Найти тему
Грибы и не только

Короли российских лесов. Белый гриб еловый: как, где и когда растет

Здравия всем моим читателям! Сегодня начинаю серию статей о боровиках - самых красивых и вкусных представителях российских лесов. Начну свои публикации с рассказа о белом грибе еловом - самом ярком представителе своего рода.

Белый гриб еловый также принято называть боровиком, и он считается королём среди всех грибов, встречающихся на территории нашей страны. Белый гриб еловый распространён не только на территории России, но и по всей Земле, за исключением Антарктиды. В российских лесах плодоношение этого гриба начинается уже в июне, а самые последние экземпляры можно найти даже в ноябре.

В областях с самым тёплым климатом белый гриб еловый может произрастать даже в мае, а при очень высокой температуре воздуха в осенние месяцы гриб плодоносит и в конце ноября. Как и многие другие грибы, белый произрастает так называемыми волнами. В первую волну урожай бывает обычно небольшим, а вот во вторую белый еловый может порадовать обильным плодоношением.

-2

Несмотря на то, что белый еловый образует микоризу с хвойными и лиственными породами, произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, его плодоношение может быть очень скудным, и урожайность зависит конкретно от погодных условий. Чаще всего белый гриб еловый можно обнаружить вблизи грабов, буков, сосен, дубов, ели и берёз. Эти грибы не очень любят высокую влажность воздуха, предпочитают расти на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Вы редко найдете белый гриб еловый рядом с торфяниками или с болотами. Встречается этот гриб как поодиночке, так и большими группами.

Если вы начинающий грибник, то найти настоящий белый вам помогут красные мухоморы. Считается, что как только появляются красные мухоморы, то через несколько дней рядом с ними вырастут и белые грибы.

-3

Микологи относят белый гриб еловый к самым вкусным съедобным грибам первой категории. Многочисленные исследования показали, что белые грибы еловые содержат самое большое количество ценных и питательных веществ. Эти грибы можно варить, солить, жарить, мариновать, сушить и замораживать. Вне зависимости от способов приготовления, белые грибы сохраняют в себе все свои полезные свойства.

-4

Шляпка взрослого белого гриба в диаметре может достигать 30 см, однако встречались и более крупные экземпляры. В молодом возрасте шляпка обычно бывает выпуклой или полушаровидной, со временем раскрывается и становится плоской. При засушливой погоде края шляпки могут приподниматься и заворачиваться наверх. При высокой влажности воздуха шляпка может быть клейкой, в сухую погоду становится бархатистой или даже морщинистой.

В центре бывает обычно темнее, чем по краям, имеет оттенок от светло-бежевого до тёмно-коричневого. Ни шляпка, ни ножка белого гриба при повреждении не меняет своего цвета. Трубчатый слой у белого гриба по мере созревания имеет оттенок от белого и кремового до тёмно-оливкового.

Настоящий белый гриб можно отличить и по его ножке. И в молодом, и в старом возрасте она бывает очень массивной и плотной, к основанию всегда утолщается. В длину может достигать 20 см, и её большая часть обычно находится глубоко в почве. Именно по этой причине микологи советуют не срезать, а аккуратно выкручивать белый гриб. Как правило, ножка белого гриба имеет белый или кремовый оттенок, с возрастом он может стать светло-коричневым. На ножке белого гриба также можно обнаружить сетчатый рисунок, но, как правило, он больше выражен наверху ножки.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Настоящий белый гриб еловый имеет очень приятный и ненавязчивый грибной аромат. Если срезать гриб и попробовать его на вкус, он также окажется приятным, с ореховым оттенком, но слабо выраженным.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!