

сахар - 3 ст.л.

дрожжи сухие - 5 г

яйца - 3 шт.

соль - 0,5 ч.л.

мука - 300 г

Заливка:

сливочное масло (растопленное) - 80 г

сметана (любой жирности) - 80 г

мука - 30 г

Дополнительно:

мёд липовый

Способ приготовления

Начнём с опары. В 250 мл тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара, 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции сметаны, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем до однородности.

Опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и выливаем к яйцам, перемешиваем.

-2

На данном этапе добавляем 2 ст.л. сахара, снова размешиваем до однородности и начинаем добавлять оставшуюся муку. Всего муки необходимо 300 г и тесто замешиваем венчиком.

Консистенция дрожжевого теста на шаньги отличается от теста на булочки. На шаньги тесто должно быть густым, как на оладьи, оно не должно собираться в единый комок и формоваться.

Накрываем его тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём ориентировочно на 1,5 часа.

-3

А теперь давайте приготовим заливку. В растопленное и полностью остывшее сливочное масло добавляем сметану, перемешиваем и высыпаем муку. У вас должна получиться однородная, гладкая, не жидкая консистенция.

-4

Далее подошедшее тесто перемешиваем лопаткой. Оно очень воздушное, пронизанное пузырьками воздуха и нежное.

-5

Подготовим формы для выпекания. У меня бумажные одноразовые, можно взять силиконовые или металлические, подходящие по размеру.

Диаметр моих форм 10,5 см, высота бортиков 3 см.

Обязательно смазываем их растительным маслом и заполняем тестом наполовину.

Так как формы у меня бумажные, я ставлю их на противень. Если будете выпекать в металлических, то их можно ставить на решётку.
-6

Теперь сметанную начинку кладём по 1 ст.л. в центр каждой заготовки и маленькой ложкой немного разравниваем её.

-7

Из данного количества ингредиентов и размера форм у меня получилось 6 шанежек.

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

-8

Шаньги прекрасно поднимаются, получаются румяными и внешне похожими на творожные ватрушки.

-9

Достаём их из духовки и даём полностью остыть. Затем аккуратно достаём из форм и подаём.

-10

Шанежки можно приготовить и несладкими, в тесто кладите только 1 ст.л. сахара, а в начинку картофель, сыр, грибы, любое мясо. Но мне больше нравится сладкий вариант и подаю я их обязательно с мёдом. Нравятся они всем – и дети едят с удовольствием, и взрослые.

-11

Тесто получается пуховое, мягкое, нежное, вкусное, а в разрезе видно насколько оно пористое.

-12

Друзья, если вы не знали о существовании такой выпечки – я от души рекомендую вам приготовить и насладиться вкусом наливных шанежек, вам точно понравится! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Еда
6,93 млн интересуются