Все вы прекрасно знаете, что из себя представляет Спейс Шаттл. Гордый, величественный бело-чёрный орлан, бороздящий просторы Вселенной. Ну это я конечно приукрасил, честно говоря.
На самом деле, Спейс Шаттл достаточно сложная машина, работающая по сложным задачам.
Спейс Шаттл-это многоразовый транспортный космический корабль формата космоплана. Основные задачи шаттла- доставка крупных грузов на орбиту высотой от 200 до 500 км, проведение научных экспериментов, обслуживание космических аппаратов на орбите (ремонт и замена деталей).
Рассказывать про техническую составляющую орбитера я не стану, ибо потому что там очень много рассказывать,не очень интересно и непонятно. Ладно, поехали.
Программа "Space Shuttle" началась в 1972 году. Для НАСА, 1972 год был не очень. В конце этого года им пришлось завершить лунную программу "Аполлон", в связи с урезанием бюджета, а оставшиеся ракеты Сатурн-5 и Сатурн-1В пришлось перебазировать на космическую станцию Скайлэб. В данном случае, Сатурн-5 использовалась в последний раз для доставки Скайлэб на орбиту 14 мая 1973 года, а три ракеты Сатурн-1В использовались для доставки экипажа на станцию. Но официально, программа "Аполлон" завершилась в июле 1975 года, после легендарного полёта "Союз-Аполлон", и после этого полёты астронавтов на время приостановились. Однако в это же время, НАСА вело подготовку нового космического аппарата-Спейс Шаттл.
Первым "неофициальным" шаттлом НАСА является "Энтерпрайз". Это был лётный прототип шаттла, который использовался для проведения аэродинамических испытаний орбитера, а также для отработки посадки. Создан был этот шаттл ещё в 1974 году, а в распоряжение НАСА появился в 1977 году.
Аэродинамические испытания шаттла проводились с Боинга-747, который был передан НАСА. Сначала шаттл был без людей, а затем на борту находились лётчики, которые следили за показаниями приборов. А в последних пяти полётах, шаттл отстыковывался от Боинга и производил планирующий полёт с экипажем на солёное озеро.
Полёты Энтерпрайза доказали, что шаттл способен к полётам в атмосфере и приземляться как самолёт. Сейчас этот челнок находится в плавучем музее-авианосце Interpid.
После успешных испытаний, пришла пора отправлять аппарат в космос. Для этой цели был подготовлен шаттл "Колумбия"
Шаттл "Колумбия" был самым первым шаттлом, который совершил полёт в космос. Название аппарата пришло от первого американского судна, которое совершило кругосветное плавание и от женского символа Соединённых Штатов Америки.
Он внешне не отличался от своего брата, но это был полноразмерный аппарат для запусков на орбиту. Во время первых четырёх полётов, аппарат использовал катапультирующие кресла, в случае нештатной ситуации (к счастью не использовались). Из всех шаттлов, это был самый тяжёлый.
Первый полёт шаттла состоялся 12 апреля 1981 года, аккурат в 20-летие полёта Юрия Гагарина в космос. В составе экипажа входили два астронавта: командир Джон Янг и пилот Роберт Криппен.
Для Джона Янга, полёт на шаттле "Колумбия" стал пятым в его карьере. До этого, Янг участвовал в программе Джемини и Аполлон. Причём, в начале каждой программы он был пилотом корабля, а потом был командиром. Он является единственным человеком, который управлял четырьмя разными космическими аппаратами (Джемини, CSM Аполлон, LM Аполлон и Спейс Шаттл)
Хотя Роберт Криппен имел достаточное количество налётанных часов, он ни разу не поднимался в космос. Для него, полёт на STS-1 стал первым в его лётной карьере. После этого полёта, Криппен станет первым командиром экспедиции "Челленджера", в котором экипаж состоял из 5 астронавтов, среди которых была первая американка в космосе-Салли Райд (STS-7), а также командиром экспедиции, в рамках которой был произведён первый ремонт космического аппарата в космосе (STS-41C) и командиром экспедиции, в экипаж которого вошли две женщины (STS-41G).
24 марта 1979 года, Колумбия была доставлена в космический центр Кеннеди из исследовательского центра Драйдена в Калифорнии. Через день, шаттл был перевезён в ангар, где его начали подготавливать к запуску. Предварительным днём старта шаттла было 9 ноября 1980 года, однако из-за проблем с установкой теплоизоляционных плиток на шаттл, задержали старт на несколько месяцев.
