Любой регион нашей Родины может назвать много своих известных земляков.
Не исключение и Кубань. Житница России подарила немало людей, которых знает вся страна. Это и артисты, и спортсмены, и журналисты, и космонавты.
Целая плеяда известных людей рождена и выросла на благодатной земле Кубани. Наша Кубань дала путевку в жизнь народному артисту СССР, актеру и режиссеру С. Бондарчуку, народной артистке СССР Нонне Мордюковой, заслуженной артистке РСФСР Людмиле Зайцевой и многим другим...
Валентина Толкунова. Место рождения - город Армавир.
Родилась 12 июля 1946 года в Армавире в семье железнодорожников. Семья Толкуновых из Белореченска, но так как в то время в ст.Белореченской не было роддома, то мать будущей артистки успели доставить в роддом Армавира, где и появилась на свет Валентина.
Когда ей не было и двух лет, семья перебралась в Москву. Толкунова не раз признавалась, что считает себя москвичкой, но регулярно посещала родной город в конце сентября, когда отмечался День города.
В 2010 году администрация Армавира объявила о намерении создать музей памяти Валентины Толкуновой. На полноценный музей собранных вещей не хватало, поэтому в краеведческом музее оформили небольшую экспозицию под названием «Сердце мое не камень...».
У Валентины Толкуновой был необычный голос. Современники сравнивали его с "отполированной поверхностью среза молодой берёзы" - настолько чистое и душевно-проникновенное исполнение было.
Вилли Токарев. Родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев в семье потомственных кубанских казаков.
Странноватое для русского слуха имя «Вилли» — не совсем псевдоним. Отец, кубанский казак, назвал новорождённого мальчика «Виллен», что означает — «Владимир Ильич Ленин». Уже потом обладатель звучного имени сократил его на американский манер.
Вилли родился на Кубани, в небольшой станице, а вскоре семья перебралась в Каспийск. В его детстве было две главные страсти — он сочинял незамысловатые песенки и исполнял их под гитару, а ещё — мечтал стать моряком. И стал — ну, не совсем моряком, а кочегаром на судне, но всё же попробовал, каково это — ходить в море.
В общем, смуглый и чернявый Вилли Токарев — природный кубанский казак.
Прожил он довольно долго — 84 года, и жил бы ещё дольше, если бы не коварная саркома, сгубившая неординарного артиста буквально за считанные месяцы...
Родственники Вилли Токарева до сих пор живут на Кубани, в Белореченском районе. Семья Вилли поддерживает с ними связь.
Сергей Бондарчук, род. 25 сентября 1920 года
Великого актера и режиссера Сергея Бондарчука жители Краснодарского края считают земляком. Родился он не на Кубани, но его юность связана с Ейском, куда семья Бондарчуков переехала из Таганрога в 1932 году (Сергею было 12 лет).
В Ейске Сергей всерьез увлекся театром, организовал театральный кружок, а в 17 лет вышел на сцену Ейского драматического театра в спектакле "Сын народа".
В 2007 году в Ейске была установлена первая в России мемориальная композиция Сергею Бондарчуку. Бронзовую скульптуру изготовила в Москве скульптор Ирина Макарова. Решение об установке мемориала в кубанском городе приняла его супруга Ирина Скобцева.
Интересно, что школу №2, где учился Бондарчук, несколькими годами позже заканчивала Нонна Мордюкова.
Ноябрина (Нонна) Мордюкова родилась на Кубани — в станице Отрадная 27 ноября 1925 года. Своим редким именем она целиком обязана матери.
По семейному преданию, однажды мать познакомилась с хорошей женщиной, которая поразила ее своим рассказом о том, как она встречалась с Лениным. И звали ту женщину Нонна. Когда в семье Мордюковых родился первый ребенок (это была наша героиня), мать пошла в сельсовет регистрировать ребенка. Попросила назвать Нонной. Однако регистраторша посмотрела в свою книгу и такого имени там не нашла. Тогда она посоветовала матери назвать девочку Ноябриной (на дворе как раз был ноябрь). «Потом сложите первый слог с последним и будет вам Нонна», — сказала регистраторша. Мать так и поступила.
