- Как избавиться от хлама?
- О, это вопрос касается многих. Но не каждый об этом скажет. Как вы пришли к нему?
- Вчера заметила, что навожу генеральную уборку, а рука не поднимается выкинуть старые вещи.
- И что вы с ними делаете?
- Да, перекладываю с места на место. И вроде бы силы затрачены, время, целый день выкроила на это, а после огляделось, а порядка так и нет. И от этого не радость, а досада.
- А что вы хотите?
- Собрать все, не глядя, и выкинуть?
- Хорошее желание, но в такой агонии можно выбросить и нужное, а потом жалеть. А что мешает расстаться с ненужным?
- Даже не знаю, может, вы мне скажете?
- Я могу вам подсветить причину, что мешает избавиться от старого.
- Или как научиться выкидывать легко или что-то в этом роде?
- Давайте так сформулируем запрос: «В чем причина, что мешает мне избавиться от прошлого? И что поможет мне жить настоящей жизнью?». Верно?
- Да, это ведь как раз про это? Старые вещи – это жить прошлым.
- Готовы к практике?
- Волнуюсь жутко.
- Это хорошо, значит, мы на верном пути.
- Тогда вперед.
Давайте разбираться. Хлам – это что? Это старые вещи, это остатки чего-то от чего-то. Это то, что постоянно растет, если за ним не ухаживать. Упаковки и красивые коробки от подарков. Рисунки детей, что напоминают о первом, втором и третьем опыте проявления таланта.
Блокноты с записями – это вообще история, которая когда-то может стать сенсацией. Все мы знаем удивительные фильмы, построенные на таком сюжете.
Старое постельное, полотенца, пеленки детей. Пригодятся во время ремонта. И конечно, ведь это те самые моменты, которые больше не вернуть.
А еще подарки, которые не по душе, но выкинуть жалко, обидится даритель. И даже если он уже покинул этот мир – зато, я сохраню память о нем навечно. И даже, то, что это память со шлейфом: «Будь он не ладен с этим сервизом дешевым и страшным, который так ни разу и не достали с момента свадьбы, а уже отмечаем 24 юбилей совместной жизни». Подарок храним.
Про детскую одежду – это особый случай.
А если коснуться рукодельниц – тут особое складское помещение. Условно делим его на три части: то, что в планах сделать: заняться бисероплетением, к примеру. Поэтому три коробки бисера и лески разных цветов и плотностей. Позавидует любой заядлый рыбак, хотя у рыбаков тоже свои прикольчики и способы накапливать блесна и крючочки.
Так вот, к рукодельницам – если это связано с тканью, тут и выкройки, и новые ткани, и недошитые модели, а сколько обрезков ждут своего пэчвока. И, конечно же, склад готовой продукции, то что сшито на предполагаемую продажу, подарки к случаю, а вдруг что, а я не с пустыми руками.
Такая история может коснуться разную сферу и нет разницы мужчина или женщина, есть определенный склад ума. Тащить все в дом, гениальные конструкторские идеи, желание зарабатывать на своем хобби. Хотя последнее – вполне оправдано и реально. Но все накопления и топтания на месте – это про то, что лучше уже не будет. Мы опираемся на память и прошлое, потому что верим, что лучше быть не может, скорее даже готовимся к худшему. Поэтому сохраняем то, что уже сейчас не пригождается, но если возникнут тяжелые времена – мы во все оружии.
Появятся ли что-то новое на балконе, который заставлен старыми велосипедами, вещами, и разбитыми банками? Да, там даже сунуться некуда. Туда самому-то заходить не хочется не то, что приглашать гостей, особенно таких изысканных, как новые стильные современные и главное нужные вещи. Они, как и Деньги приходят на состояние. А какое вы испытываете состояние, когда заходите в свой склад старых вещей из прошлой жизни. Если вам там лучше, чем в настоящем – стоит задуматься и что-то менять. Хотя вариант оставить так как есть, всегда присутствует.
Но вы должны понимать – это дело времени. Раньше или позже, но вы плюнете на все и выкинете этот хлам. Хотя есть еще вариант – ваши дети уже сделают зачистку после вас.
Да, есть то, что дорого и вызывает радость. Но все хорошо в меру. Баланс прошлого и настоящего стоит соблюдать для гармоничной жизни.
В будущее шагать лучше налегке. Представьте, что вы отправляетесь в новую жизнь. И там у вас появится все, чего вы хотите. Новое. Вы даже и не подумаете возвращаться к старому. Оно отжило, все, отпустите. Как дерево отпускает сухие листья по осени. Оно не хранит их под корой, в страхе, а вдруг в следующую весну листья не появятся, я хоть этими худо-бедно украшусь. Вообще мимо. Есть мощная вера в то, что с новой весной придут и молодые листья. Вот и у вас должна быть такая вера в будущее, которое принесет новое.
