Я не просто так задался подобным вопросом. Слишком часто (если не сказать, что практически всегда) на любой мой даже самый простой вопрос следует очень длинный и, порой, достаточно нудный ответ.
Возможно мне так не везёт с моими знакомыми, но что-то в последнее время народ стал очень болтливый. Может это от излишков интеллекта, которым хочется с кем то поделиться, а возможно это результат того, что люди просто мало общаются в реальной жизни из за засилья соцсетей и различных месенджеров - им просто нужно с кем то поговорить.
Чаще всего любой ответ начинается "Ты понимаешь..." или "Дело всё в том, что..." Есть и другие модификации вступления к длинному ответу. Но в любом случае, обычно, чтобы дождаться какого то более или менее понятного ответа на свой вопрос, приходится сначала выслушать очень много информации, которая, зачастую, вообще никакого отношения к поднятой теме. И это лишний раз подтверждает моё предположение о том, что многим просто нужны любые уши, чтобы выговориться. Иногда такая "общительность" достаётся продавцам-кассирам в магазине или каким то менеджерам, которые вынуждены быть терпеливыми и вежливыми.
Спору нет, бывает что человек сам задаёт какой то вопрос для того, чтобы создать повод для беседы. Но я то хочу рассмотреть ситуацию, когда вопрос простой, а на длительные беседы вы либо не настроены, либо у вас на них нет времени. Но как об этом сообщить своему собеседнику, чтобы его не обидеть?
А вообще, если бы мы научились чётко и кратко отвечать на поставленные вопросы - сэкономили бы кучу времени, как своего так и своего собеседника. Однако, не всегда краткий ответ может сохранить ваши отношения. К примеру, вы спрашиваете у своего знакомого - может ли он вам одолжить денег? Короткий ответ "да" вас, конечно же, удовлетворит, если вдогонку не прозвучит "но". А вот отрицательный ответ обязательно должен быть развёрнутым, чтобы не обидеть вас. Или, допустим, вас пригласили на какое то мероприятие или встречу, а вы без объяснений причин дали отрицательный ответ. Хотя, возможно, у вас были веские причины для отказа. Это тоже может выглядеть со стороны обидным.
И я уже приблизительно представляю - кто из моих знакомых сколько времени потратит на то, чтобы ответить мне на самый лёгкий вопрос. А уж если тема действительно серьёзная - временные рамки для получения полного ответа непредсказуемы.
Иногда я даже боюсь звонить некоторым своим знакомым, зная прекрасно, что быстро я закончить разговор с ними не смогу. Точнее, закончить то смогу и быстро, но кукиш в памяти собеседника на меня останется и не факт, что в следующий раз он захочет со мной общаться. Да-да, такие вот ранимые натуры отдельные граждане и если они мне чем то интересны - приходиться терпеть их особенности.
Но бывает и так, что в повседневной жизни человек постоянно собран, конкретен, время своё бережёт и лишнего слова из него не вытянешь. Зато, оказавшись в спокойной дружественной обстановке, а если ещё и немножко выпьет - становится таким общительным и даже чрез чур разговорчивым, что диву даёшься. И в такие моменты непонятно - какой же он на самом деле?
А ваши друзья и знакомые умеют говорить кратко и по делу? Или тоже приходиться запасаться приличным количеством времени, чтобы получить ответ на любой свой вопрос?