Найти в Дзене
MIXМИР

Говорят, что дроны изменили современную войну. Пусть где-то и так, но это всё же неверно, это заблуждение и вот почему.

(напомню, Россия проводит военную спецоперацию и при всей нынешней неоднозначности ведения боевых действий, их масштабе и количестве прямых-непрямых участников, то говорить тактически про тотальную войну будет не совсем правильно, судите сами, у нас на СВО задействована лишь часть армии и не участвуют отдельные рода войск, например, РВСН, а ещё и гражданское общество по-прежнему живет в мирном режиме-времени, не введено военное положение и нет всеобщей мобилизации, однако, вот именно эти названные обстоятельства и позволяют сформироваться мнению о том, что армия квадрокоптеров представляет собой грозную силу, возможно и так, но здесь нужно бы понимать несколько особенностей текущего формата ведения боевых действий, где нет сплошной линии обороны, боевые порядки дискретны и формируется вокруг разномастных опорных пунктов и узлов, в окопах нет потребного количества войск, не практикуется и массированное применение бронетехники и авиации)

А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз. А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Громкие слова про роль БПЛА в современной войне есть лишь отражение фрагмента реальной ситуации на конкретном поле боя, которое нужно бы долго обсуждать, чтобы договориться про характеристики и признаки самого понятия современной войны. Напомню, что важнейшую роль военные нынче отдают ядерному оружию, которое способно на раз уничтожить всё живое на планете. Вот и вся правда, а разговоры про дроны есть лишь дань нынешней тактики спецоперации на Украине. Ланцеты и Герани хороши, но идёт постоянная адаптация к тактике боёв и кулибины-умельцы в окопах находят немало средств и способов, чтобы разбираться с атаками беспилотников. Здесь важно, чтобы инициатива перестала быть окопной и к делу подключились соответствующие исследователи и учёные, нужно участие государства и его ВПК.

Конечно, самые разные дроны, которые сегодня активно применяются обеими сторонами на линии боевого соприкосновения, это достаточно эффективное оружие. Только этот громкий публичный эффект обусловлен спецификой оперативно-тактической составляющей конкретики СВО. Давайте говорить прямо, там нет сплошной линии фронта, а есть разноформатные опорные пункты и укрепления, дальше, там сегодня нет потребного количества бойцов, нет надлежащего насыщения передовой живой силой, а ещё нет и, скажем, системы фронтовой ПВО и массы тыловых вспомогательных подразделений. Как понимаем, если оборона не сплошная, то есть разрывы, есть пространства, которые позволяют легко проникать в ближайшие тылы, что в условиях отсутствия системы фронтового ПВО, её специализированных подразделений, есть задача абсолютно плёвая. Повторюсь, если бы имела место работа ВС согласно боевых уставов и военных нормативов, то деятельность БПЛА совершенно определённо не имела бы нынешнего эффекта, во всяком случае, его публичного отражения.

Возможно, что в скором времени ситуация будет меняться, ибо стабилизация фронта при известном переносе стратегического противостояния на уровень геополитики, всё это точно потребует изменение штатных подразделений в наших войсковых группировках и создание комплекса штатной армейской антидроновой защиты. Сейчас получается, ну из доступной информации, что каждое подразделение решает эти вопросы своими силами и самостоятельно и, как понимаем, такой подход кардинально ситуацию не исправит. Абсолютно не дело, когда наши бойцы просто дрекольем или картечью из ружей отбиваются от дронов-камикадзе. Партизанщину в этом деле надлежит переводить в штатную и комплексную защиту. Жизнь жестко заставляет искать новые формы и инструменты борьбы с атаками разнокалиберных БПЛА, включая и организационно-технические мероприятия. Подозреваю, что слабость ВВС ВСУ сыграла свою дурную роль и необходимые средства ПВО, та же МЗА, не получили надлежащего закрепления на передовой.

Собственно, сами беспилотники появились в армиях мира совсем не вчера и задачи они должны были решать несколько иные и потому генералы в высоких штабах не заморачивались и не преувеличивали роль этих инструментов войны. Пример здесь аналогичен методу борьбы с авианосцами, которые оказались достаточно уязвимы для атак "москитным флотом". Другое дело, что специфика СВО позволила даже бытовым квадрокоптерам стать ударным оружием на поле боя. Но это вопрос времени, он актуален ровно до тех пор, пока не будет создана система эффективной защиты, но именно система, т.е. комплекс мер и вооружений, которые смогут защитить бойцов на передовой. Повторюсь, будь у нас больше войск в окопах, сплошная линия соприкосновения, необходимые средства ПВО, спецподразделения с соответствующим вооружением, малыми РЭБами и РЛС, постами наблюдения, то и угроза поражения дронами будет существенно снижена. Такие соображения, народ, и нам нужно очень аккуратно относиться к тому, что пишут и говорят масс-медиа.