Найти тему

ГДЕ ВЗЯТЬ СПОСОБНОСТЬ ОТДЫХАТЬ БЕЗ МУК СОВЕСТИ?

Февральский литературный микс

Февраль... Сказочный, как и все зимние месяцы. Но сказки его особые. Ветер гудит-воет в трубах, пересказывая их озябшим домам. Веселый огонь в камине подхватывает их и с веселым треском рассказывает любопытным домочадцам длинными вечерами. Их напевает метель за окном.

Такая началась метель,
Что соскочила дверь с петель,
Луна с небес, земля с орбиты.
Метались души, с толку сбиты,
Меж всем и вся утратив связь.
Сшибались облака, клубясь.
Но не имел ни вдохновенья,
Ни сил создатель в то мгновенье,
Откликнувшись на дольний зов,
Творенье повторить с азов.

Февральские сказки прячутся в баночках с липовым чаем, в альбомах со старыми фотографиями, в старых клетчатых пледах и, конечно же, в книжках, особенно, в волшебных, с яркими живыми картинками. «Буря мглою небо кроет....» - затягивает за окном вьюга, а в старой книжке - под крышей дома свила себе гнездо ласточка, и любовь и доброта победили злую вьюгу, и пришла весна. А с ней надежда...

-2

ФЕВРАЛЬ - ЭТО ВОВСЕ НЕ КОНЕЦ ЗИМЫ

Я собираю эти сказки, эти волшебные мгновенья. Завариваю с ними чай и знаю, теперь мне не страшна никакая простуда. Февраль учит пить чай, пользуясь красивой чайной парой для особенных случаев, тихо размешивать сахар и смотреть в окно.

В феврале далеко до весны,
Ибо там, у него на пределе,
Бродит поле такой белизны,
Что темнеет в глазах у метели.
И дрожат от ударов дома,
И трепещут, как роща нагая,
Над которой бушует зима,
Белизной седину настигая.

Пусть февраль снежит, морозит, нагоняет на себя сердитый вид и важничает. Пусть ловит прохожих, загоняет им под воротники свои холодные ветра, стараясь сильнее испугать. Прохожие будут ежиться, кутаться в пальто и шарфы, спешить скорее домой.

-3

А там, в кругу семьи и душевного тепла, будут слушать февральские песни и улыбаться. Все знают: как бы ни злился февраль, как бы ни заметали его вьюги, всё равно, он самый короткий месяц, самый последний...

Все звонче тенькает синица,
И все настырней воробей,
Все чаще лето стало сниться –
Ну, снится, снится, хоть убей!

Ах, лето будет так нескоро -
Еще февраль дурит пока:
То он сосне щекочет кору,
То гладит яблоньке бока.
То зазовет на ночку с юга
К себе жеманницу капель,
То примет с запада подругу
Еще капризнее - метель.
То разукрасит небо синькой,
Весну досрочную творя,
То вновь посадит на осинку
Зимы посланца - снегиря.

Его бравада замотала,
И надоела кутерьма…
Но и прогнать нельзя нахала:
Ведь сразу кончится зима!!

Взъерошенные воробьи не могут сдержать радостного предвкушения. Февраль - последний шанс познать сладкие зимние радости. И это вовсе не конец зимы, а самое начало весны...

Февраль наполняет всё существо тягой к красоте. В феврале чаще подходишь к книжному шкафу, непременно за классикой. Когда, как не сейчас, в этот миг тишины (ведь природа замерла до весны) читать викторианские романы и английские детективы? Совсем скоро на маленьком столике появится букет тюльпанов, от которого станет светло - светло, легко и радостно. И в гости на чашечку чая придёт добрый человек.

Ещё немного... Правда?! Уже скоро?!.. Да-да. Весна... За февралём всегда приходит весна. По-другому и быть не может! По-другому и не было никогда! Что бы там ни было за окном, я всегда буду ждать весну. Весной жизнь меняется, глаза наполняются влюблённостью, я же чувствую себя сентиментальной и щедрой дурой, раздавая её направо и налево.

-4

ВОТ ПРОСНУЛИСЬ СТЫЛЫМ ДНЕМ…

Если же у вас нет сил ни радоваться, ни расстраиваться, если вы не можете вспомнить, что делали вчера, и на любой вопрос отвечаете: «Я работаю», значит, вы выгораете.

Неуютное местечко,
Здесь давно не греет печка,
Вымирают печники.
Ветер с поля и с реки
Студит нам жильё земное.
А тепло здесь наживное -
Вот проснулись стылым днём
Надышали и живём.

Если вы чувствуете только усталость, и вам хочется, чтобы вас, как маленьких, взяли на ручки и выключили все звуки вокруг, значит, нужно дать себе возможность восстановится. Уехать туда, где эти ручки вам протянут. Переключиться. Найти способ, как можно разрешить себе отдыхать без мук совести.

-5

Конечно, людей, на 100% довольных своей жизнью, пожалуй, найдется не так уж много. Но что мешает ее изменить? Большинство из нас уверены, что для этого нужны ресурсы, которых у нас нет. Но, возможно, все куда проще?

Может, имеет смысл уже начать сомневаться в убеждениях? Большинство из них закрепились в детстве и не помогают. Начните создавать собственный набор убеждений, которые помогут жить более полной, яркой и счастливой жизнью и сделают вас сильнее.

Нас позабудут, а потом
Забудут тех, кто нас забудет,
И ветер те следы остудит,
Что вьются в мире обжитом.

Но вдруг когда-нибудь опять
Воскреснет сыгранная нота,
Заставив чуткого кого-то
Заплакать или просиять.

Пообещайте себе жить в полную силу. Делайте то, о чем всегда мечтали - творите, сочиняйте, рисуйте, путешествуйте! Делайте все с любовью: работайте, готовьте еду…

При жизни разве умирают?
При жизни моются, стирают,
Целуются, растят детей,
Едят. Да мало ли затей?
При жизни разве умирают?
Младенцем в кубики играют,
Юнцом несут прекрасный бред.
Покуда живы, смерти нет.

Перестаньте зацикливаться на результатах. Пересмотрите свое определение успеха. Если сделали все возможное, уже победили.

-6

P.S. В литературном миксе использована проза Анна Коряговой, Рината Валиуллина и Анны Чулановой, стихи Александра Воронцова, Иосифа Бродского и Ларисы Миллер.

4.02.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте :http://vk.com/library_foliant; 30-78-00.