Найти в Дзене

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Оглавление

Если садовод не отличает плодовую веточку от ростового побега, то это значит, что он не представляет себе, зачем он в руки взял секатор...

1. Принципы обрезки и формирования кроны

Под обрезкой понимают полное или частичное удаление какого-либо органа в надземной или подземной системах плодового дерева (А.С. Девятов добавляет «…с использованием топоров, секачей, стамесок, ножниц, пальцев, ногтей).

Во всем комплексе агротехнических мероприятий по уходу за садом обрезка является одним из наиболее активных приемов непосредственного воздействия на плодовое дерево и в тоже время обрезка - это всего лишь один из приемов, который используется для формирования кроны. Границы между понятиями формирование и обрезка условны, потому что формирование практически всегда сопровождается обрезкой, а обрезка меняет форму кроны.

Целью формирования кроны является создание прочного скелета из небольшого сучьев и веток, правильно расположенных в пространстве и, следовательно, равномерно освещенных.

Интенсивный яблоневый сад, на шпалере / веретеновидная крона
Интенсивный яблоневый сад, на шпалере / веретеновидная крона

Если деревья не обрезать и не формировать, то они раньше вступают в плодоношение, но меньше формируют боковых ответвлений, крона становится раскидистой, плодоношение перемещается на периферию вследствие загущения центра кроны, а это ведет к отломам ветвей в годы с обильным урожаем. Кроме того, такое дерево неудобно для ухода, быстро стареет и выходит из эксплуатации.

В тоже время сильная или неграмотная обрезка приводит к удлинению сроков вступления в плодоношение, ослаблению деревьев и снижению их долговечности.

2. Типы крон

-3

Целью формирования кроны является создание прочного скелета из небольшого сучьев и веток, правильно расположенных в пространстве и, следовательно, равномерно освещенных.

ТИПЫ КРОН ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ОСНОВНЫХ ВЕТВЕЙ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОВОДНИКЕ:

1) Ярусные - в ярусе - 5 ветвей. Учитываются такие закономерности роста, как апикальное доминирование и пробудимость почек, побегообразовательная способность, ярусность.

б) мутовчато-ярусные – ярусы формируются из ветвей, выросших из смежных почек. Ветвей в ярусе-мутовке 2-5.

в) разреженно-ярусные - между ветвями яруса оставляют большие или меньшие расстояния (каждая последующая ветвь яруса закладывается через одну или несколько почек).

2) Безярусные - ветви размешаются одиночно и равномерно по центральному проводнику.

3) Комбинированные – включают элементы кроны перечисленные выше.

3. Порядок формирования кроны. Основные этапы формирования кроны из однолетки:

-4

1. Выделение зоны штамба (для средне и сильнорослых деревьев штамб – 50 см, для слаборослых деревьев – 30 - 40 см, для механизированной уборки - 70 см, для приусадебных садов, если уход за почвой осуществляется с помощью лошади - 90 см и более);

2. Выделение зоны основных ветвей (для итальянской косой пальметты выше зоны штамба оставляют 4 почки, т. е. 15-20 см, для мутовчато-ярусной кроны оставляют 20-30 см, для всех остальных достаточно 30-40 см.

3. Обрезка на крону (кронирование) (высота кронирования = вы­сота штамба + длина зоны основных ветвей + длина шипа для подвязки центрального проводника).

4. Закладка основных ветвей определяются основные ветви для избранного типа кроны, им придается необходимый угол отхождения от лидера и ориентация в пространстве.

4. Сроки обрезки

-5

Основное правило, которое должен знать агроном-плодовод: обрезка должна не устранять, а предупреждать нежелательные явления, которые могут возникнуть при несвоевременной обрезке. Поэтому если рассматривать сроки обрезки в плане онтогенеза плодового дерева, то ее начинают с первого года после посадки дерева в сад и выполнять систематически, т.е. ежегодно.

В годовом цикле развития плодового дерева обрезка может быть:

- осенне – зимней;

- зимне-весенней;

- летней.

Осенне-зимняя проводится на зимостойких культурах, в районах с мягкой зимой, на здоровых, вступивших в плодоношение деревьях. В общем принято считать, что лучше обрезать деревья когда они находятся в состоянии покоя и в тоже время многие авторы предостерегают от выполнения этой работы зимой, так как по их мнению сильные морозы могут привести к растрескиванию древесины и плохому зарастанию ран.

