Существуют сорта вишни, которые проявляют устойчивость к монилиозу, опасному грибковому заболеванию плодовых деревьев, особенно в Подмосковье и других регионах.
Монилиоз проявляется на косточковых культурах в виде "ожога" - начиная с побурения и увядания побегов и ветвей, затем последует пересыхание. Старые ветви становятся треснутыми, с камедью на поверхности. Кора деревьев покрывается мелкими серыми наростами.
Летом болезнь заражает плоды, вызывая пятнистость, гниение и мумификацию, их часть опадает, но другие остаются источником инфекции для следующего сезона.
При благоприятных условиях этот грибок может уничтожить почти весь урожай вишни, а борьба с монилиозом требует значительных усилий.
Мы сделали подборку сортов вишни, наиболее устойчивых к монилиозу для Подмосковья и Средней полосы России.
Вишня Живица (Гамма) - это межвидовой гибрид белорусской селекции, полученный путем скрещивания вишни Гриот Остгеймский и черешни Денисена Желтая.
Дерево среднерослое, не превышающее 3 м в высоту, с не очень густой кроной. Оно практически не образует корневой поросли и не требует специальной обрезки. Этот гибрид раннеспелый, самобесплодный, морозостойкий и устойчивый к вредителям и заболеваниям, в частности к монилиозу и коккомикозу.
Плодоношение начинается с 3-4 лет, и урожайность может достигать до 30 кг с взрослого дерева. Ягоды этого сорта имеют средний и крупный размер (3-5 г) и округлую форму, покрытую глянцевой вишневой кожицей и содержат темно-красную сочную и плотную мякоть. Вкус ягод приятный и гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой.
Вишня Жуковская - это сорт российской селекции. Дерево среднерослое, не достигающее высоты более 3,5 м. Сорт среднеспелый, самобесплодный, и имеет среднюю зимостойкость, поэтому цветковые почки могут подмерзать. Он нетребователен к условиям выращивания, но плохо переносит длительные дожди. Устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как монилиоз, коккомикоз и кольцевая пятнистость.
Плодоношение начинается с 4-го года, и урожайность может достигать от 12 до 30 кг с взрослого дерева. Ягоды этого сорта крупные, овально-сердцевидной формы, с блестящей темно-красной кожицей и мякотью темно-красного цвета, сочные и плотные.
Вкус очень приятный и гармоничный, с нотками черешни, сладкий с малой кислинкой. Плоды подходят для универсального использования и могут быть убраны механизированным способом.
Вишня Новодворская.
Сорт среднеспелый, частично самоплодный, с хорошей морозостойкостью, устойчив к монилиозу и коккомикозу, а также неприхотлив в уходе. Деревья начинают плодоносить с 3-4 года, и урожайность может достигать более 25 кг с взрослого дерева.
Ягоды этого сорта крупные, овально-округлой формы, с ярко-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочные, с приятным сладко-кислым вкусом, пригодны для универсального использования.
Вишня Память Еникеева - это сорт среднераннего срока созревания, самоплодный, среднеустойчивый к засухам и зимостойкий.
Он характеризуется умеренной устойчивостью к вредителям и болезням, в частности, к монилиозу. Деревья начинают плодоносить с 3-4 года, а урожайность достигает 10-15 кг с взрослого дерева. Ягоды имеют средний или крупный размер, с темно-красной кожицей и мякотью, приятным сладким вкусом с нотками кислинки.
Вишня (черевишня, дюк) Шпанка.
Дерево сильнорослое, достигает высоты до 6.
Этот среднеранний гибрид частично самоплоден, морозо- и засухоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям и заболеваниям, особенно к монилиозу и коккомикозу.
Плодоношение начинается с 5-6 года, при этом урожайность очень высокая, достигая 40-50 кг с одного взрослого дерева. Вкус ягод очень приятный, гармоничный, с преобладанием сладости, идеальное сочетание кислоты и сладости.
Существуют различные разновидности этого гибрида, такие как карликовая Шпанка, ранняя Шпанка, крупноплодная Шпанка, брянская Шпанка и донецкая Шпанка.
Вишня Тургеневка .
Сорт не требовательный к уходу, устойчивый к монилиозу и другим болезням. Плоды этой вишни крупные, с темно-бордовой кожицей и темно-красной мякотью, отличаются очень приятным сладким вкусом с нотками кислинки.
Вишня (черевишня, дюк) Чудо-вишня.
"Чудо-вишня" представляет собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Дерево характеризуется хорошей силой роста, достигая высоты от 4 до 4,5 метров, с узкопирамидальной кроной, требующей регулярной обрезки.
Одним из характерных признаков этого дерева является способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности, хотя цветковые почки могут быть подвержены заморозкам.
"Чудо-вишня" является раннеспелым, самобесплодным гибридом средней устойчивости к зимним условиям. Она не требует сложного ухода, устойчива к вредителям и болезням, особенно к монилиозу и коккомикозу.
Плодоношение начинается с 2-4 года, при этом урожайность достигает 10-15 кг с одного взрослого дерева. Вкус ягод очень приятный, сладкий, с нотками черешни, без кислинки.
Также отмечается неплохая устойчивость к монилиозу у следующих сортов: Избранница, Гуртьевка, Алекса, Нефрис, Краснокутская, Анадольская, Казачка. Эти сорта также могут быть привлекательны для выращивания благодаря своей устойчивости к болезням и хорошим вкусовым качествам плодов.