Для того чтобы построить успешную карьеру военного, необходимо обладать целым рядом качеств. Одно из которых - быть дипломатичным и уметь сглаживать острые углы.
Однако встречаются в армии люди, не способные идти с собой на компромиссы, стоящие за справедливость и правду. Такие характеры не стесняются прямо высказывать эту самую правду даже своему командованию. Однако за свою бескомпромиссность им приходится платить - при отсутствии хоть толики дипломатичности довольствоваться придётся малым.
Представитель такой породы людей - Игорь Матвеев, ещё во время учёбы в Орджоникидзевском высшем военном командном училище имени С.М. Кирова ВВ МВД России получил прозвище "Честь и совесть в погонах". Отзывчивый, дисциплинированный, с отличными учебными показателями - Матвеева можно было бы назвать идеальным военным, если бы не одно но - тотальная неспособность идти на какие-либо компромиссы. И надо сказать, что для военного дела, где приказы не обсуждаются, это очень большая проблема.
В феврале 1996 года курсант попал на стажировку в следственный отдел Моздокского РОВД. Казалось бы, с его набором обязанностей (принеси - подай - сбегай - не мешай) можно было показать себя с самой хорошей стороны, однако Матвеев с этим не справился. В райотделе он обнаружил коррупционные схемы, о которых написал рапорт. Да не рядовому офицеру, а главе МВД республики.
Конечно же, рапорт не мог остаться незамеченным. Дело в том, что в то время Моздок был хабом, через который в Чечне снабжались бойцы. Техника, боеприпасы, оружие, продовольствие и многое другое - всё это направлялось в регион через Моздок. Часть из отправленного "терялась", списывалась и оседала в "поместьях" высших чинов.
Обо всём этом в рапорте и написал Матвеев. Казалось бы, произошедшее после должно было стать для него уроком на всю жизнь. Письмо курсанта до министра дошло, однако результат был совсем неожиданным: с курсантом приказали "решить вопрос". Местный начальник РОВД приступил к выполнению задачи креативно и отправил военного в психиатрическую больницу, чтобы того там "вылечили". Параллельно с этим Матвеев был отчислен из учебного заведения.
Однако покинувший стены больницы курсант восстановился в училище и с отличием окончил учёбу в 1998 году. После выпуска военный был отправлен на Дальний Восток, однако и здесь Матвеев отыскал несправедливость, с которой решил бороться. Он обнаруживал разные нарушения, судился и даже выигрывал некоторые суды.
В 2007 году Матвеева вызвали к главнокомандующему ВВ МВД России генералу армии Рогожкину на приём. После этого Матвеев был командирован в Чечню, где обнаружил немалое количество "мёртвых душ", за которых несли службу другие солдаты. После того как благодаря Матвееву всё вышло наружу, ряд военных потеряли свои должности.
На этом война Игоря Матвеева с коррупцией не остановилась. Далее он был переведён в штаб 107-й бригады Внутренних войск МВД России. Здесь военный вновь выявил коррупционные схемы, случаи притеснения солдат. Обнаружены были проблемы и с мигрантами. В частности, сообщается, что Матвеев нередко задерживал на территории части иностранных граждан с дорогой фототехникой. Как выяснилось впоследствии, это были сотрудники военного строительного объекта.
В итоге в мае 2011 года Игорь Матвеев решился на отчаянную меру: он записал видеообращение, в котором рассказал обо всех наблюдавшихся нарушениях - от коррупционных схем до использования собачьих консервов для питания военных.
Обращение было адресовано первым лицам в стране с просьбой принять срочные меры. И надо сказать, что в перечне поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных политических партий на сайте президента России (должность тогда занимал Дмитрий Медведев) сообщение от Матвеева зарегистрировано - найти его можно и сейчас. Однако проверка, к сожалению, показала и вину самого автора жалобы.
В результате полковник Василий Панченков так отозвался о военном:
Бывший майор Матвеев, действительно, проходил службу в одной из частей ВВ во Владивостоке, сейчас он уволен. По службе характеризовался отрицательно и не раз подвергался взысканиям. Имел две судимости - получил год условно и денежный штраф.В августе заканчивался его воинский контракт, и командование части решило его не продлевать, о чём Матвеев был уведомлен. Недовольный этим, он начал писать жалобы в разные инстанции. Ранее по всем заявлениям Матвеева проводились служебные и прокурорские проверки, по которым были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления.
21 мая в отношении Матвеева возбудили уголовное дело и обвинили в превышении должностных полномочий. В сентябре офицера приговорили к четырём годам колонии, а в апреле следующего года обвинили во взяточничестве. В декабре 2014 года его признали виновным в мошенничестве. Всё это время Матвеев сидел в колонии. Защитить Матвеева пыталась даже Элла Памфилова.
В 2016 году он вышел из колонии. После этого о его судьбе ничего не известно. Надеемся, что огонь в душе он не растерял. И закон больше не нарушал.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.