От правильного формирования и обрезки зависит сила, здоровье и качество плодов любого плодового дерева: будь то яблоня или груша, черешня или слива, вишня или абрикос. Обрезкой плодовых можно заниматься с февраля по июнь, никакого вреда, типа сокотечения, у плодовых деревьев в отличие, скажем, от винограда, не будет.
Сразу оговорюсь , что принцип минимализма - «отрезаем все лишнее» - тут не работает ибо дереву нужно все, что оно вырастило на себе: и волчки, и множество мелких кислых плодов, и многочисленная корневая поросль. Другое дело, что нас с вами это может не устраивать. А дереву до нас дела нет - ему главное размножить себя быстрее и больше: отсюда главное для него - семена, а не мякоть плодов, корневая поросль, а не эстетика вашего сада.
Поэтому мы берем за основу принцип врачей «не навреди», то есть не режь то и так, чтобы пациенту (дереву) захотелось бы в яблочный или грушевый рай))
Желательно формировать дерево из молодого саженца. Но даже несмотря на то, какого возраста дерево вы собрались править, вам нужно запомнить 3 основных принципа обрезки, которые можно применять ко всем плодовым деревьям:
1. Удаление острых развилок
Острыми считаются развилки, идущие от ствола под углом меньше 40 градусов.
Зачем это нужно делать? Когда дерево начинает расти и утолщаться между стволом и веткой под острым углом образуется несростающийся шов, по которому ветка со временем отламывается, оставляя заусенцы, да еще к тому же место шва - это ворота для всяких грибковых инфекций, которые могут поразить все дерево.
Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от ствола - 40-60 градусов. Ветки, расположенные под углом больше 90 градусов (как бы в сторону земли) обычно чахнут и отмирают сами. Поэтому как правило тоже подлежат обрезке. Но бывает так, дереву удобно закладывать плодовые почки и растить плоды именно на этих ветках, тогда, несмотря на весь научный подход, мы их оставляем.
2. Принцип соподчинения
Состоит в существенном укорачивании одной ветви относительно другой. Формируем крону куполом, каждая последующая ветка яруса (если считать снизу вверх) должна быть меньше предыдущей примерно на 20 см.
То есть мы формируем дерево куполом с сохранением ярусности.
Отмеряем от земли примерно 80 см, находим 5 сильных скелетных веток, остальные вырезаем (это будет первый ярус кроны), далее отмеряем еще 60-80 см, находим 3-4 сильных ветки, укорачиваем их на 20 см относительно первого яруса - остальные вырезаем (это будет второй ярус). Так же поступаем с ветками третьего яруса. Затем убираем центральный проводник и ведем как ярусную чашу.
Есть и другие способы обрезки - например, с удалением главного проводника на уровне 80 см и формированием чаши. И тут нужно учесть, что такая обрезка хороша для карликового и полукарликового подвоев, где высота дерева не превышает 5 метров.
В случае среднерослых и сильнорослых подвоев такая обрезка создаст трудности вам и дереву.
Для черешни есть еще интересный способ обрезки, называемый испанский куст. Режем главный проводник на высоте примерно 30-75 см. Через год из почек начинают расти скелетные ветви, из них формируем чашу, ежегодно убирая годовые приросты наполовину и повторяя процедуру каждый год.
Некоторые сорта черешни склонны к загущению кроны, поэтому не стесняйтесь и режьте прирост после плодоношения.
3. Удаление загущающих побегов
Загущающими считаются побеги, смотрящие в центр кроны или близко расположенные к основанию ствола. Они не дают свету и ветру проходить в центр кроны, при этом еще и забирая себе питательные вещества. Мы сейчас говорим о молодых деревьях. Что же касается старых, то для них некоторое загущение полезно в связи с малой облиствленностью деревьев, и, соответственно, сниженными функциями фотосинтеза. Меньше листиков - меньше нафотосинтезируешь))
Поэтому на старых деревьях рекомендуется оставлять до трети волчков, которые, кстати можно будет потом использовать в качестве основных побегов, если начнется отмирание или болезни на старых. Такой творческий подход))
В принципе - любая обрезка - это стресс для дерева, она его ослабляет, поэтому есть правило: в первый год убирать не более трети побегов, иначе ослабленное дерево может не пережить зиму или заболеть.
Омолаживающая обрезка:
- проводим осмотр дерева на предмет наличия грибов-трутовиков. Если присутствуют, то такое дерево лучше вырубить и сжечь. Методов борьбы с таким заболеванием еще не придумали. Если у вас это дерево особого ценного сорта или просто вам дорого как память, можно попытаться отсрочить его гибель, удаляя все плодовые тела грибов, и обрабатывая крепким медьсодержащим раствором.
- определяем засохшие и больные ветки, будем удалять в первый год
- смотрим насколько облиствлено дерево, не нужно ли ему оставить 3-5 волчков для будущего формирования новой кроны. Волчки, если не резать их верхушечные почки, на третий год дают кольчатки (плодовые почки) и благополучно плодоносят.
- всегда помните о том, что у каждого растения есть свой срок жизни, и реанимировать яблоню или грушу в сенильном периоде абсолютно бесполезно. Просто пришло ее время засыпать. Для яблонь на сильнорослом подвое срок жизни примерно 70-100 лет, на карликовом - 25 лет, облепиха - 10-12 лет (а потом у нее отмирает маточный ствол и начинается корневая поросль, дерево пытается продлить свою жизнь), колоновидные яблони - 15 лет и тд.
Еще одно правило - всегда кормим дерево после обрезки. Помните, что всасывающие корешки находятся на периферии кроны, поэтому делаем там лунки, примерно 10 шт, в которые вносим биогумус или коровий перегной. И обязательно мульчируем приствольный круг. Мы можем предложит для этого кору сосны мелкой фракции (0-1 см), она быстрее входит в почву, улучшая ее структуру, донося кислород и улучшая органолептический состав. Или модную в последнее время и очень полезную костру конопли, которая помимо всего обладает еще и бактерицидными свойствами (можно почитать про нее тут). Или классический, вкусный, полезный конский перегной (с опилками), у нас в наличии есть все)) Заходите на сайт, или можете заказать по телефонам +7(985)777-09-66 +7(916)5670285
Внимание! Груша и черешня не переносит таких подкормок, плоды у груши начинают гнить изнутри, а черешня как сумасшедшая начинает гнать побеги. Для этих капризуль лучше всего подойдет зола, а не навоз или другое азотное удобрение.
#сад #дача #грунты #кора #мульча #строительство #ландшафтныйдизайн #костра #натуральныйкамень #пруд #ручей #почва #обрезкаплодовых