Приветствую вас, дорогие путешественники!
Этот день (а точнее, ночь) запомнится мне на всю жизнь, благодаря ночному приключению в поезде, на котором я ехала из Пекина в Шанхай. Чтобы вы понимали, проехать в легендарном китайском трехъярусном плацкарте - была моя давняя мечта! То есть у меня не было цели сэкономить, я осознанно купила билет, о чем сожалею до сих пор (и не советую так делать никому!).
Когда я оказалась в своем вагоне, было около двух часов ночи, предстоял путь, длиной в 12 часов, поэтому большинство людей спали. И первый кошмар, который меня настиг - это лютый храп на весь вагон. Хотя, признаюсь честно, в моменте меня это не напрягало, а скорее позабавило (я даже сняла на видео, но еще не опубликовала).
Сколько не ездила плацкартом по России, не сталкивалась с подобным храпом никогда: в каждом, говорю сейчас без преувеличения, АБСОЛЮТНО В КАЖДОМ купе (я называю так отсеки, где размещено по 6 спальных полок), храпел или сопел какой-нибудь китаец, да так громко, что нашим мужчинам до них ой как далеко!
Проводник буквально за руку привел меня к своему купе и указал пальцем наверх. Все остальные 5 мест были заняты китайцами.
Вопреки моим ожиданиям, лестницы к третьей полке не было (зато они были на фотках в российском интернете): чтобы забраться, есть полочки по типу как в наших поездах. Очень маленькие, для маленьких китайских ножек (хорошо, что мои такие же). Не представляю даже, как по ним будет карабкаться ребенок, ну или пожилой или очень полный человек.
Заглянув к своим попутчикам, я едва не задохнулась - едкий тухлый запах, который стоял во всем вагоне, присутствовал и в моем купе тоже. А всё потому, что китайцы едят весьма специфические сильнопахнущие блюда, а потом еще рыгают и пердят (увы, это правда, что они не стесняются делать это прилюдно).
Девушка и парень с нижних полок в моем отсеке, увидев меня - иностранку, сразу оживились, пытаясь как-то помочь. Не сомневаюсь, что по выражению моего лица легко считывалось, что я, мягко говоря, в шоке от происходящего. Стою как вкопанная посреди прохода и не понимаю, куда сложить свои вещи и как попасть к себе наверх.
Оказывается, что в китайских поездах (по крайней мере в эконом-классе) внизу нет общих мест для хранения багажа и нет крючков для вещей. Поэтому я сняла с себя всю верхнюю одежду и аккуратно сложила на сиденье в коридоре (то есть в проходе), полагаясь на порядочность китайцев. Там же оставила ботинки, переобулась в тапочки, которые прихватила с собой из отеля в Пекине. Рюкзак оставила внизу под столиком.
Уже обустроившись у себя на полке, я увидела, что в ногах у меня есть специальное место для багажа, но как поднять такую тяжесть наверх - одному богу известно.
Перед тем как лечь спать, мне нужно было переодеться, и вот тут меня ждал сущий ад. Потому что, как выяснилось, в китайских поездах УЖАСНЫЕ туалеты: очень тесное пространство с металлической дыркой в полу. Сейчас девушки (да и мужчины тоже) представят, как я переодевалась в таких условиях. Когда пол под ногами, простите за подробности, весь мокрый (фу-фу-фу). Но еще хуже то, что в туалете нет не то чтобы бумаги, у них нет да МЫЛА! Только кран с водой и всё! (хорошо, что у меня всегда с собой санитайзеры и влажные салфетки для всего).
Каждый раз, когда я касалась ручки дверцы туалета руками, представляла, что-то очень неприятное, ведь ее трогали все те, кто сюда заходил и выходил до и после меня. Но, отсутствие мыла в туалете - часть китайской культуры, это повсеместная тема, о которой чуть позже вам расскажу в отдельной статье.
Переодевшись, мне хотелось поскорей уснуть, чтобы этот день закончился, а я приблизилась к окончанию поездки. Забираясь ночью на свою верхнюю полку под храп, пердеж и сопение соседей, мое счастье от исполненной мечты как-то быстро испарилось и сменилось ужасом, который меня ждет на протяжении ближайших 12-ти часов езды. А еще меня не покидала мысль, что постельное было уже расправлено и все помято...
"Надеюсь, здесь никто не ехал до меня..." - думала я перед сном, пытаясь не нагнетать и без того угнетающую обстановку.
Несмотря на то, что сама кровать очень удобная и просторная, нет укачивания и шума (за исключением шума, который издавали китайцы вокруг), я очень долго мучилась и не могла уснуть. Храп соседа напротив не прекращался и был настолько громкий, что все соседи по очереди просыпались и залипали в телефоне, даже тот сосед, что лежал под ним и громко сопел.
Проспав буквально несколько часов, проснулась я очень рано от звуков сморкающихся и харкающихся людей. Потому что наш отсек был крайним, за дверью были умывальники и туалет, затем тамбур. Двери за собой никто из проходящих не закрывал, поэтому неприятные звуки сопровождались запахом сигаретного дыма (это в Китае тоже повсеместно, кстати).
Кофе и чая в китайском поезде нет! Поэтому утро обошлось без завтрака. Есть кипяток, если нужно, можно купить и заварить китайскую фирменную лапшу. На этом еда и напитки закончились!
В общем, это была самая бесконечная и самая жуткая поездка на поезде. Дорога прошла в мучениях и максимальном дискомфорте (уверяю вас, даже самые старые российские плацкартные вагоны- райское место на земле, в сравнении с китайским экономом, честное слово). Хорошо, что мои попутчики были хоть и шумные, но интересные и дружелюбные, общались с ними всё утро, до приезда в Шанхай. Узнала много чего нового и интересного, обязательно поделюсь с вами в следующих статьях!
Кстати, здесь попутчики тебе сами освобождают место на нижней полке, чтобы ты мог спокойно присесть, а не лежать. А еще в прохое есть сиденья и столики, чтобы ты мог поесть или поработать за ноутбуком.
А вы бы хотели прокатиться на третьей полке в китайском поезде? Смогли пережить такую адскую поездку? Делитесь мнением в комментариях и опытом, если он у вас был!