Найти тему

О далёком и жарком

- Почему ты не пишешь о наших заграничных поездках? - спрашивает муж. - Ведь сколько интересного видели?

- Не вписывается, - отвечаю я. - У меня же "деревня", среднерусская природа, розочки-цветочки, кукушка, соловьи поют! Ладно, про Беларусь пишу - тут уж никуда не денешься, а так-то Тула с Рязанью, в которой, как известно, "грибы с глазами". Вот про грибы можно бы...

А может, и вправду - повспоминать? О далёком, жарком! Хочется жаркого - не люблю я зиму! Устаю от бесконечного серо-белого!

Про ту поездку в Тунис я и написала тогда же, по "горячим" следам. Хотя в африканском Тунисе мне горячо и не было. Наверное, потому, что Африка - Северная?

Хорошо, что можно открыть тот тунисский дневник да читать...

....В Тозёре нам обещают рощу финиковых пальм и некий музей. «Краеведческий», говорит наш гид Самир.

Финиковая пальма, национальное достояние Туниса! Одно дерево может жить лет 300-400 и кормит, таким образом, несколько поколений семьи. Растет она чуть ли не на песке, тем более, что трудолюбивые жители Туниса придумали, как окультуривать солончак. Сначала сажают особую травку; кочки жесткой, грязно-зеленой травы растут из соли и почти не пьют воды; через несколько лет там достаточно почвы для финика. Пустыня наступает — сантиметров на семьдесят в год, но чудо-травка позволила замедлить ее натиск до двадцати.

В местном ботаническом саду. Все фото в статье мои
В местном ботаническом саду. Все фото в статье мои

Кормит тунисцев и олива. Если нет места на равнине, плантации уходят вверх по горным склонам. Как же они загоняют туда трактора и уборочную технику?

Приближаемся к "краеведческому музею"
Приближаемся к "краеведческому музею"

«Краеведческий» музей начинает с рассказа о том, как из туч космической пыли сформировалась Земля. А дальше — по нарастающей. Водоросли, трилобиты, материк Гондвана; вылупляются из яиц гипсовые динозаврики. А там и гиганты двинули, топчут матушку-землю.

-3

За стенами музея — пальмовый рай, тропические цветы. Нам показывают, как цветет гранат. Тычут в невзрачный кустик — это хна. То там, то сям из зарослей высовывается огромная голова на длинной шее. Таращит злобные глаза динозавр!

Палеонтологические музеи действительно нужно устраивать в тропическом саду: доисторические чудовища из гипса и папье-маше в окружении настоящих пальм выглядят совсем как живые. Вот как разверзнется пасть с частоколом зубов — «здравствуйте, люди добрые! сейчас я вас скушаю!»

Встреча
Встреча

Летят миллионы лет! Динозавры заканчиваются; и вот уже чередой ковыляют обезьяночеловеки.

-5

Самые продвинутые машут дубинками. Скоро начнут строить стоянки и даже поселения; скотинку заведут. Вот целая деревня: блеют овцы, смуглый чернобородый дядька запрягает лошадь.

-6

И этот товарищ уже "продвинутый":

Уже и одёжка какая-никакая
Уже и одёжка какая-никакая

Чертами лица древние люди поразительно напоминают современных жителей Туниса. Судя по музейной экспозиции, Тунис — колыбель человечества. Теперь понятно, что имел в виду Самир под словом «краеведческий».

Но это еще не все. После эволюции по Дарвину, как ни в чем ни бывало — история религий. От египтян и зороастрийцев, к буддистам и последователям Конфуция. Дальше — христианство и, как апофеоз, ислам. Настоящих древних экспонатов нет, копии и макеты, за исключением огромного свитка Торы с острова Джерба, где первые еврейские поселенцы появились еще после разрушения Иерусалимского храма в 70 г. н. э. «Шема, Израэль! — Внемли, Израиль!».

-8

Вообще много цитат на французском. Рядом с улыбающимся Буддой — «нет ничего неизменного, кроме перемен». В исламском зале — «счастье приходит к тем, кто в него верит». И все семь дней творения в библейском изложении — «в начале Бог создал небо и землю».

Грузится ковчег
Грузится ковчег

Рядом с цитатами о сотворении мира стоит трехметрового роста женщина, вместо одежды у нее длинные космы черных волос. Это Ева, покушающаяся на запретный плод, цветом смахивающий на подгнивший апельсин. Разворачивается библейская история. Вот расступились воды Красного моря (из папье-маше), и мы гуськом протискиваемся в узкий проход, как бегущие из Египта евреи.

Расступились воды морские...
Расступились воды морские...

Вот стоит готовый к отплытию ковчег чуть не в натуральную величину, и к нему поспешают «всякой твари по паре». Грустит златой телец, а вот ясли в хлеву бесхитростной домашней скотинки, и волхвы предлагают дары младенцу, который принес на землю свет Рождественской звезды.

В исламском павильоне можно увидеть самый большой в мире Коран и макет Большой мечети Сиди-Окба, что в священном городе Кайруан. На этом экскурс в историю религий заканчивается. Автобус катит по городским улицам, настолько узким, что я из своего окна легко могу заглянуть в окно городского дома. Вижу полутемную комнату, обеденный стол и изумленное лицо арабского мальчишки. Прощай, Тозёр, город на краю бескрайнего солончака!

Несутся за окном автобуса верстовые столбы, бурые кочки да кактусовые изгороди. Иногда увидишь придорожный поселок. Арабские дома — ворота наглухо, плотные жалюзи на оконцах, наверху терраски. Жителей почти не видно. На административных зданиях плещутся красные флаги. Мелькнула Гафса — шахтерский городок; цветущие олеандры, осиное гнездо под зеленой черепичной крышей. За аркой ворот отеля — Атласские горы. Здесь они совсем близко, рукой подать. Снова круговой поворот, дороги бегут во все стороны Африки. Въезжаем в Кайруан; центре круга — выложенный плиткой огромный ковер....

Оливы, опунции и песок
Оливы, опунции и песок