Найти тему
Михаил Бунтин

"Принцип перца"

Смешное название для статьи, не правда ли? :)

Так я решил назвать одно свойство человека, да и любого существа наверное, всё чаще доходящее до крайности в последнее время.

Давайте пример: от рождения никто из нас не ест перца. Душистого острого перца. Но когда-то мы открываем его и с этого момента - всё, работает его принцип - "принцип перца":

На первый раз мы даже не сыпем - кладём на край тарелки несколько песчинок - и нам достаточно. Но проходит неделя или две и мы уже слегка присыпаем то, что особенно нужно присыпать. А через пару лет - уверенно перчим всё блюдо и не понимаем, как можно есть без него - это ведь не вкусно.

-2

При этом, если перца столько же, как вчера, нам кажется, что его мало.

Это и есть принцип перца. Но не только перца - сахар, алкоголь, никотин - принцип одинаков.

-3

И он работает не только в еде - во всём.

Например, человек испытывает дефицит внимания и начинает говорить громче. Потом ещё громче. А потом и вовсе кричит с порога - каждый наверняка найдёт такого в любой компании. Или чувствуя необходимость эмоционально усилить свой рассказ, прибегает к жёсткому словцу. Пара лет и он без мата поздороваться не может.

В физиологии есть наблюдения этого явления. Например, в психоакустике изучается вопрос привыкания к звуковому давлению - снижение чувствительности слухового аппарата в зависимости от постоянного уровня звука. именно поэтому контрасты всегда хорошо работают - после секунды тишины тот-же звук кажется более громким. Этот принцип (не только он, конечно), используется в кодеках mp3 при сжатии аудио.

Да что говорить - каждый из нас назовёт ослепительным свет белого дня, если он только что открыл плотные шторы в спальне.

Но, загрубив чувствительность, мы пропускаем слабые сигналы, а именно в слабых сигналах выражается то, что человек называет словами "интуиция", "совесть", "внутренний голос". А без этого здоровое общество невозможно.

Глаз, как и слух, перестраиваются по внутренней программе. А вот психику нужно программировать самостоятельно.

Что же делать, чтоб избавиться от скверных привычек всё вокруг усиливать?

Нужно увеличить чувствительность. Например, чтоб тебя слышали без слов-усилителей ("офигеть как", "помереть, не встать", "голова разрывается"), просто представь то, что ты говоришь - офигел (стал дебилом), помер и... Ну, мы поняли. Так то ли ты хотел сказать? Скорее всего ты имел ввиду, что ты чрезвычайно удивлён и голова разболелась. Сильно. Ну так и скажи это и тебя поймут. Более того, сочтут интересным человеком. Конечно, придётся послушать или почитать что-то на литературном языке - подтянуть словарный запас, поскольку медиалица, гонясь за славой и популярностью, так же усиливают свою речь различными небылицами, а то и неприличностями - вот и они попались на крючок "принципа перца".

Так давайте же не кричать громче, а говорить глубже, интереснее - одним словом, лучше.

Всем приятных бесед и отличного настроения!

-4