Найти тему
КаКаВо

Педагогическая поэма. А.С. Макаренко

В жизни мы довольно часто встречаемся с вопросами: «какая твоя любимая книга?», «Какую книгу посоветуешь почитать?». Очень легко в интернете найти «топ-100 книг, которые должен прочитать каждый человек» или «50 лучших книг всех времен» и другие рейтинги.

Книга, о которой я хочу написать, не факт, что является моей любимой (хотя, наверное, в топ-5 точно входит), я едва ли посоветую кому-либо ее прочитать (и дело не в книге) и ее точно не найдете ни в одном списке.

Но лично для меня это очень важная книга. Книга, читая которую, я формировала свое представление о том, что такое «хорошо», что такое «плохо». Так вышло, что основные принципы моего характера, отношения к людям и поведения в обществе – все это сформировалось на основе этой истории и еще нескольких книг, которые можно считать ее продолжением.

Эта книга «Педагогическая поэма» принадлежит перу Антона Семеновича Макаренко, советского педагога и писателя. Макаренко является одним из важный педагогов, работавших в сложное для России время – в период революции 1917 года и дальнейшего становления советской власти. Согласно позиции ЮНЕСКО от 1988 года А.С. Макаренко отнесен к четырем педагогам, определившим способ педагогического мышления в ХХ веке.

Основной период педагогической и воспитательной деятельности Антона Семеновича пришелся на 1920-1934 годы. «Педагогическая поэма» является художественно-документальным произведением, которое показывает, как с 1920 года Макаренко формировал и руководил колонией под Полтавой.

Следствием гражданской войны в России ХХ века стало огромное количество детей-сирот, беспризорников и детей-подростков, которые расстались с семьей из-за несовпадения политических взглядов. Полтавская детская трудовая колония им. М. Горького (далеко не сразу колония получила это почетное звание) изначально была колонией для беспризорников и малолетних правонарушителей.

В этот исторический период школы и другие воспитательные учреждения плохо снабжались, над ними не было жестких рамок и стандартов обучения и поведения в целом. После принятия руководства колонией, Макаренко, осознавая практическую непригодность общепринятых воспитательных и педагогических подходов, вводит свою методику организации жизни и порядка в колонии, систему воспитания и обучения воспитанников. Действуя где-то на народном опыте, где-то на интуиции Антон Семенович во многом основывался на философию произведений Максима Горького (который в последствии стал большим другом колонии, лично бывал у них в гостях и чье имя стала носить колония с 1922 года).

-2

Подход Макаренко основывался на посильном общественно-полезном труде, продуманном и разумном привлечении воспитанников к соуправлению коллективом, единстве доверия и требовательности по отношению ко всем членам этого коллектива, включая преподавателей, мастеров и самого Антона Семеновича. Вводя жесткие требования к учебе, работе на огороде и в корпусах, дисциплине, Макаренко при этом наделяет воспитанников правом принимать решения касательно направления развития колонии, тем самым делает их полноправными участниками жизни в колонии. Дети и подростки, привыкшие к тому, чтобы пересидеть зиму где потеплее, да урвать то что похуже лежит чтобы выжить и не умереть от голода, вдруг осознают свою значимость, важность, понимают, что ими кто-то интересуется. Макаренко показывает им, что только от общих усилий, от вклада каждого человека в общее дело зависит то, насколько хорошей будет их жизнь.

Книга полна ярких персонажей, которых мы видим в развитии: от наглых, грязных ХХХ, не боящихся перечить Макаренко и совершать грабежи сразу за воротами колонии или даже внутри нее, до воспитанных, ответственных студентов престижных институтов, умеющих и работать, и уважать людей. На протяжении книги мы видим, как из беспризорников, готовых отвечать только каждый за себя и искать минутную легкую выгоду, они превращаются в единый сплоченный коллектив, осознающий и свою значимость, и свою ответственность. Книга полна веселых и трогательных историй, которые позволяют больше узнать героев и глубже погрузиться в особенности жизни колонии.

Для меня это прежде всего книга о дружбе, уважении, взаимопонимании и взаимовыручке, о любви к труду и об уважении к чужому труду. Книга о том, что практически каждый человек может стать достойным членом общества и гражданином, и что для этого нужны вера и уважение от людей вокруг и его собственные желание и упорство.

Наверное, как и многие книги советского времени, «Педагогическая поэма» сложна для восприятия современными читателями – слишком изменились приоритеты, моральные принципы, взгляды общества. Но это не делает книгу устаревшей настолько, что читатель не вынесет из нее для себя важных моментов, которые, возможно, так же как и для меня, станут примером жизненных ориентиров. Книга также может быть интересна тем, кто интересуется историей СССР 20-30х годов XX века.