Найти тему
ZOV времени

"Первый, кто ушел в добровольную отставку, после Николая II, был я", - Явлинский о высоких должностях и номинальной власти.

Пара слов о главном оппозиционере страны Григории Явлинском - который глядючи на "успехи" Надеждина - с грустью вспоминает прошлые тучные годы, для партии и себя.

Григорий Явлинский, на этот раз, в президенты не пошел, причины банальны - отказ электората поддержать набившую оскомину кандидатуру.

Григорий Алексеевич в этом вопросе честен и перед собой и перед соотечественниками - его партия "Яблоко" - слишком непопулярна среди избирателей - а ведь были годы...

Вот выдержки из интервью главного "яблочника страны", где он предстает в роли проигравшего, но не побежденного и обещает вернуться, хотя и сам похоже верит в это с трудом...

- Одна из наиболее частых претензий к вам - вы слишком мало сделали при Ельцине, а ведь занимали ответственные должности:

-2
Я занимал высокие должности, заместитель руководителя правительства, в правительстве, которое организовал Ельцин в 1990 году.
А потом, после путча в 1991 году, я занимал должность заместителя руководителя правительства СССР, которое было создано после путча, это был Комитет по управлению народным хозяйством СССР.
Значит, первый раз я в 1990 году ушел в отставку. Это была первая отставка после Николая II добровольная, ну это так, с улыбкой вам скажу.
А причиной этого было то, что я оказался в положении, когда решения принимаются совершенно иные реально.
Формально поддерживается та программа, которую я считаю правильной, а на самом деле принимаются совсем другие решения.

И я просто видел, куда эти другие решения ведут, и я неоднократно разговаривал с Борисом Николаевичем о том, что нельзя принимать решения, которые ведут к инфляции, к пустым магазинам, к безработице, к преступности, а нужно принимать другие решения, которые ведут к тому, что люди будут обладать собственностью, что у них будет земля, что у них будут возможности, что их будет защищать закон, что будет настоящая конкуренция, что люди смогут реализовать свои возможности…

-3
Вот было две альтернативы: программа, которая ведет к тому, чтобы у людей были возможности, чтобы была свобода, было уважение к человеческому достоинству, было повышение качества жизни, и другая программа, которая ведет к превращению России в полукриминальное государство, с криминальной приватизацией, с гиперинфляцией, с пустыми полками, с преступностью, ну и т. д. Говорилось одно, а делалось другое.

- Почему это происходило?

Потому что они делились с этой властью. <...> Эта система вела к тому, что в стране не может быть, скажем, независимой судебной системы, потому что она спросит, а кто это вам дал и почему, вы же ничего не заплатили, и потом, почему именно вам, что это такое…

Значит, не могло быть парламента, потому что парламент тоже бы спросил, не могло быть независимой прессы, которая тоже спросит, ну и т. д.

То есть, иначе говоря, создавалось такое корпоративно-криминальное государственное основание, очень серьезное, очень серьезное.

-4

Я считал, что это категорически неправильно и нельзя это делать. И в ответ мне говорили: «А нам за такое, вот за это за все, дают кредиты. Вот вы нам что? Вы предлагаете другое решение – а кто в этом заинтересован?» Я говорю: «Весь народ».

– «Ну при чем здесь весь народ? Нам вот кредиты нужны. Нам дают кредиты МВФ, американцы, нам дают вот за вот это, во-первых.
Во-вторых, так мы формируем поддержку, появляются олигархи, «семибанкирщина», семь там разных таких типов, и т. д., и т. д. А вы что предлагаете?»
Ну, я еще раз говорю: «Я предлагаю ту программу, которая ведет к тому, что весь народ окажется в другом положении, ради этого же все делается». – «Нет, вот мы будем делать это».

Ну так а что должен делать в этих условиях человек? Вот я и сказал, что все, раз такое дело, я не хочу в этом участвовать.

Потому что я хотел сохранить на будущее возможность идти по другой дороге, но, к сожалению, это будущее так и не пришло.

И в этом смысле я должен признать: я ошибался. Я думал, что будет будущее другое, что будет другая возможность. Это происходило в 1990–1991 году.

-5

- Про Бориса Николаевича и его окружение

У меня был интересный разговор с Борисом Николаевичем, не один, и однажды он сказал очень жестко:
«Снимите свою кандидатуру!» Я говорю: «Нет, Борис Николаевич». – «Пожалеете!»
Я говорю: «Нет, Борис Николаевич». Тогда он меня позвал и еще раз говорит: «Снимите свою кандидатуру!»
Я говорю: «Нет». Он говорит: «И я бы не снял».
Это особенность власти: власть берет популярного человека, использует его и выбрасывает на помойку.

Вот это было второе предложение мне.

Но было еще третье предложение, когда пришел к власти премьер-министром Примаков, которого я, кстати, рекомендовал, он и стал премьер-министром.

