Интерес властей к жизни пенсионеров и их нуждам просыпается перед выборами. И 2024 год не стал исключением. Весь январь в Госдуме обсуждают проблемы пожилых россиян и ищут способы их решения. А самые яркие заявление парламента широко тиражируют СМИ.
Отменить пенсионную реформу: инициатива Миронова
Сергей Миронов в начале года сделал ряд важных заявлений во время выступлений перед парламентом. Например, политик поделился результатами опроса, который волонтеры проводили от имени «Справедливой России»:
● около 5% россиян ощутили на себе достоинства пенсионной реформы;
● примерно 95% опрошенных считают пенсионную реформу неудачным решением властей и выступают за ее отмену.
Миронов подчеркнул, что опрос проводился анонимно. Единственной собираемой личной информацией был возраст участников: от 55 до 65 лет.
Почему россияне против пенсионной реформы
Эксперты называют две основные причины, из-за которых реформа вызывает недовольство граждан: повышение пенсионного возраста и введение системы пенсионных баллов.
Пенсионный возраст
Пожилые люди уверены: после повышения пенсионного возраста многие из них просто не доживут до пенсии. Ведь статистика неутешительна и показывает, что с каждым годом сокращается продолжительность жизни. Сильнее всего это заметно в срезе мужского населения:
● в 2018 году средняя продолжительность жизни мужчины составляла 67 лет;
● в 2023 году – 63 года.
Участились случаи внезапной смерти на работе от проблем с сердцем. У возрастных работников физические возможности по сравнению с молодыми ограничены, а объем работ остается прежним.
Пенсионные баллы
Система пенсионных баллов, введенная в 2018 году, также пришлась россиянам не по вкусу. Она должна была обеспечить справедливый размер пенсионных выплат каждому гражданину, но справедливости стало меньше, считают опрошенные:
● стоимость пенсионного балла растет с каждым годом, их все труднее накопить;
● пенсионный эквивалент баллов намного меньше стоимости.
Для сравнения: в 2023 году для одного 1 балла требовалось сделать отчислений на 50 тысяч рублей, и этот же балл увеличивал пенсию на 128 рублей. Получается, что государство практически грабит своих граждан, считает Миронов.
Что делать
Сергей Миронов предложил парламенту рассмотреть возможность полной отмены пенсионной реформы:
● отменить повышение пенсионного возраста и вернуть прежние его значения 55 и 60 лет;
● отменить систему пенсионных баллов и начислять пенсию в размере 40% от зарплаты граждан.
Только так можно будет добиться хорошей жизни для пенсионеров, заявил политик. Принимаемые в последнее время законопроекты лишь частично решают этот вопрос.