Зимне-весеннюю обрезку проводят в конце зимы, во время оттепелей и завершают до начала вегетации растений. Оптимальными считаются сроки, когда среднесуточные температуры превысили +5С, но почки еще не начали набухать. Порядок обрезки зависит от зимостойкости пород, их возраста и состояния деревьев. Первыми обрезают самые зимостойкие породы (яблоню, вишню), плодоносящие и здоровые деревья. В начале весны проводят обрезку менее зимостойких пород (черешни, сливы, абрикоса), молодых и ослабленных деревьев.

Летнюю обрезку применят в основном на яблоне, в дополнение к зимней. При этом вырезают все длинные растущие побеге по всей поверхности кроны и волчковые побеги находящиеся внутри.

Летняя обрезка яблони / удаление волчков
Летняя обрезка яблони / удаление волчков

Таким образом, планируя сроки проведения обрезки необходимо учитывать организационно-экономические условия (объемы работ, наличие и квалификацию рабочей силы, применение механизации), а также породную, возрастную структуру сада и его состояние.

5. Техника среза

Ветви в диаметре более 2 см вырезают пилой, меньшего диаметра садовым ножом или секатором. Срезы, сделанные пилой, рекомендуется заглаживать садовым ножом или стамеской, срезы в диаметре более 5 мм обязательно сразу же покрываются садовым варом или масляной краской. Полностью удаляемые ветви вырезаются на кольцо. При обрезке на перевод ветви в диаметре более 2 см срезают с защитным звеном, менее 2-х см – с пеньком.

Укорачивание однолетнего прироста выполняют на почку. Срез должен начинаться на противоположной стороне побега на уровне с основанием почки и заканчиваться на 1-2 см выше вершины почки (угол примерно 45 градусов)

Все работы по обрезке должны выполняться острыми, чистыми инструментами. Периодически инструменты следует дезинфицировать для предотвращения переноса вирусных заболеваний, а по окончанию сезона инструменты консервируются жировой смазкой для предохранения их от окисления.

6. Рекомендованные типы крон

ЯБЛОНЯ. Для садов промышленного типа на клоновых подвоях шпиндельбуш и его разновидности, на сильнорослом подвое разреженно-ярусная крона, для приусадебного садоводства разреженно-ярусная и мутовчато-ярусная кроны.

-7

ГРУША по типу плодоношения схожа с яблоней, но несколько от­личается от нее более высокой пробудимостью почек и большей силой роста. В молодом возрасте у груши укорачиванием длинных приростов стимулируют формирование боковых побегав. С вступлением в плодоно­шение сдерживают рост деревьев в высоту и проводят прореживание, так как к этому времени деревья груши склонны к самозагущению.

-8

Рекомендованные типы крон для груши: разреженно-ярусная, улучшенная вазообразная и шпиндельбуш.

ВИШНЯ хорошо отзывается на обрезку только при условии хороше­го роста. Она обладает более высокой пробудимостью почек по срав­нению с семечковыми и поэтому требует проведения прореживающей об­резки. У сортов древовидной вишни применяют укорачивание сильных побегов (белее 50-60 см) для образования боковых побегов, В ином случае из боковых вегетативных почек формируются только недолговечные букетные веточки. У сортов кустовидной вишни обрезка нап­равлена на стимулирование хорошего ежегодного прироста так как ее урожай прямо зависит от длины побегов.

Рекомендованные типы крон для вишни: малогабаритная разреженно-ярусная, для слаборослых сортов – кустовидная.

СЛИВА. В первые годы укорачивают сильные побеги, которых у сли­вы формируется как правиле много. Это вызывает пробуждение боковых почек и закладку обрастающих веточек типа шпорец. В дальнейшем при снижении прироста до 20-25 см проводят легкую омолаживающую обрез­ку и по мере необходимости прореживание.

-9

Рекомендованные типы крон для сливы: малогабаритная разреженно-ярусная и улучшенную вазообразную

АЛЫЧА характеризуется сильным ветвлением, поэтому укорачива­ние применяется только в два первых года. Основной способ обрезки - вырезка ветвей полностью или на перевод.

Рекомендованные типы крон для алычи: улучшенная вазообразная.

Сорт яблок Хани Крисп
Сорт яблок Хани Крисп

Обрезка является одним из наиболее действенных агротехничес­ких приемов влияющих на рост и плодоношение плодовых деревьев.

Что бы научиться правильно, обрезать плодовые деревья, недоста­точно изучить теоретические основы обрезки или овладеть ее техни­ческими приемами. Необходимо знать породные и сортовые особенности и обязательно предвидеть результаты того или иного действия, а для этого ежегодно после обрезки садовод должен оценить состояние де­рева в различные его периоды вегетации.