Ну и в обмен он как бы предложил мне быть его заместителем по социальным вопросам.
Я ему говорю: «Евгений Максимович, значит, вы тут будете (и там дальше я могу перечислить с кем), вы будете продолжать сохранять вот эту корпоративную полукриминальную экономику, а я буду отвечать за социальные вопросы, да?
Это вы здорово придумали. Давайте другой курс будем проводить, другой…» – «Нет, только социальные вопросы». Вот, собственно, и все.<...>
-6

Я хочу сказать откровенно: мне нужен результат. Мне не нужна должность, мне нужно больше, чем должность, – мне нужен результат.

Должность – это пустяк, а вот результат – это то, что останется, и то, что получат люди, это то, что останется в истории. Вот я и стремился к этому результату, это был мой принцип.

Поэтому я соглашался на то, где я видел, что может быть результат.

- Про Чечню и обвинения Явлинского: политики того времени говорили, что «Явлинский вставляет нож в спину российской армии»?

... в Чечне, уничтожая жителей Чечни, возрождается российская армия. Я с этим не мог никак согласиться, я просто категорически отвергал это и ненавидел, потому что мне были дороги граждане, мирные граждане Чечни, их дети, их старики.

Среди них были, конечно, в основном чеченские люди, но еще и были русские люди. Там были самые разные люди.
А ведь вы посмотрите фотографии Грозного того периода – там просто все уничтожалось, все, там сносилось с лица земли просто все.
Я считал, что это неправильно. Я считал, что нужен диалог.

- Про Яблоко, ее привлекательность и обособленность...

... в «Яблоко», было очень хорошо. Мы… У нас не было такого категорического, специально, что ни с кем…

Мы даже называемся «российская объединенная демократическая партия». Почему?

-7

Потому что к нам приходили разные люди. Вот, например, экологи, вот академик Яблоков к нам пришел со своей партией экологической.

В основе "Яблока" были несколько партий. Христианско-демократическая партия, ее председатель, Валерий Борщев, до сих пор находится в руководстве «Яблока».

Социал-демократическая партия, один из ее руководителей, Анатолий Голов, до сих пор в нашей партии.

Республиканская партия, ее представители тоже у нас есть до сих пор. Вот вам, пожалуйста, что ж не объединяться? Вот мы объединялись.
Но мы объединялись с теми, кто является нашими единомышленниками. Мне бы хотелось, чтобы все объединялись, это было бы очень приятно, но просто в реальности так не получается.

- Про "берлинского пациента" - иноагента, почему "Яблоко" не объединилось с ним, не подержало его протесты.

Так он никогда не хотел. Он хотел, чтобы ему подчинялись, а не объединялись. .

Что касается политики... <...> у нас ничего общего с ним нет. <...> У него националистическое движение, у нас демократическое, это разные все вещи.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.

Это очень опасное направление политическое, которое он представляет, оно очень опасное, потому что оно очень сильно примыкает к популизму, а популизм граничит с фашизмом.

Потому что популисты приходят к власти, у них ничего не получается, а к власти они приходят потому, что то, что они говорят, всем нравится, в этом популизм…

- Почему не закрывают партию «Яблоко»? Есть, какие-то договоренности, или для чего-то вообще она существует вот.

Я тоже не знаю, почему ее не закрывают. <...>За 30 лет существования партии мы ни разу, ни разу не приняли ни одного решения, которое было принято просто для того, чтобы к нам хорошо относились власти и т. д.

Мы идем своей дорогой. Да, это сегодня дорога совершенно другая.

Я могу пофантазировать немного и сказать, что власти считают, наверное, что у нас мало избирателей, поэтому мы не представляем собой никакой опасности.
Если завтра окажется, что у нас много избирателей, с нами будет другой разговор, вот и все.

- О Любви к России и россиянам.

Я хочу сказать, я очень люблю свой народ, наш российский народ, я очень люблю нашу страну, уважаю ее.
Сейчас мне очень больно за все, что происходит, очень-очень больно. Но это ответственность наших граждан, это их ответственность.
У них были возможности, они ими не воспользовались или воспользовались так, как вот воспользовались.
Я очень сожалею, надеюсь на будущее. Сегодня происходит трагедия, она очень серьезная, расплата впереди… Вот все, что могу пока сказать.

- Почему дети такого видного политика как вы не живут в России?

-9

А потому что у них была в начале 1990-х гг. угроза их жизни, и когда я спросил Бориса Николаевича Ельцина, может ли он мне помочь их защитить, он сказал: «Прячьте детей». Ну и как это я должен был сделать? <...>

Я разговаривал с президентом, разговаривал с министром внутренних дел и спрашивал, могут ли они помочь мне защитить моих детей. Мне сказали: «Нет, прячьте их». Ну и все, тогда они уехали учиться туда.

- Напоследок про отсутствие перспектив в стране при нынешней власти.

Кто же будет рожать детей? Какое будущее? <...> сейчас нет никакого представления о будущем вообще. Ну вот и все.
Пусть кто-нибудь хоть скажет, что будет, – никто же не может этого сказать.
Никто не может этого сказать, потому что ведут такую политику, которая лишает людей понимания будущего. Время очень сложное.

Вместо эпилога... Десятилетия мытарств - десятилетия надежд на пост верховного главнокомандующего: а воз и ныне там, и риторика под стать - "никто не может сказать, что будет дальше" - не Явлинский, а Аристотель, не иначе...