Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое "травма".

Решил поделиться одним из ключевых понятий, на которое опираюсь в своей ежедневной работе. Данная формулировка моя собственная, скомпилированная на основе личного опыта, понимания и на базе модели человека в "чистом, клиенто-центрированном подходе".

Уточню, что мы говорим не про физическую травму (типа царапины), а про то, что условно принято называть "психологической травмой", хотя в отдельных моментах эти два вида травм могут пересекаться.

Почему решил сделать такую статью.
Дело в том, что в переписке под разными темами и я сам и многие другие используют слово "травма". Но выводы далее за этим словом идут очень отличающиеся друг от друга. И для прояснения своей позиции приходится четко определить то, от чего можно отталкиваться. И что самое главное то, на основании чего легко делать практически применимые и наблюдаемые выводы.
Итак.

"Травма - это отпечаток (запись/факсимиле ) в психике человека события или цепи событий, содержащий резкое болезненное не совпадение ожидаемого с действительностью.

При этом у человека в момент самого травмирующего события/событий нет решения или поддержки/опоры.

Травма (как запись) содержит не только картинку события, но все доступные человеку восприятия, физические ощущения, а также эмоции, мысли, выводы и решения сформировавшиеся момент инцидента или после него.

Травма - это фиксация и объединение всех этих компонентов в единую систему, где каждый из вышеперечисленных элементов связан со всеми остальными элементами (физическое ощущение связано с эмоцией, эмоция связана с визуальный рядом, наблюдаемая картинка привязана к мыслям и решениям, итд по кругу).

Травматическое событие, приводящая к фиксированию внимания на произошедшем, также порождает в психике человека автоматические неосознаваемые контуры по типу стимул - реакция. Контуры эмоциональные, физические и логические.

Травма в виде записи в психике, по своей сути - превращается в то самое недостающее решение для исходной болезненной ситуации. А в будущем, в решения для всех ситуаций чем-то похожих на исходную и ключевую."

Вот собственно базовая идея того, с чем работают в психотерапии. То есть, можно рассматривать травму как некий специализированный объект внутренней реальности человека. И это не что-то реально существующее в общей для все реальности (как чашка или стул). Это именно фиксированный и индивидуальный образно-смысловой конструкт.

По сути, именно поиском таких объектов/конструктов и их последующей "проработке" и занимаются на сеансах и сессиях.

Чем данная формулировка полезна? Тем, что из неё довольно очевидно следует масса выводов, на основании которых можно помочь человеку.

Например, если у человека есть прямо здесь и сейчас тот или иной автоматический неконтролируемый шаблон поведения (страх, стыд, вина, неуверенность итд), который мешает жить или влияет на способность к адекватному выживанию. То очевидно, где-то в прошлом есть одно или цепь реальных (не придуманных) событий, где этот шаблон появился и сформировался.

И бессмысленно часами или годами слушать, что клиент считает и думает прямо сейчас про эту свою реакцию. То есть, малоэффективно очень долго концентрироваться на следствиях.
Имеет смысл и пользу через специальное общение, приемы и подходы - в короткие вменяемые сроки находить те самые первичные случаи и цепи случаев и обрабатывать их теми или иными техниками, упражнениями.

Или, что не мене важно, надо точно выявлять, в чем именно проявляется в жизни фиксированная эмоция / телесная реакция / шаблонная установка и расфиксировать всё это. Опять же, техниками или подходами - возвращая человеку утерянную гибкость и вариативность суждений и реакций.

Или, что вполне очевидно, выводить и проявлять неосознаваемое на осознанный уровень (ну это и так все понимают).

Или ещё - разрывать необоснованные автоматические связи/контура/сцепки между элементами входящими в состав травмы.
(Между картинкой и картинкой, между эмоцией и эмоцией, Между картинкой и эмоцией, между эмоцией и убеждением, между убеждением и физической реакцией итд итп.. )

Я прекрасно понимаю, что тема очень большая и вот так в короткой заметке все нюансы не опишешь. И каюсь, что не привел пока никаких примеров. Возможно позже или ниже в комментариях.

Но для начала, пусть будет так.
Если есть вопросы или возражения или дополнения - пишите обсудим.

А пока, с вас лайк и подписка )))

(с) Алексей Косых
04.02.2024

-2

Ну и как всегда - приглашаю к себе в терапию на проработку любых ваших травм.
WhatsApp +79066739192

Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru