Служил Гаврила цветоводом, Гаврила цветоводом был...
Или так:
Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали сад садить...
Эпиграф навеян очередным просмотром "Двенадцати стульев", но будет как нельзя кстати, потому как говорить сегодня мы будем о подмене желаемого действительным или о пересорте садовых растений.
О чем мы думаем, когда разглядываем каталоги или уже держим в руках пакетики с изумительными, часто отфотошопленными фотографиями нового сорта того или иного растения? Конечно о том, что скоро в нашем саду появится новый жилец, который несомненно украсит ту или иную его часть. И в голове уже возникает образ роскошного растения, независимо от его размера, уютно расположившегося в нужном нам месте.
Проходит время, и мы наблюдаем совсем нерадостную картину - вместо желаемого вида, цвета или размера вырастает НЕЧТО другое - иной цвет, иной размер, иной сорт и т.п. Хорошо, если это некрупное растение, проявившее себя в первый год после посадки и ошибку легко исправить простой пересадкой. А если все не так, и цветения или плодов надо ждать несколько лет? Ах, как же бывает обидно, когда сажаем одно, а результат совсем не оправдывает наших ожиданий! Ведь случается такое, что места в саду уже категорически не хватает, но наше желание неукротимо, и к отбору мы относимся особенно тщательно, ведь новое растение займет такое дефицитное место!
Поэтому у многих начинающих садоводов этот термин сродни очередной фобии. И иногда она становится очень неприятной и необоснованной.
Напомню, что у меня огромная коллекция лилейников и мне приходится эпизодически избавляться от части разросшихся сортов. Покупатели находят меня в разных местах, поэтому я не удивилась, когда однажды мне позвонила незнакомая женщина и выразила желание приобрести у меня несколько недорогих достаточно старых сортов. Удивило меня то, что буквально сразу она начала утверждать, что у меня сплошной пересорт и поэтому я должна сделать ей скидку чуть ли не на половину стоимости заказа.
Я была, мягко говоря, ошеломлена ее словами и поинтересовалась, не приобретала ли она раньше у меня растения, или это был кто-то из ее знакомых, чтобы так категорично говорить о пересорте. Человек я не жадный, могу и цену немного скинуть, и подарок положить процентов на 10 от стоимости заказа, к тому же дорожу своей репутацией, мне проще обговорить с клиентом замену какого-то сорта, нежели копать все подряд. Мне интересно, чтобы люди покупали мои лилейники не только этом году, но и в последующих. К тому же речь шла о старых сортах типа моей нежно любимой 'Mauna Loa', перепутать такой яркий сорт с чем-то другим возможно лишь тогда, когда коллекционер совсем не знает, где у него что растет, а это априори невозможно, ведь тогда это получается не коллекция, а просто сплошная посадка растений.
Так как термин "пересорт" проходил толстой красной нитью через весь наш разговор, я решила, что мне проще остаться без этой покупательницы, чем бесконечно оправдываться перед ней за свои несовершенные еще злодеяния.
Сталкивалась ли я сама с пересортом? Ну конечно же сталкивалась, вот можно почитать здесь:
Сама я приобретаю растения только у коллекционеров и в очень проверенных магазинах, однако человеческий фактор никто не отменял. Но доказывать с пеной у рта, что весь еще не сделанный заказ - сплошной пересорт я незнакомому человеку никогда не буду, воспитание не позволяет. Если я делаю заказ у неизвестного мне коллекционера, я сначала закажу немного сортов, чтобы посмотреть на размер и качество деленки и сделать вывод, буду я дальше с ним работать или ограничусь уже приобретенным.
В заключение я позволю себе посоветовать не бояться так уж сильно пересорта, нормальные продавцы и коллекционеры всегда компенсируют вам свои недоработки и упущения. Но ключевое слово - нормальные, поэтому не стоит огорчаться, если в каком-то фикспрайсе или Светофоре вам завернули не то, о чем вы мечтали. Вы знали, на что шли. Садовые растения продаются на специализированных садовых площадках.
А как у вас с пересортом? Попадаете часто или проносит мимо?
Заказать мои лилейники можно здесь http://magia-sada.ru/