Найти тему

Фотографии из иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" (1938): зильцы и студни, мясные хлебы и паштеты

Нашла интересный альбом с фотографиями колбасных изделий 1938 года, изданный Главным управлением Мясной промышленности Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР, да вот посмотрите сами.

Альбом содержит обращение от редакции:

Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и копченостей утвержденные Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями

Начало, если не видели здесь

А теперь продолжим читать, и пролистаем страницы про зильцы и студни. именно зильцы, смотрите сами. Их достаточно много видов, что, кстати было для меня весьма удивительно!

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Итак зильцы высшего сорта "Русский", "Красный" и "Французский", упакованы все в натуральную оболочку. Кстати "Русский" зильц варено-копченый, и в нем только мясо, никаких мозгов, жил и хрящей. В "Красном" так и вовсе языки говяжьи, а во "Французском" - свиные, он очень интересный на разрезе поэтому привожу набивку.

К первому сорту относится зильц "Белый", в котормо кроме мяса уже были и пятачки и губы и прочие знаете что, но! Вид у него весьма неплох. "Красный" зильц бывал и второго сорта, языков там уже не было, была кровь. Ну а "Зильц Серый" третьего сорта и вовсе содержал вымя, рубцы и желудки.

Студней было два, высшего и первого сорта, если Вас интересует упаковка., то пишут, что реализация производится в таре в которую он был разлит, или студень из нее вынимается и выкладывается на блюдо. Так понимаю реализовывался кусками, на вес. Летний студень производят из более крепкого бульона к которому добавляется уксус, для создания кислой среды препятствующей развитию бактерий.

Ив завершение темы смотрите какая красота!

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

А дальше мясные хлебы и паштеты. Мясной хлеб меня в детстве всегда удивлял, я не понимала как его так сделали в форме хлеба, а все просто готовый фарш плотно укладывали в формы и запекали. Оболочки на нем не было, но готовый вынутый из формы хлеб смазывали яйцом, уже после запекали. Готовый продукт во времена СССР оборачивали в бумагу, затем укладывали в деревянные ящики.

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Итак мясные хлебы выпускались трех сортов:

  • высшего "Любительский", "Лучший", "Американский", "Сырный". "Кровяной", Заказной".
Обратите внимание на размер "буханок" - 0,5, 1, 1,5, 2 и 2,5 кг.
  • первого "Ветчинный", "Отдельный", "Говяжий". Кстати "Ветчинный" очень привлекательно выглядит, да и состав неплох. Первый сорт смазывали жиром, а не яйцом.
  • второго "Чайный", и в нем уже есть крахмал.

Смотрите в каких печах запекали мясные хлеба!

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Итак переходим к паштетам, где самым интригующим является "Сыр из дичи высшего сорта". Дичи, кстати, в составе нет, есть телятина и свинина. Печень тоже свиньи. Сырье измельчается и запекается в формах. Укладка в шпиг.

Продукты первого сорта "Паштет Ливерный" и "Паштет Украинский", ну а ко второму относится "Паштет Ленинградский".

Следующая часть будет про рулеты и окорока, а также про копчености

Еда
6,23 млн интересуются