В 1944 году, когда семья распалась, мать вместе с детьми перебралась в Ейск. Там Нонна наконец смогла окончить школу и в 1945 году отправилась в Москву
Учителя говорили шебутной Нонне: "Смотри, Нонка, будешь учиться плохо, как Бондарчук, артисткой станешь!"
И слова учителей сбылись - Нонна Мордюкова поступила во ВГИК и стала известной и любимой народом артисткой!
Вот так пересекались линии жизни этих двух великих людей. И сейчас, в Ейске, на одной улице Победы, им установлены памятники работы одного и того же скульптора Ирины Макаровой.
В 1997 году вышла книга Нонны Мордюковой «Не плачь, казачка». Воспоминания о детстве в ней начинаются с краснодарской станицы Отрадная и хутора Труболет. Актриса с любовью описывает речку Уруп, цветы лазорики, рассказывает, какое сильное впечатление на нее произвело появление в доме радио.
Людмила Зайцева, актриса
Замечательную актрису Людмилу Зайцеву зрители любят за роли в фильмах "По семейным обстоятельствам", "Здравствуй и прощай", "А зори здесь тихие" и др.
Она родилась в 1946 году в Краснодарском крае на хуторе Восточный (Усть-Лабинский район). Отец Людмилы ушел из семьи вскоре после ее рождения. С детства Люда мечтала быть актрисой. В школьные годы посещала хоровой и танцевальный кружки, играла в самодеятельном театре.
Мама - Ольга Ильинична - считала, что в артистки дочку не возьмут: слишком крупная, слишком лопоухая и вдобавок лицо в веснушках. "Какая из тебя артистка? В Москве таких, как ты миллион..." - говорила ей мать.
Поступить в театральное ей удалось лишь с четвертого раза, причем одновременно и в школу-студию МХАТ, и в Щукинское училище.
Людмила выбрала Щукинское театральное училище и была зачислена на курс к педагогу Марианне Рубеновне Тер-Захаровой.
Отчасти уроженцем Краснодара можно считать и режиссера Карена Шахназарова.
Его родители жили в Москве, но из-за семейного конфликта мать Карена Георгиевича на последних месяцах беременности уехала в Краснодар к сестре мужа. Там 8 июля 1952 года и родился будущий режиссёр.
«Отец отправил маму рожать в Краснодар. Там у него жила сводная сестра. Юг, фрукты, тепло, вообще условия для женщины на последних месяцах беременности там были, видимо, лучше. Поэтому я и родился в Краснодаре. Еще несколько месяцев там мама со мной пробыла, дала окрепнуть, и повезла в Москву. 1952-й или уже 1953-й это был год – даже маме, наверно, не вспомнить. А я и никакого Краснодара не помню, конечно».
Геннадий Падалка, космонавт
Уроженец Краснодара, лётчик-космонавт, появился на свет 21 июня 1958 года. В 17 лет Геннадий покинул родной город и поступил в Ейское авиационное училище, где начался его долгий путь в звёздное небо. Кандидатом в космонавты-испытатели его зачислили в апреле 1989 года, а первый полёт совершил в 1998 году.
Хотя с 17 лет Геннадий Падалка не жил в Краснодаре, здесь остались две его сестры, которых он навещает каждое лето. Также во время этих визитов он посещает учебные заведения, общается со школьниками и студентами и вдохновляет их стремиться к большему.
До сегодняшнего дня Геннадий Падалка являлся обладателем рекорда в космосе: за пять полетов набрал в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд пребывания в космосе.
Однако сегодня, 4 февраля 2024 года в 11:30:08 мск , космонавт Олег Кононенко превысил достижение Геннадия Падалки и побил мировой рекорд по суммарному пребыванию на орбите.
Ожидается, что 5 июня в 00:00:20 мск он станет первым человеком, который проведет в околоземном пространстве в сумме 1 тыс. суток.