Люди начали убивать друг друга с самого начала их появления. Однако организованные военные действия, похоже, возникли только в период неолита, когда некоторые общества начали заниматься сельским хозяйством и жить в постоянных поселениях. Археологические данные показывают, что войны в это время стали более длительными и изощренными, в отличие от простых столкновений и массовых убийств.
Большую часть истории нашего вида это были мелкие, неорганизованные рейды, очень похожие на то, что делают шимпанзе. Но с появлением сельского хозяйства возросла плотность населения, что облегчило проведение военных действий.
Пока исследователи не нашли убедительных доказательств того, что организованные военные действия существовали до неолитической революции, а первые изученные военные действия начались вскоре после нее. Археологические находки указывают на то, что около 10 000 лет назад произошла массовая резня в Кении, а также были обнаружены останки после массовых убийств в Германии, Австрии, Хорватии и Франции. Жители Иерихона построили городские стены для защиты от захватчиков.
Некоторые сражения позднего неолита могли быть более сложными, чем предполагалось ранее. Например, исследование скелетов 338 человек в Испании показало, что столкновение между племенами продолжалась месяцы или годы. Это указывает на длительный конфликт.
Конфликты могли быть вызваны конкуренцией за ресурсы, что приводило к насилию с смертельным исходом.
В процессе развития неолита сельское хозяйство и военное дело, вероятно, развивались параллельно. Поскольку людям приходилось сотрудничать, чтобы обрабатывать землю землю, возникла идея совместной работы, что привело к появлению армий. Люди нуждались в защите своих сельскохозяйственных угодий.
С появлением медных инструментов, появляются и новые виды оружия. В бронзовый век, порядка 3300 года до н.э., ранние цивилизации Месопотамии и Северной Африки создали большие армии с командной структурой, отдельными подразделениями. Эти цивилизации, развитые и способные к искусству, могли задокументировать свои военные кампании.
На Штандарте Ура изображена шумерская армия с колесными повозками и пехотой примерно 2500 года до н.э., а на Палитре Нармера изображены египетские завоевания примерно 3000 года до н.э.
В Европе крупномасштабные битвы зафиксированы гораздо позже. В 1200 году до н.э. в битве у реки Толлензе в Германии участвовало около 4000 войнов. В этот период армии также развивались в Перу, Мексике и Китае. Во всем мире военные действия стали походить на то, какими они являются сегодня.
Так же, вам может быть интересно:
P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.