Ким Чен Ына стереотипно считают «заскорузлым» политиком, который, как ударился в тоталитаризм и авторитаризм, так и занимается этим. Династия такая. И отец этим занимался, и дед.
На самом деле, Ким, несмотря на стереотипы, очень чутко чувствует повестку – хорошо разбирается в том, что происходит в мире. И он дает адекватные ответы на новые вызовы.
Это раньше было всё просто и понятно: в Америке нам рассказывали, что КНДР – это государство из «Оси зла», с которым нужно поскорее разобраться.
Ким не обращал на это внимание, накапливал силы, управлял страной так, как считал нужным.
Кажется, что ничего не изменилось. Северная Корея идёт своим путём, и вряд ли есть силы на планете, которые это могут изменить.
В целом, всё правильно, но только вот путь КНДР немного поменялся. И виной тому политика США.
Можно подумать, что у некоторых экспертов, как и у меня, есть предвзятость по отношению к Штатам… Нет. Всё очень даже объективно. Сейчас объясню.
Новый вызов
Зайду издалека, потому что есть место для аналогий.
Американцы в своё время решили, что ракеты в Европе – это хорошая идея. Поляки с удовольствием предоставили места под военные базы, где разместились американцы.
Чем ближе к России – тем лучше. Так посчитали в Пентагоне.
Далее – начались заигрывания американцев со страной на букву У. К чему это всё привело – мы прекрасно знаем.
Дальше – больше:
1. Соседка России Финляндия вошла в Североатлантический альянс. И в этом государстве тоже организовывают американские военные базы. Вернее, НАТОвские. Но мы прекрасно понимаем, кто главный в Североатлантическом альянсе.
2. В Балтийском море решили проводить глобальные учения с участием десятков кораблей, сотен самолётов и вертолётов, десятков тысяч солдат НАТО.
Так себе новости для РФ. Не слишком уж критично, но и не сильно приятно.
Северная Корея попадает примерно в ту же ситуацию. Дело в том, что в Южной Корее американцы планируют разместить свои ракеты.
Пока никаких серьезных угроз КНДР не высказывается со стороны Штатов. Главный противник Америки в регионе – Китай. Против КНР ставят ракеты в Южной Корее.
Однако Ким Чен Ын прекрасно понимает, насколько всё в любой момент может поменяться. А ракеты-то очень близко к его государству будут находиться. Вот и надо думать.
Ответ Северной Кореи
По мнению части экспертов в области геополитики, Ким серьезно готовится к противостоянию. Если ранее все действия можно было отнести к пропаганде, которая не грозила вылиться во что-то по-настоящему серьезное, то теперь пришло время насторожиться.
Вероятно, Ким Чен Ын настроился решать проблемы серьезно. Во-первых, по-тихому убрали статую Воссоединение – это была фигура, которая держала объединенную карту Кореи. А это значит, надежд на то, что корейцы в двух государствах договорятся о совместном существовании, нет.
Самое интересное, что прошло всё без громких заявлений, без пафоса. Это-то и настораживает. Ким Чен Ын любит пиариться. А тут – не воспользовался прекрасной возможностью.
Во-вторых, свернули в Северной Корее риторику, согласно которой, в двух государствах живут братские народы. Теперь корейцы и корейцы – это недруги – по версии КНДР.
Ничего не напоминает?
Я объясню: идти сражаться против братского народа – это как-то не очень красиво. А, если поменять риторику, то против чужого народа, ради собственного блага, можно и повоевать – никаких проблем.
Прогнозы
Дело неблагодарное, но кое-что конкретное можно обозначить. Дело в том, что Ким Чен Ын отвечает на вызовы, созданные Джо Баденом. Не может лидер американских демократов установить хотя бы нейтральные отношения с главой КНДР. Зато Байден может и хочет установить ракеты в Южной Корее. Естественно, Киму это совсем не нравится.
Китайцы могут делать последнее предупреждение, которое, как показывает практика, не влечёт последствий. Ким Чен Ын – другой.
Вспоминается анекдот:
Байден и Ким идут по парку, обсуждают политические вопросы. И тут Джо видит в небе ракету. И говорит: «О! Ракета! А чья это? И куда она полетела?». На что Ким Чен Ын отвечает: «Это ракета наша. Куда хочет – туда и летит. Как ваша Пелоси».
Надежды остаются: если в США будет новый лидер, то обстановка в Азии должна стать менее напряженной.