Сегодня разберёмся в том, с чем нам, диабетикам, придётся плотно взаимодействовать. С инсулином.
Начнём с самого простого. С упаковки. Сейчас большинство инсулинов уже упаковано в одноразовую шприц-ручку, к которой требуется всего лишь присоединить иглу. Но также инсулин можно встретить в виде картриджей, которые необходимо самостоятельно заправлять в многоразовую шприц-ручку. Есть и одноразовые пластиковые шприцы вместимостью 1 мл, которыми самостоятельно нужно набирать необходимое количество инсулина, но они в настоящее время используются редко. Об инсулиновой помпе мы ещё поговорим.
Для инъекций инсулина используются несколько областей: передняя поверхность живота, передняя поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы. Также важно помнить, что инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, для этого вводить его нужно в подкожную складку, сформированную большим и указательным пальцами. В противном случае, при частом попадании в область мышц глюкоза крови может изменяться непредсказуемо (высокий риск гипо- и гипергликемий, т.е. выход уровня глюкозы за пределы нормальных значений здорового человека).
Все представленные на сегодняшний день инсулины по продолжительности действия можно разделить на 4 группы: ультракороткого действия (аналоги), короткого действия, средней продолжительности действия и длительно действующие.
Инсулины первой группы начинают действовать через 15-20 минут после подкожной инъекции, поэтому рекомендуется делать инъекцию инсулина за 15 минут до еды. Пик действия инсулина через 2 часа, продолжительность действия до 4 часов. К ним относят Лизпро (Хумалог), Аспарт (Новорапид), Глулизин (Апидра).
К инсулину короткого действия относят Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр, Актрапид, Генсулин Р и т.д. Они начинают действовать через 30 минут, поэтому инъекцию инсулина нужно делать за 30 минут до еды, продолжительность действия - до 6-7 часов.
Инсулины средней продолжительности действия начинают работать примерно через 1,5–2 ч, продолжительность 8–12 ч. Следовательно, требуется 2 инъекции в день. Представители этой группы Инсуман Базал, Хумулин НПХ, Протафан и др..
К инсулину длительного действия относят Гларгин (Лантус), Детемир (Левемир), Деглудек (Тресиба). Действуют от 24 до 40 часов.
Важно учитывать, что время действия инсулина может изменяться в зависимости от различных факторов. Например, при введении в живот инсулин подействует быстрее, чем при введении в бедро или плечо (поэтому инсулины короткого действия рекомендуется вводить именно в живот). Кроме того, инсулин утром действует медленее.
И хотелось бы напомнить о необходимости своевременной замены игл. Многократное использование инсулиновой иглы ведет к повреждению ее острия. Кончик иглы становится похожим на крючок, в результате чего происходит травматизация ткани и появляются липодистрофии (уплотнения в местах инъекции инсулина). Мало того, что это выглядит некрасиво (у меня, к сожалению, есть такой участок в области живота), так ещё при повторной инъекции в это место нарушается всасывание инсулина, что опять приводит к колебаниям уровня глюкозы. Меняйте иглы и места инъекций как можно чаще, это поможет минимизировать неприятные последствия многократных введений инсулина.