В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
Взяв список, я на миг замер, удивлённо рассматривая бойцов что как раз покинули кузов. Вздохнув, я направился к машине, кивком пригласив сержанта следовать за собой. А когда подошёл, там на меня тоже удивлённо пучили глаза знакомые лица, я указал на них и сообщил:
- Значит так, сержант, вот этих пятерых на хрен, мне они не нужны. Бойцы из бывшей моей батареи, ушли с другим командиром, - пояснил я тому. - В общем, спину я им не доверю. Склоны к предательству.
- Ну товарищ сер… Ой. Товарищ младший лейтенант, - протянул Агеев.
- Заткни его, - приказал я сержанту, после чего обратился к прибывшим бойцам. Не этой пятёрке. - Водители кто? Ковин, я тебя звал? Шаг назад. Сержант, грузи эту пятёрку в машину чтобы глаза мои их не видели.
Пограничник выполнил приказ и загнал бойцов обратно в кузов, под их глухие матерки. Ну а что они хотели, сами себе яму вырыли, вот пусть теперь и каются. А вообще я их, откровенно скажу, не ожидал увидеть. Думал те дня три ещё идти будут, пока до наших не доберётся, но видимо им повезло, кто-то помог, раз раньше оказались у наших. Фактически вместе со мной. Это означает одно, перебравшись через ту речку они вскоре встретили наши войска на технике и те их подвезли, другого объяснения у меня просто нет. Или машину, брошенную нашли, тоже вариант. Ну да ладно, это их дела, в своём подразделении я не потерплю эти личности, и думаю мне пойдут на встречу, всё же благодаря политотделу армии, эту историю начали раздувать, а как выйдут газеты, все о ней узнают. В куцем строю осталось стоять восемь бойцов, которые уже не так уверенно поглядывали на меня.
- Значит вы водители? - посмотрел я на двух бойцов что вышли вперёд.
- Товарищ младший лейтенант, мы шофёры, а не водители кобыл, - ответил молоденький чернявый паренёк в потёртой кожаной куртке поверх гимнастёрки.
- Ага, уже первый юморист проявился. Кандидат на наряды. Кто из вас двоих знаком с «Газ-ААА»?
- Так эта та же «полуторка», только с двумя мостами, - ответил второй водитель.
- Отлично, вам эта машина и досталась. Куприн, я прав?
- Да, товарищ младший лейтенант.
- Хорошо. Значит вам Зорин «Зис», - сообщил я чернявому. - Сержант Лосев?
- Я.
Вперёд вышел крепкий сержант лет двадцати пяти, видимо из старослужащих. Тот был при сидоре и скатке, оружие имелось, как и у меня, «СВТ», видимо тоже уважал эту винтовку. К слову, у остальных были карабины «Мосина». Вооружены были все.
- Сержант, как я понял вы, красноармеец Куприн и боец Гатин из одного расчёта?
- Да, товарищ младший лейтенант. Наша зенитка была уничтожена из засады.
- Счетверённые пулемёты знаете?
- Хорошо знакомый аппарат, товарищ младший лейтенант. Хотя у нас «ДШК» были.
- Хорошо, вы так и останетесь вместе, ваша машина «Газ». Пока отойдите в сторону, как закончим проведём приём машин и вооружения. Младший сержант Крупицын. Опыт есть?
- Небольшой, эту зенитку знаю, товарищ младший лейтенант, - выйдя вперёд, сообщил сержант.
- Назначаетесь командиром расчёта.
Дальше я оставшихся бойцов раскидал по расчётам, вышло по четыре человека на машину. Не нашлось водителя для машины обеспечения, но так может быть даже будет лучше, я сам буду на ней ездить. Минимальный состав я набрал, чуть позже мне подкинут ещё людей, а пока отправил машину обратно, я с сержантами провёл процедуру приёма техники, вооружении и снаряжения. Сержанта Лосева назначил дополнительно своим замом. Обоим командирам выдал по биноклю, один найденный у колонны, другой трофейный с немцев, всё же я его по придержал, а не свалил в общую кучу трофеев. Себе ничего не оставлял, у меня подзорная трубка была на случай крайней нужды. Всё лишнее перекидали в машину обеспечения, перегрузив её. Но зато ничего лишнего в кузовах зениток не осталось и расчёты принимали их. Свои вещи я уже перенёс в кабину «Захара». Ну а потом к командиру пошёл со списками личного состава, нужно всё оформить и поставить их на довольствие. Бюрократия, будь она не ладна. Заодно написал повторную заявку на пополнение, всё же людей маловато, да и третий водитель требовался, а я как замена буду в случае чего.
Когда я вернулся, бойцы обедали, они уже были у кухни и получили всё по своим котелкам, мой стоял на капоте грузового «Захара» накрытый ломтем хлеба, а рядом парила кружка с компотом. Был борщ, а хорошо штабных кормят, так что пообедав, а я присоединился к бойцам, сидя на подножке, ну а потом помыв посуду, рядом озерцо было, принял зачёт по знанию оружия. Оба расчёта показали разрядку и зарядку пулемётов, и сейчас чистили их, всё же пыли по ночной дороге те нахватали изрядно. Их придётся чистить каждый вечер, стреляли зенитки или нет, пыль тут была вездесуща, а никто не хотел, чтобы те отказали. Расчёт сержанта Лосев показал лучший результат, ему я и выдал машинку для снаряжения лент под роспись, сержант теперь отвечал за это ценное имущество, и тот берёг, замотал в холстину и убрал под сиденье в кабине их машины. Дальше, так как зенитки можно считать условно боеготовыми, я выгнал их из рощи и поставил на позиции, мы с командиром батареи это уж обговорили, прикинув где их лучше поставить. Охранять машину обеспечения было некому, пришлось отогнать её к машине сержанта Крупицына, чтобы его бойцы присматривали за ней. Ну а сами зенитки были замаскированы срезанными ветками, вполне неплохая маскировка, машины теперь на кусты были похоже. Одну машину поставили у того поста на подъезде к роще, она и его прикрывать будет, командир поста в звании лейтенанта временно взял командование над моей зениткой. Вторую поставили у озера, с этой стороны роща прикрыта не была.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zb8fwsFB0iWII1ei