"Мой главный долг — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича»"
Будущая звезда советского кино, родилась в 1930 году в деревне Потапово. Она была второй дочерью в семье проводницы Ольги и проводника Василия.
Когда Наде был всего год, семья переехала в Подмосковье, где отцу выделили дом. Там прошло детство будущей актрисы.
Несмотря на то, что Надежда была младшей дочерью, она всегда была ответственной и надежной. К ее мнению прислушивались при решении семейных вопросов, на нее можно было положиться в любом деле.
Когда началась война, отец Надежды ушел на фронт, но она не унывала и старалась помочь семье как могла. Она собирала вокруг себя друзей, устраивала концерты в военных госпиталях, чтобы поднять настроение солдатам.
После войны отец вернулся домой героем, а Надежда усвоила урок о том, что нужно быть самостоятельной и не жить на широкую ногу.
В учебе Румянцева тоже преуспевала - она окончила школу с золотой медалью, занималась гимнастикой и пела в хоре. Одноклассники считали ее прирожденной артисткой за любовь к любым видам творчества.
После окончания школы, Румянцева решила попробовать свои силы в искусстве и поступила в актерскую студию при Центральном детском театре.
Готовясь к вступительному экзамену, она выбрала монолог из пьесы “Горе от ума” и была уверена, что провалится, поэтому выложилась на все сто.
«В 17 лет я выглядела на 14. Я знала о приеме в школу-студию МХАТ, но там работали мастера: Тарасова, Грибов, Массальский... А в Вахтанговском все стройные, длинные девушки играют принцессу Турандот. И вдруг детский театр: Мышка-норушка, терем-теремок. Это мое».
Опытные преподаватели сразу заметили талант юной Надежды.
Особенно она впечатлила Ольгу Пыжову из Центрального детского театра, которая после закрытия студии забрала Румянцеву во ВГИК и опекала ее на протяжении многих лет.
Этот опыт помог ей выработать уникальный стиль игры, который привел ее к первой работе в кино - фильму “Навстречу жизни”.
Готовясь к роли, Румянцева проявила свое обычное усердие: месяц училась токарному делу, чтобы уверенно чувствовать себя на экране.
Она также пошла на хитрость: убедила режиссера в том, что умеет управлять моторной лодкой. Обман раскрылся довольно неприятным образом: лодка с актрисой перевернулась. К счастью, Надежда отделалась легким испугом.
Затем последовали фильмы “Алеша Птицын вырабатывает характер” и “Морской охотник”.
Стоит отметить, что в последнем фильме, актрисе было 27 лет, а играла она 10-летнюю девочку.
По окончании ВГИКА Румянцева вместе со своими однокурсниками попала на “Мосфильм”, где и наступил ее звездный час.
Путевкой в мир всенародного признания стал режиссер Юрий Чулюкин, пригласивший актрису на роль Нади Берестовой в фильме “Неподдающиеся”. Трогательная и немного инфантильная героиня сразу завоевала сердца зрителей в СССР.
После “Неподдающихся” Румянцева снялась в роли Тони Кислицыной в легендарных “Девчатах”.
Говорят, что на эту роль пробовалась даже супруга режиссера Чулюкина. Но он оставался объективным до конца и выбрал Надежду.
Во время съемок она много импровизировала.
Например, известная сцена с батоном была полностью ее идеей.
Этот успех был настолько велик, что многие до сих пор считают фильм “Девчата” самым любимым в эпоху СССР, а Румянцева получила множество международных наград.
За ее комедийный талант актрису даже прозвали “Чаплиным в юбке”.
Стоит отметить, что когда Румянцева играла 18-летнюю Тоню, ей было уже 31 год.
Румянцева продолжила подниматься на вершину актерской славы. Она создавала яркие образы на сцене, и ее карьера шла в гору.
Еще одной успешной работой стала роль в фильме “Королева бензоколонки”, где Надежда сыграла обаятельную Людмилу Добрыйвечер.
Фильм посмотрели 53 миллиона зрителей, он был продан для проката за границу, и сотни советских девочек обрели уверенность в своих силах на сцене.
Когда ей было 34 года, Румянцева познакомилась с дипломатом Вилли Хштояном и они полюбили друг друга.
Они прожили вместе три года в гражданском браке, после чего Хштоян получил предложение стать торговым представителем за границей. Румянцева согласилась выйти за него замуж, и они уехали вместе.
Вот что вспоминает об этом времени сам Вилли Вартанович:
«Когда я ей сказал: „Надо ехать“ и назвал страну, Надя не раздумывая сказала: „Поедем!“ Второй такой женщины нет! Была в ней эта энергия по молодости.
Если за что-то зацепится, то обязательно доведет до конца!
За границей она сразу же освоилась, мои коллеги ее очень любили. Она очень компанейски вела себя с женами других дипломатов».
Они жили за границей в течение многих лет, сначала в Египте, а затем в Малайзии и других странах.
После возвращения в середине 80-х Румянцева снялась еще в нескольких фильмах, но они уже не имели такого успеха, как ее предыдущие работы.
Ей и не очень хотелось сниматься. В то время наступила эра других фильмов и других актрис.
Зато работа в дубляже и озвучке шла гораздо лучше. Среди ее работ - Нина из “Кавказской пленницы” и Гюльчатай из “Белого солнца пустыни”.
Она также озвучила огромное количество зарубежных фильмов, включая “Зита и Гита”, “Как украсть миллион”, “Звуки музыки”, а также говорила голосами почти всех женских персонажей сериала “Твин Пикс”.
Ее тонкий голосок звучит и в мультфильмах, таких как “38 попугаев” (Мартышка), “Утиные истории” и др. Но зайца в “Ну, погоди!” она никогда не озвучивала. Многие просто путают Румянцеву с актрисой Кларой Румяновой.
В начале 2000-х Румянцева стала больше времени уделять семье и полностью отошла от кино.
Занимаясь цветами и близкими людьми, она была счастлива, но проблемы со здоровьем уже давали о себе знать.
8 апреля 2008 года актрисы не стало.
Продолжительная болезнь унесла любимую миллионами актрису, но она навсегда останется на экранах и в наших сердцах.
Спасибо за внимание!) Будем благодарны обратной связи, лайку и подписке на канал)