Найти в Дзене
Женщина строит дом

Посмотрела фильм "Мастер и Маргарита"

Я опять сильно лажанулась, поверив восторженным вскрикам в Мордокниге, и пошла смотреть "Мастер и Маргарита" в местный кинотеатр. Он оказался на удивление уютным и теплым. Но двух мест рядом не было, только через сломанный стул. На него я и уселась со словами "да какой же он сломанный!". Когда после двух часов занудной киноэпопеи пятая точка превратилась в квадрат, я начала ерзать. И в самый трагический момент грохнулась на пол вместе с сиденьем. Это было фиаско, братан. Как только зажегся свет, я ринулась из зала чтобы другие киноманы меня не рассмотрели, но у П. началось копошение, путь к выходу был перекрыт, я рыкнула "Пропусти!" - и скрылась в туалете 😂

Про сам фильм.

Нудный, со множеством спецэффектов. Снятый как будто бы максимально близко к тексту, при этом сквозь призму "авторского видения". В котором Маргарита принимает яд, а у Мастера отбирают билет союза писателей (whf?). Но самое главное! В котором проделки шайки Воланда - это не явь мистического романа, а навь воспаленного воображения психбольного писателя. И этим "прочтением" режиссер и сценарист сделали для Булгакова гораздо больше, чем вся советская власть, просто запрещавшая его печатать.

Выпускное сочинение в школе я писала по "Мастеру и Маргарите". Но в вузе меня аккуратно предупредили, что для исследований лучше выбрать другого писателя. Бо Михаил Афанасьевич якобы тщательно следит за булгакововедами и пристально изучает их творчество. И потом странные вещи происходят: девушку, защитившую диплом по Булгакову, на следующий день сбил автомобиль. Другая исследовательница сошла с ума. И тд, и тп. В контексте этих баек даже интересно посмотреть, какая судьба ожидает создателей фильма, так бесцеремонно извративших роман. И главное - превративших его в почти трехчасовую душнину, в которой напрочь отсутствуют причинно-следственные связи, Воланд выглядит как комичный иностранный агент, с которым всегда можно договориться. И в общем и целом на заставке в финальных титрах не хватает только задушевной рекламы ФБР (можете загуглить, с их креативов на ютубе мы каждый год угораем с коллегой).

Много вопросов вызвал и Евгений Цыганов в роли Мастера. Он старался, это бесспорно. Но его актерский максимум - грустная уточка лица, на котором бегущей строкой написано "мне женщины отказывают гордо". С этим лицом он вошел в кинематограф, пытаясь произвести впечатление сложной многогранной личности. За годы творческой работы выражение ничем не обогатилась, зато испортилась осанка и поплыл профиль. Этот кинообраз Мастера в итоге нивелирует трагедию интересной и умной Маргариты, и в итоге ее любовная история читается как необъяснимая блажь - скучающая женщина нашла никакущего кукуся (еще и психа) и цепляется за него всеми фибрами. "Я смотрю им вслед, ничего в нём нет". Хотя история вполне в духе "Иронии судьбы", рукоплещите, ценители.

У Булгакова - чудо, замешанное на страшном христианском вероотступничестве. На допущении мысли о том, что зло не абсолютно, что оно способно совершать благо. У режиссера Локшина - опустошающая бессмысленность тошнотворного бытия, ведущего в неизбежный ад.

И единственный плюс этого мучительного кинопродукта - то, что многие после просмотра побежали перечитывать первоисточник. Чтобы понять, например, зачем в фильме показананы люди в тогах. И о чём так страдает этот странный прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

У меня все.