А ваша задача лишь в том, чтобы расчистить для этого место. Как?
Продолжите фразу ;)
А я подскажу про состояние – смело, с любовью и уверенностью.
Практика с метафорическими картами
Начинаем терапевтическую-коуч сессию. Сейчас будут появляться вопросы и карты. Важно действовать последовательно.
Во время сессии с терапевтом запись ведет психолог. Вы же, ведя сессию сами, вооружитесь ручкой и блокнотом. Записывайте все свои мысли. Максимально откровенно.
Такой момент, первое, что пришло на ум, особенно если оно кажется бессмысленным, не подходит к теме или вообще выглядит глупо – фиксируйте, это верный знак, что вы на верном пути. Продолжайте писать. А если подкатывают слезы – дайте им свободу, они долго ждали, чтобы прожить и отпустить ситуацию. Сейчас самое время.
Запрос:
«В чем причина, что мешает мне избавиться от прошлого (От хлама в моей жизни)? И что поможет мне жить настоящей жизнью? »
Итак, первый вопрос:
1. Как я отношусь к своему прошлому сейчас? Какая я, когда держусь за старые вещи?
Первая карта.
Забываем про вопрос.
Описываем того, кого видим.
Кто это?
Как он себя чувствует?
Чего он хочет?
2. Что стало причиной такого состояния?
Что зародило такую привязанность к вещам, которые уже отжили свое?
Забываем про вопрос.
Вторая карта описываем ее.
Описываем цвета, и какое чувство они вызывают.
Если приходят воспоминания из детства реальной ситуации, описывайте ее, оживляйте в полную силу, добавляйте все эмоции, что приходили, но так и не были проявлены. Это удачная находка.
Кто участники?
Что они делают?
Как они сюда попали?
Как они себя чувствуют?
Что привлекает внимание и почему?
3. Что мне нужно было понять в той ситуации? Какой же Урок Души мне необходимо сдать на экзамене жизни?
Описываем ситуацию:
Что там происходит?
Какое чувство вызывает изображение?
Когда возникает подобное чувство у вас?
Что вы при этом делаете?
А как бы вы хотели себя повести?
Анализируйте свой опыт, сопоставляйте с описанием предыдущих карт.
4. Что поможет мне понять и принять Урок Души без необходимости проходить его снова?
Опишите каждый штрих, добавьте запах. Пусть картина оживает в вашем подсознании.
Происходила ли такая ситуация уже в моей жизни?
Как я вела себя в ней?
А что бы я сделала, находясь в позиции взрослого ответственного человека?
А что бы я сделала, зная, что страха больше нет?
5. Какая буду я, легко отпуская вещи, давая им вторую жизнь в других руках или утилизируя их спокойно и свободно? Позволяя себе слышать и исполнять свои желания без оглядки на голоса родителей (взрослых ) в голове?
Опишите, кто эта взрослая женщина?
Как она себя чувствует?
Как она достигла такого состояния?
Было ли у вас такое?
6. Активация действием. Вопрос: «Что мне сделать в реальной жизни, чтобы трансформация успешно завершилась?»
Важно заякорить. Сделать действие в ближайшие 24-48 часов. Когда действие будете совершать, сосредотачивайтесь на осознаниях, что пришли во время данной практики. Действие пусть будет легким. Не нужно усложнять.
- Это с одной стороны так абсурдно, а с другой, так стало все понятно.
- Что вы чувствуете?
- Свободу. Я не сковываю себя чувством вины. Я имею полное право исполнять все свои желания, ведь я знаю, что у всего есть свое время. И когда время одного заканчивается – это просто нужно принять и действовать.
- Да, настоящая жизнь, это то, что дарит радость сейчас, а не воспоминания от радости.
- Спасибо большое, запишусь на следующую консультацию по ссылке.
- Желаю вам насладиться очищенным пространством.
А вы записаться на консультацию можете, нажав здесь:
https://vk.com/orlova_happy
https://t.me/orlova_mak
P.S. Все персонажи вымышленные, сходство с реальными людьми – результат тонкой чувственности, знаний психики и поведения людей.
Возникают вопросы, пишите, я рядом.
И просьба лично от меня, алгоритм Дзена работает таким образом, что активность на странице позволяет большему количеству людей увидеть статью. Буду признательна, вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые техники.
Обнимаю,
Ваша Метафора – Наталья Орлова.