Этот станок у меня уже третий год, и он уже показал свои плюсы и минусы. Плюсов на самом деле не много. Компактен, достаточно устойчив, ну и пожалуй ещё то, что легко поддаётся усовершенствованию, модернизации. Мощности может и маловато, но в принципе хватает,
Минусов достаточно, однако они пока позволяют работать уже 3ий год, что не так плохо в современном мире. Кстати о цене, считаю её слегка завышенной, хотя она может колебаться в зависимости от торговой сети. С первым минусом, с которым пришлось столкнуться, это двигатель. Он практически полностью закрыт, от чего перегрев происходит достаточно быстро, по этой причине двигатель сгорел, не предусмотрев его во время выключить. По гарантии заменили новым, проблем в сущности с этим не было, разве что предупредили о дальнейших отказов в ремонте. Через какое то время я проблему перегрева решил, установив принудительное охлаждение, врезав на месте не эффективных вентиляционных отверстий вентилятор, вывев выключатель на переднюю панель.
Теперь можно было работать часами без перерыва, вентилятор вполне справлялся.
Резцы, которые шли с ним в комплекте, сделаны из слабого металла, часто пришлось затачивать, особенно, если работаешь с такими породами дерева как дуб, бук. Ну и эту проблемку я решил, выпиливая и затачивая резцы из напильников, набоек цифр, и подобного. Скоростя, а их 4, переключаются в ручную конечно, переброской ремня на шкивах. Здесь пока проблем нет.
Направляющая балка (станиной её сложно назвать), как и все элементы образующие каркас, изготовлены из тонковатого и не прочного металла, что со временем появляются канавки и в работе при давлении копира на шаблон укреплённый на этой балке слегка прогибается, приходится подстраиваться по ходу, пробными измерениями.
Что касается держателей шаблона (на фото), думаю вырезать широкую пластину и поставить её вместо шайбы, думаю это значительно повысит жёсткость крепления. А вот, что делать с канавкой пока решение не нашёл, смазка не помогает.
Ещё один минус, это шпилька копира, которая и обкатывает шаблон создавая копию, она достаточная толстовата по диаметру, и разумеется не совсем точно создаёт ту самую копию,
Думаю отдать её токарю металлисту, что бы он её проточил, сделав тоньше мм3 примерно. ну вот вроде пока и всё, в дальнейшем, постараюсь делится тем, что может пригодится другим, или просто чем либо интересным.