Мнения об уровне жизни в Китае часто бывают очень контрастными. Одни считают, что страна довольно богатая, с большими перспективами, щедрая для всех. А другие видят откровенную бедность, не питают иллюзий по поводу «роскошной» китайской жизни. Что ж, в Китае, как и любой стране, есть бедные и богатые. На всей планете люди живут по-разному, но в Поднебесной практически везде сильное социальное расслоение. Есть такой феномен, как «отрицание бедности». Почему так сложилось?
Взгляд со стороны
Если посетить китайские мегаполисы (а к таким относят города от 5-10 млн населения, ниже уже «деревня»), то можно увидеть все сразу. Роскошные машины, небоскребы, торговые центры, бутики. И развалюхи-хутуны, рынки, старенькие дома. Они, впрочем, уже вытесняются скупщиками земли и сменяются постепенно на новые здания и магазины, те же небоскребы. Дети ходят с дорогими телефонами и в модной одежде, ресторанов и развлекательных центров полно.
И есть очень разные китайцы. Если свободно говорит по-английски, одет с иголочки, с дорогими часами – наверняка из делового Шанхая. Есть те, кто приезжает в столицу с драным чемоданчиком в поношенной одежде, латаных ботинках – из какой-то провинции. У многих бедняков мечта – увидеть площадь Тяньаньмэнь и мавзолей Мао, Запретный город. Как у нас Кремль и Красная площадь, это их главные национальные символы, кроме Великой стены. И на путешествия по миру эти бедные провинциалы даже не рассчитывают.
Страна контрастов
Кто-то целыми днями на рынке рубит капусту, без выходных, убирает туалеты или продает ширпотреб. А кто-то торгует на АлиЭкспресс или трудится администратором, менеджером, ведет свой бизнес. Но экономика Китая растет, перспектив много, и даже с 1,5 млрд населения народ может позволить себе зарабатывать. Просто все распределено по стране неравномерно. Есть сельские, нетуристические регионы, есть очень коммерчески развитые, с большим экономическим оборотом.
Есть все-таки явление - отрицание бедности, оно не значит, что ее нет. Возможно, китайцы очень устали голодать и страдать от разных ограничений. И теперь просто не принято говорить о том, что бедность существует. Но есть такой показатель: культ еды. Когда китаец не знает, куда потратить лишние юани, вопрос решается просто – на еду. Вкусно, сытно поесть – это вопрос номер один. Это ли не доказательство, чего много поколений не хватало народу?
Китайские туристы
Глядя на визитеров из Поднебесной, которые приезжают в Россию все в больших количествах, складывается впечатление об их богатстве. Но на самом деле путешествие в Москву или Санкт-Петербург для них удовольствие недешевое. Позволить себе его могут далеко не все. Китайцы селятся в дорогие гостиницы, тратят много на сувениры и рестораны. Под них уже подстраивают многие сервисы в разных странах мира – клиенты состоятельные, их ждут везде.
Но в реальности бедных китайцев больше, чем богатых. Процент такой же, как и в других странах – около 10%. Так как Китай – самая густонаселенная страна, тут 150 млн бедных как минимум, на фоне остального мира цифра большая.
Правительство, конечно, работает над улучшением уровня жизни. Идет борьба с коррупцией, работают разные национальные программы по улучшению благосостояния. Но с пенсией все непросто, она есть, несмотря на разные стереотипы. Однако дается не всем и не в самом большом объеме.
Неприятная реальность
Выступление Си Цзиньпина в 2021 году было посвящено концу бедности в стране. На официальном уровне было объявлено: с нищетой покончено, ВВП вырос, китайцы живут благополучно. Но это средняя температура по больнице, а на деле – сокрытие данных и показуха во всей красе. Конечно, невозможно всех уравнять, и всегда будут крайне богатые и бедные, но кажется, что правительство поторопилось с таким объявлением.
Наследие Китая таково, что там все еще мыслят и живут пятилетками. Именно последние 5 лет были активно посвящены сражению с нищетой. Вот и отчитались, что все выполнено. Китайцы славятся своим терпением и трудолюбием, они работают не покладая рук, а еще они очень послушны. Раз глава страны сказал – все, бедных нет, то надо верить.
Правда, если начать рассказывать что-то другое и ставить под сомнение истину свыше, то начнутся проблемы – с работой, учебой, с банками. Люди в личном общении подтвердят: уровень жизни везде очень разный, от города к городу сильно меняется. Нельзя сказать, что финансовой свободы достигли все.
Просто цифры
Годовая зарплата на селе достигает 1500 долларов (140 тыс. рублей). В Старбаксе кассир при этом может получать 60 000 рублей, а уборщики – 24 000 рублей. Примерно, как в Москве. Учителя получают 48 000 рублей, плюс дается премия раз в год – 300 тыс. рублей. И бывают подарки на праздники.
Есть такие бедные деревни, где нет ни канализации, ни водоснабжения. Все живут в землянках, работы почти нет. А больших городах даже молодежь может много заработать, например, на 60 000 рублей можно жить очень комфортно. Можно сказать, что борьба с бедностью все же дала результаты. Старые районы перестраивают, у людей появляются рабочие места. Есть районы, где бедных вообще не встретишь, все обеспечены. Так что курс страны в целом верный, а такой объем проблем сразу и не решишь.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957