Найти тему
Глас народа

Опасный фастфуд: массовое отравление в Иркутске. Мигранты травят нас специально?

В Иркутске было возбуждено уголовное дело после массового отравления шаурмой. Владельца и поваров местного кафе, где 11 человек употребили некачественные продукты, поместили под арест.

В Иркутске есть "площадь двух шаурмичек", расположенная на конечной остановке автобусов № 65 в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. Обе шаурмички открылись недавно. Первой появилась "Шаурма на углях", где-то в конце декабря 2023 года или начале 2024-го, по словам местных жителей. Почти в это же время, 27 декабря, открылось стритфуд-кафе Shaurmeals.

1 февраля иркутяне, купившие шаурму на улице Баумана, обратились в больницу с признаками отравления. Изначально сообщалось о 16 пострадавших, но позднее выяснилось, что помощь медиков понадобилась одиннадцати иркутянам, среди которых двое детей.

Елена Кокшарова, местная активистка и председатель ТОС "Новая волна", выразила свое недовольство появлением новой забегаловки, высказав сомнения в том, что там соблюдаются санитарные нормы.

Ранее на этом месте находилась комиссионка, где люди приносили и сдавали вещи, и велась торговля. Затем она закрылась, здание пустовало, и относительно недавно (точную дату я не могу утверждать) открылось это заведение. Хотелось бы, чтобы при открытии подобных павильонов по изготовлению еды надзорные органы уделяли более пристальное внимание проверкам. Мы не знаем, наличествуют ли здесь все необходимые документы, проходила ли проверка перед открытием, — поделилась она.

-2

Кафе "Шаурма на углях" было закрыто 2 февраля после того, как 11 жителей Иркутска заболели кишечной инфекцией. Все они употребляли шаурму, приготовленную в этом заведении. В больнице находится семь человек, из них двое — дети. Их состояние стабильное.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Правоохранительным органам предстоит допросить свидетелей и пострадавших в ближайшее время.

В России массовые отравления шаурмой становятся обыденным явлением. Из разных регионов поступают шокирующие сообщения: где-то отравились 10 человек, а в других случаях – даже 100. Похоже, работники фастфуда, зачастую являющиеся мигрантами, будто договорились готовить еду грязными руками из просроченных продуктов.

-3

Не стоит ожидать, что блюда фастфуда будут приготовлены из качественного свежего мяса. Для фарша, используемого в самсах и пирожках, используется обрезь с большим содержанием жира и кожи. При жарке и фритюре применяется многократно прокаленное масло, насыщенное канцерогенами.

Что касается состава соусов для шаурмы, это тема для отдельного разговора. В лучшем случае, это самый дешевый и низкокачественный кетчуп и майонез из сетевого супермаркета. В худшем – возможно, мигранты что-то подмешают, не в вашу пользу.

Врачи-гастроэнтерологи предостерегают: самым опасным компонентом в шаурме является мясо. При нарушении технологии хранения и приготовления существует риск заражения человека гельминтами, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями.

Кроме того, источником опасности является соус, используемый в составе шаурмы. При его хранении в тепле быстро размножаются бактерии. На поверхности неправильно вымытых овощей могут оставаться возбудители ротавируса и энтеровируса. Если продукты плохо обработаны, существует риск заражения вирусом гепатита А.

Часто источником инфекций выступают работники заведений общественного питания. При неправильной обработке рук и рабочих инструментов в шаурму могут попадать яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллёз и другие. Потребление такого блюда может привести к заражению листериозом или токсоплазмозом, что является смертельными заболеваниями.

-4

Поэтому уличную шаурму следует избегать из-за повышенного риска заражения и отравления, а также недостаточной гарантии соблюдения стандартов гигиены и безопасности в процессе ее приготовления.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц