Найти в Дзене
FOMOTEKA

Я запрещаю вам быть женщиной: феминитивы

Я запрещаю вам быть женщиной

FOMOTEKA? А может FOMOTEK? О таком ребрендинге мы думали, сидя на планёрке в воскресенье. Через несколько часов женщинам всё-таки разрешили официально существовать, но осадочек остался. Разбираемся, что так напугало Госдуму...

Королева или женщина-король? Феминитивы были ещё в средние века, когда жили крестьянки  и царицы (где-то грустит одна Анна Асти). В XVIII веке кипела светская жизнь — появились танцовщицы и живописицы. А уже через 150 лет женщины получали образование и становились учительницами, философками и даже автомобилистками! Вот такой карьерный рост…

Работницы и колхозницы. В СССР в ряд с товарищами встают товарки, а пролетарки становятся ударницами. Это произошло из-за необходимости привлечь женщин к работе, ведь новому государству нужны деньги! Но уже к 1960-м феминитивы стираются из речи: послевоенному Союзу нужны были жены и матери, а не профессионалки. Что-то это напоминает…

Хорошо забытое старое. В 2010-х российские феминистки начали воскрешение феминитивов. Не украли, а вдохновились чешским — стали использовать суффикс -к-. Хотя он существовал и раньше, новые слова с ним вызывают страшные комментарии неприятие, так как связаны с женскими правами. Видимо, bombastic side eye не связан с «коверканием языка»…

А как работать? Язык связан с мышлением, и отсутствие феминитивов ограничивает женщин в выборе карьеры. Поэтому ещё с 70-х годов феминистки создавали бомбу замедленного действия — форму языкового планирования.

Рванёт? Лояльность к феминитивам в России росла из года в год, однако в 2023 положительные оценки сократились в три раза. А что, что-то случилось?