Помню в детстве бабушка очень уважала эти цветы, росли разные : белые, розовые, красные, желтые... А я их не любила, мне казалось, что это сорняк😛И очень удивилась, когда узнала, что изначально этот цветок считался сорным растением. В былые времена, около 300 лет до нашей эры (это проверить сложно😎), людям досаждал этот цветок. Гладиолус тогда считался сорным растением, которое чаще всего прорастало на полях с пшеницей и другими злаками. Поэтому, гладиолусы выдергивали вместе с клубнелуковицей и сжигали, чтобы предотвратить распространение. В средние века человечество изменило свое отношение к этому растению. В те времена цветок уже стал выращиваться культурно, в садах знатных и богатых людей можно было встретить целые коллекции гладиолусов с различными вариантами окраса. Но, основным применением растения все же являлась народная медицина. Согласно сохранившейся информации, в средние века отвар из цветков гладиолуса применяли при зубной боли и для улучшения лактации.
В середине-конце 20-го века начался пик популярности гладиолусов. Вместе с развитием науки, развивалось и цветоводство. Поэтому, на сегодняшний день официально зарегистрировано около 70 тысяч различных сортов гладиолуса, выведенных в разных странах. Конечно же, далеко не все они выращиваются сегодня. Популярными считаются лишь треть сортов, остальные можно встретить лишь в частных коллекциях, и далеко не во всех странах. Сегодня никому в голову не придет жарить или запекать клубнелуковицы гладиолуса, но в былые времена они были любимым лакомством. Раньше этот цветок был дикорастущим, и для того, чтобы собрать луковицы, не нужно было выращивать его годами, размножать, ухаживать, поливать. Люди просто собирали клубни, очищали и готовили – запекали в тесте, жарили, мариновали. Питательная ценность луковиц гладиолуса достаточно высока, но что касается вкусовых качеств, сложно сказать, так как сегодня в кулинарии этот ингредиент не используется.
Существует красивая легенда - гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев. Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь. На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти🥰
И смотрю сейчас на них - очень мне нравятся эти стройные, благородные цветы. Видимо до любви к ним нужно было дорасти...
В голове сразу вырастают вопросы - где их посадить на участке. Эти цветы не исключение, они любят солнце. Но за счет своей высоты (1м) нужно еще придумать - где выделить им место.
Какие идеи я поймала в интернете (делюсь):
- Посадить дорожкой к скамейке/качелям - замечательная идея. Но для меня мимо, ландшафт другой.
2. Вдоль забора. Это думаю подойдет всем. Добавляем в копилку🤗
3. Посадить маленькой грядочкой . Цветовая палитра = полет фантазии 😉
4. А мне приглянулась больше всего эта идея- высаживать гладиолусы кругом (по 5 шт) ,только делать композиции одного цвета внутри круга (моноцветники).
Мой выбор гладиолусов:
Все крупноцветковые, посадка апрель-май, цветение июль-август.