Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Мастер и Маргарита» 2023 года, моё впечатление от фильма

Не мог пропустить такое событие, новую экранизацию моего любимого произведения «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Афанасьевича Булгакова.

С возрастом начинаю больше ценить это произведения из-за его глубины. Нет такого: «О, мне так нравится, я обожаю это произведение». У меня отношение немного иное. Итак, по порядку…

Сначала про первое впечатление от фильма. Ой, тут, наверное, даже не с первого впечатления стоит начинать, а с того, что предшествовало просмотру фильма. Вот угораздило же меня перед просмотром залезть в Интернет, чтобы глянуть парочку коротких рецензий на новую экранизацию. И оказалось, что фильм уже сопровождается скандальной историей с возможным запретом. Впрочем, оригинальное произведение (я имею в виду книгу) тоже с трудом пробивало себе дорогу к читателю.

И знаете, я, что называется «повёлся» на то, что прочитал в Интернете, сначала смотрел с некоторой предвзятостью, выискивал в фильме скрытые намёки. И, знаете, я их не увидел. Фильм режиссера Михаила Локшина — да, весьма вольное изложение книги с учетом сделанных акцентов (например на любовную линию Мастера и Маргариты). Тем не менее — это именно экранизация книги. И, на мой взгляд, достойная.

Есть и минусы. Вроде бы детально прорисованный мир, в котором происходит действие фильма, но графика не понравилась. Какая-то пластиковая графика. Ну вот не понравилась и всё тут.

Юлия Снигирь хорошо попала в роль. Да и Евгений Цыганов тоже отлично подходит для роли Мастера, при этом ещё и имеет удивительное сходство с Михаилом Булгаковым. Много отзывов в Сети, что у Евгения узкий эмоциональный диапазон. Но тут фокус как раз в том, что вся драма происходит у него внутри. И от этого веришь в историю ещё больше.

Ещё фильм показался длинноват. Смотрели в кинотеатре, для меня тяжело сидеть больше двух часов. Если бы смотрели дома, то могли разделить на несколько сеансов. А в один присест тяжело, какими бы не были мягкими кресла.

В целом фильм понравился. Если любите произведения Булгакова, то могу рекомендовать к просмотру.

Ну а теперь, как и обещал, про моё отношение к самому произведению. Роман «Мастер и Маргарита» построен на архетипических энергиях. «Мастер» - это уже архетип, коллективный смысл. Добро и зло, творчество, выбор человека, его предназначение. В романе все эти энергии включены, и они действуют на читателя (или зрителя), взаимодействуют с ним.

Поэтому, любое очередное погружение в роман у меня лично всегда приводит к какому-то внутреннему переосмыслению. И к изменениям.

Отсюда вытекает и моё отношение к роману. С уважением. И некоторым даже благоговением.

А вы посмотрели уже новую экранизацию? Какие у вас впечатления от фильма?

Автор: Сергей Давиденко
Психолог, Прокрастинация-синдром-самозванца

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru