Найти тему
Жизнь в вере.

Что значит продать душу дьяволу и как часто это можно делать

Сделку с дьяволом религия испокон веков представляла как обмен. Понятный и простой: конкретное блаженство( но сегодня) меняются на эфимерные страдания после смерти. Заманчивая идейка…

Надо заметить, что саму историю про сделку с дьяволом в Библии никто не читал. Да, там есть рассказ про Еву, обманутую змеем. За укус от запретного плода тогда было обещано познание добра и зла, то есть того, что знал только Бог. А еще в Библии есть сюжет, где дьявол предлагал Иисусу власть над всеми Царствами мира за акт поклонения ему. Вот и всё про сделки.

Такого, чтобы дьявол приобретал души через росчерк пера под неким договором – такого в Священных текстах нет.

Подобные легенды, это средневековое народное творчество. Однако Церковь идею оценила и подхватила.

Впервые описание такой сделки описано в житие святого Феофила Антиохийского. На кону тогда лежал пост епископа. Подпись под соглашением была сделана кровью Феофила. Потом, правда, было раскаяние, посты, заступничество Богородицы и наконец, сожжение документа.В итоге сделка была аннулирована через покаяние.

-2

В этой легенде дьявол оказал услугу через колдовство и его личной выгоды вроде как и не видно. Уже позже христианский фольклор добавил идею о взаимовыгодности такой сделки. Дар колдовства, богатство, молодость сейчас взамен ада через много лет.

Торговля выгодней войны. Это очевидно. Но мы-то живём не в Средние века и можем смело распрощаться с разного рода выдумками о купле–продаже. Тем более, что невозможно продать то, что нам не принадлежит. Но зато можно предать.

Продать душу = предать душу. И предаем себя мы постоянно, по несколько раз в день порой.

Происходит это в тот момент, когда ради достижения чего-либо человек начинает врать себе, закрывать глаза на нарушение морали, норм, правил и так далее. Иногда осознанно, но чаще даже не осознавая того.

Да, взбираться на вершину славы можно и по головам, наивно полагая, что под ногами хрустит снежок, а вовсе не кости.Но принято решение дойти не смотря ни на что. И в этот момент душа предается (продается). Но на вершине успеха этого не почувствовать. Просто почему-то результат вопреки ожиданиям не радует. Ничего удивительного. Чувственные восприятия-то были напрочь убиты. Нет души – нет и ощущения счастья.

"А радость-то где?",- удивляется человек. Раньше одна мысль об этом приводила в восторг. Сейчас же получил, а ничего не чувствуешь… Кому знакомо? Вот так выглядит продажа души на самом деле.

Нет ничего плохого в том, чтобы добиваться цели. Но при движении к ней просто соблюдай правила. Это всем известные 10 заповедей. Впрочим, это много. Иисус более 2000 лет назад сократил их до двух пунктов.

-3

Итак, продать-предать душу очень легко. Для этого надо просто захотеть чего-то так сильно, что забыть о Творце и не считаться с другими людьми. В результате чего чувственные восприятие теряется и радость, несмотря на наличие успеха, остаётся далёким воспоминанием из прошлого.

А как часто вы продаете свою душу?