Приветствуем наших читателей! Давно у нас не было статей. Исправляем эту оплошность. Сегодня поговорим о сроках проектирования.
Если в предыдущих статьях мы раскрыли некоторые моменты про проектирование, какие бывают разделы, что должно входить в проект, то сегодня приоткроем занавес над сроками проектирования.
Стоит отметить, что эта тема наиболее остро встает между проектировщиками и заказчиками. Если первые прекрасно знают и понимают, сколько времени нужно на качественный проект, то вторые имеют лишь смутные представления, и, зачастую, ошибочные.
Да что там картинки рисовать!
Некоторые заказчики ошибочно предполагают, что на выполнение чертежей должно уходить две недели, ну максимум три. Мы объясним и разъясним, почему это не так и сколько действительно необходимо времени на проект.
Начнем, как всегда, с основного – с архитектурного проектирования. Ведь именно архитектурные чертежи являются заданием для всех остальных проектировщиков.
Итак, рассматриваем случай, когда заказчик не имеет эскизов и набросков своего будущего дома. Просто вечером посмотрел картинки в интернете, примерно понял, какой облик дома его привлекает и на этом всё…
Вот с такими исходными данными приходит заказчик к нам и попадает в надежные руки архитектора. И тут начинается творческий, прекрасный момент создания и превращения мечты в реальность. Пусть пока на бумаге, но начинается. Стоит отметить, что данный этап настолько же сложен и трудоёмок насколько и творчески упоителен.
Первое, с чего начинает работу архитектор – это с заполнения формы технического задания на проектирование (далее ТЗ). В тандеме с конструктором ведется работа по проектированию. В основном определяется конструктивная схема здания, основные конструктивные решения: материал стен, перемычек, конструктив кровли и многое другое. Данный этап необходим для того, чтобы не переделывать работу друг друга. Определившись с основными параметрами будущего дома, архитектор приступает к продумыванию планировки. Затем идут фасады и визуализации. Данный этап трудоемок, так как приходиться постоянно что-то исправлять, добавлять, убирать и согласовывать это все с заказчиком. Создание комплекта архитектурных чертежей – очень большой труд.
Из опыта можем сказать, что проектирование и согласование архитектурных чертежей занимает примерно около месяца. Здесь многое зависит и от самого заказчика, от того, насколько он готов сотрудничать, насколько заинтересован в результате, и еще от очень многих факторов.
После того, как архитектор согласовал основные решения с заказчиком (планировка дома, фасады и визуализации), в дело вступает конструктор.
Начинается следующий этап – разработка чертежей и решений по конструктиву объекта. На данном этапе детально прорабатываются основные решения по конструкциям дома: фундамент, стены и перегородки, перекрытия, крыша. Ввиду того, что данный раздел насыщен расчетами, узлами конструкций, спецификациями материалов, он занимает тоже немалое количество времени.
Разработка конструктивного раздела составляет по времени примерно от двух до четырех недель в зависимости от сложности объекта.
Вместе с конструктором, получив задание от архитектора в виде согласованных с заказчиком чертежей, приступают к работе и смежники: инженеры по проектированию систем отопления, водоснабжения, вентиляции, водоотведения.
Их работа по времени занимает примерно две, три недели.
Итак, вывод: проектирование индивидуального дома по основным разделам (АР, КР и смежные разделы) занимает по времени от месяца до двух. Данные временные сроки являются средними. Всё зависит от сложности проектируемого объекта, готовности заказчика к сотрудничеству, объема проектирования.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм, группу в ВК, пишите свои комментарии!