Что дали миру древние кельты и кто похоронил их величие?
Кельты - один из первых индоевропейских народов, что еще 3 тысячи лет расселился буквально по всей Европе.
Да, это сегодня последние немногочисленные кельты жалко ютятся в горах на самом западном краю Атлантики - в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле, Бретани, Галисии...
А всего две с половиной тысячи лет этот гордый народ держал в страхе буквально почти всю Европу. Расселялся привольно от Британии и до самой Малой Азии, где в названой Галатией области обосновались кельтское племя галатов.
Доплывали кельты на Фарерские острова и в Исландию. Есть версия, что кельты добрались и до Карпат, где живут их современные якобы потомки - гуцулы.
Даже во времена Александра Македонского кельты набегали на Грецию, грабя ее пределы! Аж сами священные для всех эллинов Дельфы за малым не вынесли!
Историки нередко говорят о кельтах, как о создателях первой в истории европейской империи. Пусть даже то была чисто племенная конфедерация, однако поддерживавшая в 500-е годы до н.э тесные связи между своими частями.
Как точно называли себя все вместе кельты доподлинно неизвестно. История зафиксировала лишь названия разных их племен. Ну а слово Κελτοί (кельты) для их обозначения ввел еще в 517-м году до н.э греческий географ Гекатеем Милетский.
По одной из версий, так сперва звали себя кельты южной Франции, района современного Марселя, где греки их и увидели впервые. От индоевропейского *kʲel «скрывать», *kʲel «жар», или *kel «принуждать, побуждать». Или же это слово могло значить «высокие».
Обычно прародиной кельтов считается относительно небольшой район в центральной Европе, откуда эти воинственные племена собственно и разошлись по всей Европе. И даже шагнули за ее пределы.
Есть мнение, что кельты изначально представляли одну общность с италиками - будущими римлянами. А уже потом разделились. Не случайно так много языковых пересечений в латыни и кельтских языках. Впрочем, кое-какие кельтские слова и мы с вами, русские, поймем без перевода. Например, mor - море. Dal - давать. Oen - один. Или "лoх" - не, это озеро :)
Кельтов современные художники обычно рисуют как таких добродушных дикарей в рогатых-крылатых шлемах да клетчатых штанах, больших любителей выпить и пошутить. Герои французских комиксов Астерикс и Обеликс из той оперы.
Хотя на самом деле, то были крайне-крайне воинственные ребята, чей вождь Бренн за три лает до н.э разграбил Рим. И которых римляне лет триста потом смертельно боялись. Историки говорят об особом "галльском синдроме" у Рима, столетиями не позволявшем республике расширяться на север.
Яростные кельты нередко шли в бой совершенно нагими, с телами покрытыми синей краской. Трубя для устрашения врагов в огромные трубы-карниксы. Неудивительно, что до римлян желающих связываться в битвах с кельтами крайне мало находилось.
Кельты научились добывать соль, плавить железо, олово и свинец. Ковали великолепные мечи и зафигачили самую удобную в Европе своего времени конскую упряжь. Создали мощные боевые колесницы.
Кельты же придумали свой особый лунно-солнечный календарь. Добывали тонны золота в альпийских реках. Строили на вершинах холмов крупные города с крепостными валами. И использовали письмо - правда, греческое.
Одной из важнейших богинь в кельтском пантеоне являлась Эпона, отвечавшая за всех коней, мулов, ослов и даже пони.
Кельтские корни имеют многие современные западные праздники. Например, тот же Хэллоуин, что идет от праздника Самайна, что кельты отмечали в конце октября каждого года. Веря, что в эту ночь приоткрываются двери в загробный мир.
Во главе кельтских племен стояли не только вожди, но и особая каста жрецов - друидов. Выполнявших не только ритуальные функции, но и обязанности учителей, судей, хранителей народной памяти. Не случайно мятежных друидов так истребляли при захвате кельтских земель римляне.
На похоронах своих усопших кельты не плакали, а танцевали и веселились. Ведь умерший отправился в лучший мир! Эта традиция веселых похорон частично сохранялась до недавнего времени у современных ирландцев на селе.
Кельты верили, что душа человеческая живет только в голове. Потому любили своих врагов обязательно обезглавливать. Бошки убитых противников те же галлы потом с удовольствием хранили дома, демонстрируя гостям да соседям как символ собственной доблести.
А еще кельты стали первыми известными европейцами, надевшими штаны в современном виде. Яркие, удобные, пестрые. Римляне да греки такую форму одежды впрочем, считали дикой и варварской, предпочитая хитоны с тогами.
Кельтские женщины стали первыми в мире известными феминистками. Добились у своих мужчин права на голосование в совете старейшин, на наследование титулов. Получили право сражаться в битвах рядом с мужиками. И даже самими устраивать разводы! Не случайно, одно из крупнейших восстаний кельтов-бриттов против римского гнета в I-м веке н.э возглавила именно дама - королева племени иценов Боудикка.
До сих пор точно неизвестно - являлись ли точно кельтами многие исчезнувшие племена Европы - например, навалявшие римлянам шотландские пикты. Многое говорит "за".
***
Интересно, что главными могильщиками былого величия кельтов выступили с одной стороны - римляне, с другой - германцы.
Римляне еще при Цезаре отгеноцидили (убили, продали в рабство) до 2 млн бедных галлов. А затем романизировали огромные кельтские территории в западной Европе - Галлию, Кельтиберию, Лузитанию. Ставшие Францией, Испанией, Португалией, северной Италией.
Германцы в свою очередь выбили кельтов с территории современных южной Германии, Австрии, Чехии. И, конечно же - из будущей Англии. Англичане к началу XX-го столетия вообще едва не ассимилировали последних ныне независимых кельтов - ирландцев. Сегодня живущих в своей стране, но родной язык все равно почти забывших.