Найти в Дзене
Южный федеральный

«Ъ» высказался, почему «в российской власти не переводились дураки»

175 лет назад в России был установлен порядок увольнения чиновников «по неспособности к занимаемому месту».

Комментируя это событие, в «Ъ» высказались на тему «дураков» в давние времена в российском руководстве. В издании акцентировали внимание на том, что высшие власти более столетия назад признавали существование такой проблемы. Так, 1 февраля 1849 года Николаем I был утвержден порядок увольнения государственных служащих при несоответствии должности по умственным способностям. Закон предусматривал перевод чиновников на другие должности в таком случае.

«Причем избыток гражданских чинов «с тупостью понятий» появился в России отнюдь не случайно», - высказались в издании.

Причина, как сказано в материале, в том числе заключалась в сложившейся во время правления Петра I системе — «скудомыслящих отправляли в вооруженные силы, а совсем слабых умом — под опеку близких, в монастыри или в «особые для безумных дома».

Волна недовольства интеллектуальным уровнем командного состава в войсках произошла только в 1799 году, когда Павла I привело в возмущение невежество несших караул во дворце офицерских чинов. Однако в итоге все осталось на своих местах.

С 1830 перевод на гражданскую службу по здоровью и «по тупости к наукам» являлся обычным делом почти для всех военных учебных заведений, отметили в издании.