24 ноября, шаттл был перевезён в здание Вертикальной Сборки. где его подсоединили к баку с двумя твердотопливными ускорителями.
В конце декабря 1980 года, шаттл "Колумбия" перевезли на стартовую площадку LC-39A.
Были произведены тренировки экипажа к запуску челнока.
10 апреля 1981 года шла предполётная подготовка корабля с экипажем к старту. Джон Янг и Роберт Криппен заняли свои места и приступили к подготовке. За двадцать минут до старта была обнаружена потеря синхронизации при обмене данных между резервным и основным компьютерами шаттла. Старт был отменён за 16 минут и перенесён на двое суток: 12 апреля в 12 часов UTC.
STS-1 стартовал с мыса Канаверал 12 апреля 1981 года в 12 часов 0 минут и 3 секунды по Гринвичу. Через 2 минуты и 12 секунд были отстреляны твердотопливные ускорители, которые спустили в океан на парашютах. А через 8 минут и 32 секунды был отстрелян внешний бак с топливом, который сгорел над Индийским океаном. Вскоре, шаттл вышел на стабильную орбиту и астронавты начали проверку всех систем аппарата. Были открыты двери грузового отсека, на которых были радиаторы охлаждения. В ходе полёта, астронавты обнаружили пропажу четырёх плиток на правой гондоле двигателя маневрирования и три на левой, однако это было не страшно.
На второй день полёта астронавты поговорили с вице-президентом Джорджем Бушем. Продолжились испытания двигателей системы маневрирования. Был неисправен магнитофон для записи данных, однако его восстановить не удалось.
На третий день, астронавты начали готовиться к посадке на Землю. Перед снижением, они закрыли грузовой отсек шаттла и стали разворачиваться против движения. 14 апреля был тормозной импульс для снижения и вскоре вошёл в плотные слои атмосферы. На некоторое время, связи с центром не было.
На высоте 58 километров шаттл дал несколько поворотов над Калифорнией, чтобы сбавить скорость перед посадкой.
Для фотосъёмки и информационной поддержки челнока вылетели пять истребителей НАСА Т-38. Четыре следили за посадкой челнока, а пятый-следил за метеоусловиями.
В 18:20:57, Колумбия совершила безупречную посадку на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.
Первый полёт шаттла продемонстрировал, что шаттл может запускаться как ракета на орбиту, и приземляться как самолёт на взлётно-посадочную полосу
После полёта, Колумбия отправилась во Флориду для подготовки к миссии STS-2
12 ноября, через несколько месяцев после первого полёта, состоялся второй полёт Колумбии. Впервые в истории был совершён повторный полёт космического аппарата в космос. В ходе полёта STS-2, астронавты Джо Энгл и Ричард Трули произвели испытание нового инструмента. Канадское космическое агентство изобрело специальную руку-манипулятор Canadarm-1. Эта рука-манипулятор и сейчас используется на МКС (Canadarm-2). Её основные задачи были перемещение грузов из грузового отсека шаттла в космосе. В ходе полёта были проведены испытания Canadarm по перетаскиванию спец.приборов для дистанционного зондирования поверхности. Также была проведена проверка руки-манипулятора во всех направлениях.
В ходе полёта STS-3, астронавты Джек Лаусма и Чарльз Фуллертон вновь задействовали руку-манипулятор для работы с устройством по диагностике плазмы вокруг орбитера.
Из-за непогоды в районе авиабазы Эдвардс, посадку пришлось осуществлять на полигоне White Sands, что находится в штате Нью-Мексико. Всё необходимое оборудование для посадки пришлось срочно перебрасывать на поездах в Нью-Мексико.
В результате, 30 марта Колумбия совершила отличную посадку на полигоне White Sands.
Четвёртый полёт Колумбии STS-4 стал последним испытательным полётом шаттла. В ходе полёта был использован прибор для мониторинга загрязнения шаттла из-за газов, которые выходят вследствие работы двигателей маневрирования. Также во время полёта была произведена первая посадка челнока на бетонную ВПП на авиабазе Эдвардс, в Калифорнии.
Итоги первых четырёх испытательных полётов: шаттл способен полностью функционировать в космическом пространстве, выводить крупные грузы на орбиту, проводить научные эксперименты и производить посадку как на дно солёного озера, так и на бетонную полосу.
Следующие полёты носили коммерческий характер, но об этом в следующей части.
Спасибо большое за прочтение. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте-буду отвечать по мере возможности. Всем до свидания и желаю хорошего настроения