Японское карри — это густой соус на основе набора специй карри с мясом и овощами с гарниром из риса. Традиционно соус готовится на основе говядины или свинины, а в качестве овощной составляющей добавляют морковь, лук и картофель, очень хорошо дополнит вкус яблоко, его тоже часто добавляют в Японии. За вкус и консистенцию соуса отвечает мясной бульон, порошок карри и различные специи (куркума, мускатный орех, кориандр, имбирь, корица, перец чили и т.д.). Но чаще всего для приготовления этого блюда в самой Японии используют уже готовые концентраты соуса, например, Golden curry. Его легко можно найти и у нас в специализированных магазинах азиатской еды или на маркетплейсах.
Я покажу как раз рецепт с готовым концентратом карри, за счет чего блюдо готовится быстро и очень просто!
Для порции на 6 человек нам потребуется:
- Мясо – 1 кг. В моем случае это 50/50 куриной печени и сердечек, это отступление от традиционного рецепта, но мне нравится именно такая вариация.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 300 мл.
- Готовая смесь Golden curry, ½ упаковки. Стоит обратить внимание, что у данного концентрата есть 3 уровня остроты: слабая, средняя и сильная. Я беру среднюю – как наиболее подходящую для большинства людей, но если же вы любите острое – смело берите максимальный уровень.
Для гарнира нужен рис, на такую порцию карри, потребуется примерно 3 стакана. Я беру вьетнамский рис Jasmine Sunrise, так как он получается более липким и идеально подходит для блюд азиатской кухни.
Приступаем к готовке. Тут я тоже немного отступаю от классического рецепта. В классическом варианте овощи для соуса надо нарезать достаточно крупно произвольными кусками примерно по 3 см, я же не очень люблю крупные куски лука и моркови в готовом блюде, поэтому нарезаю на кусочки поменьше. Но учтите совсем уж крошить овощи не стоит, они растворятся в соусе и потеряют вкус. По этой же причине я изменила порядок закладки ингредиентов во время готовки, я сначала обжариваю лук и морковь, чтобы они в готовом блюде не были вареными. Вы же можете пропустить пункты 1 и 3 и добавить овощи сразу к обжаренному мясу.
1. Ставим вариться рис согласно инструкции на упаковке.
2. Нарезаем лук достаточно крупными кусками, но повторюсь, если не очень любите куски лука – нарезайте как у меня.
3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук на сковороде до небольшой золотистости.
4. В это время подготавливаем мясо (в моем случае печень) и нарезаем его на кусочки примерно 2-3 см.
5. Нарезаем морковь. Тут как с луком – кусочки удобного вам размера.
6. Отправляем морковь к луку и немного обжариваем, после чего перекладываем в отдельную миску.
7. На той же сковороде обжариваем мясо, полная готовность нам сейчас не нужна, только чтобы оно схватилось и появилась корочка.
8. В это время нарезаем картофель.
9. Добавляем к мясу лук, морковь и картофель, заливаем водой и оставляем тушиться под крышкой на 15 минут.
10. Когда всё достаточно потушилось и картофель почти готов, добавляем половину упаковки готового концентрата, перемешиваем и оставляем на огне примерно на 5-10 мин. До загустения.
Готово! Осталось разложить по тарелкам рис, добавить соус и наслаждаться вкусом настоящего Японского карри.
Если вам понравился рецепт делитесь им с друзьями и подписывайтесь!
А также переходите на наш канал в Telegram FooDoDog https://t.me/foododogmsk там много всего интересного)