Найти в Дзене

Весенняя обрезка и подкормка плодовых деревьев

Оглавление

От правильного формирования и обрезки зависит сила, здоровье и качество плодов любого плодового дерева: будь то яблоня или груша, черешня или слива, вишня или абрикос. Обрезкой плодовых можно заниматься с февраля по июнь, никакого вреда, типа сокотечения, у плодовых деревьев в отличие, скажем, от винограда, не будет.

Сразу оговорюсь , что принцип минимализма - «отрезаем все лишнее» - тут не работает ибо дереву нужно все, что оно вырастило на себе: и волчки, и множество мелких кислых плодов, и многочисленная корневая поросль. Другое дело, что нас с вами это может не устраивать. А дереву до нас дела нет - ему главное размножить себя быстрее и больше: отсюда главное для него - семена, а не мякоть плодов, корневая поросль, а не эстетика вашего сада.

Поэтому мы берем за основу принцип врачей «не навреди», то есть не режь то и так, чтобы пациенту (дереву) захотелось бы в яблочный или грушевый рай))

Желательно формировать дерево из молодого саженца. Но даже несмотря на то, какого возраста дерево вы собрались править, вам нужно запомнить 3 основных принципа обрезки, которые можно применять ко всем плодовым деревьям:

1. Удаление острых развилок

Острыми считаются развилки, идущие от ствола под углом меньше 40 градусов.

острые развилки
острые развилки

Зачем это нужно делать? Когда дерево начинает расти и утолщаться между стволом и веткой под острым углом образуется несростающийся шов, по которому ветка со временем отламывается, оставляя заусенцы, да еще к тому же место шва - это ворота для всяких грибковых инфекций, которые могут поразить все дерево.

правильный спил
правильный спил
правильный спил
правильный спил

Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от ствола - 40-60 градусов. Ветки, расположенные под углом больше 90 градусов (как бы в сторону земли) обычно чахнут и отмирают сами. Поэтому как правило тоже подлежат обрезке. Но бывает так, дереву удобно закладывать плодовые почки и растить плоды именно на этих ветках, тогда, несмотря на весь научный подход, мы их оставляем.

2. Принцип соподчинения

Состоит в существенном укорачивании одной ветви относительно другой. Формируем крону куполом, каждая последующая ветка яруса (если считать снизу вверх) должна быть меньше предыдущей примерно на 20 см.

-5

То есть мы формируем дерево куполом с сохранением ярусности.

Отмеряем от земли примерно 80 см, находим 5 сильных скелетных веток, остальные вырезаем (это будет первый ярус кроны), далее отмеряем еще 60-80 см, находим 3-4 сильных ветки, укорачиваем их на 20 см относительно первого яруса - остальные вырезаем (это будет второй ярус). Так же поступаем с ветками третьего яруса. Затем убираем центральный проводник и ведем как ярусную чашу.

-6

Есть и другие способы обрезки - например, с удалением главного проводника на уровне 80 см и формированием чаши. И тут нужно учесть, что такая обрезка хороша для карликового и полукарликового подвоев, где высота дерева не превышает 5 метров.

-7

В случае среднерослых и сильнорослых подвоев такая обрезка создаст трудности вам и дереву.

Для черешни есть еще интересный способ обрезки, называемый испанский куст. Режем главный проводник на высоте примерно 30-75 см. Через год из почек начинают расти скелетные ветви, из них формируем чашу, ежегодно убирая годовые приросты наполовину и повторяя процедуру каждый год.

-8
-9
черешня (испанский куст)
черешня (испанский куст)
-11

Некоторые сорта черешни склонны к загущению кроны, поэтому не стесняйтесь и режьте прирост после плодоношения.

3. Удаление загущающих побегов

Загущающими считаются побеги, смотрящие в центр кроны или близко расположенные к основанию ствола. Они не дают свету и ветру проходить в центр кроны, при этом еще и забирая себе питательные вещества. Мы сейчас говорим о молодых деревьях. Что же касается старых, то для них некоторое загущение полезно в связи с малой облиствленностью деревьев, и, соответственно, сниженными функциями фотосинтеза. Меньше листиков - меньше нафотосинтезируешь))

Загущенная крона
Загущенная крона

Поэтому на старых деревьях рекомендуется оставлять до трети волчков, которые, кстати можно будет потом использовать в качестве основных побегов, если начнется отмирание или болезни на старых. Такой творческий подход))

Волчки
Волчки

В принципе - любая обрезка - это стресс для дерева, она его ослабляет, поэтому есть правило: в первый год убирать не более трети побегов, иначе ослабленное дерево может не пережить зиму или заболеть.

Омолаживающая обрезка:

  • проводим осмотр дерева на предмет наличия грибов-трутовиков. Если присутствуют, то такое дерево лучше вырубить и сжечь. Методов борьбы с таким заболеванием еще не придумали. Если у вас это дерево особого ценного сорта или просто вам дорого как память, можно попытаться отсрочить его гибель, удаляя все плодовые тела грибов, и обрабатывая крепким медьсодержащим раствором.
Трутовик Серно – Желтый или Куриный Гриб
Трутовик Серно – Желтый или Куриный Гриб
опенок обынковенный
опенок обынковенный
трутовик
трутовик
  • определяем засохшие и больные ветки, будем удалять в первый год
  • смотрим насколько облиствлено дерево, не нужно ли ему оставить 3-5 волчков для будущего формирования новой кроны. Волчки, если не резать их верхушечные почки, на третий год дают кольчатки (плодовые почки) и благополучно плодоносят.
  • всегда помните о том, что у каждого растения есть свой срок жизни, и реанимировать яблоню или грушу в сенильном периоде абсолютно бесполезно. Просто пришло ее время засыпать. Для яблонь на сильнорослом подвое срок жизни примерно 70-100 лет, на карликовом - 25 лет, облепиха - 10-12 лет (а потом у нее отмирает маточный ствол и начинается корневая поросль, дерево пытается продлить свою жизнь), колоновидные яблони - 15 лет и тд.

Еще одно правило - всегда кормим дерево после обрезки. Помните, что всасывающие корешки находятся на периферии кроны, поэтому делаем там лунки, примерно 10 шт, в которые вносим биогумус или коровий перегной. И обязательно мульчируем приствольный круг. Мы можем предложит для этого кору сосны мелкой фракции (0-1 см), она быстрее входит в почву, улучшая ее структуру, донося кислород и улучшая органолептический состав. Или модную в последнее время и очень полезную костру конопли, которая помимо всего обладает еще и бактерицидными свойствами (можно почитать про нее тут). Или классический, вкусный, полезный конский перегной (с опилками), у нас в наличии есть все)) Заходите на сайт, или можете заказать по телефонам +7(985)777-09-66 +7(916)5670285

-17

Внимание! Груша и черешня не переносит таких подкормок, плоды у груши начинают гнить изнутри, а черешня как сумасшедшая начинает гнать побеги. Для этих капризуль лучше всего подойдет зола, а не навоз или другое азотное удобрение.

#сад #дача #грунты #кора #мульча #строительство #ландшафтныйдизайн #костра #натуральныйкамень #пруд #ручей #почва #обрезкаплодовых