Найти тему
АиФ-Забайкалье

Врач Фёдорова из Читы объяснила, сколько без вреда съесть бууз на Сагаалган

   Буузы
Буузы

Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава региона Лариса Фёдорова рассказала, сколько бууз на Сагаалган можно съесть без вреда для здоровья, сообщил корреспондент «Аргументы и факты – Забайкалье».

«Буузы — тяжеловатый продукт для организма из-за жирности мяса. Здоровому человеку можно съесть 2-3 штучки, и он нормально перенесет. Особенно осторожными надо быть людям с заболеваниями ЖКТ, такими как холецистит, панкреатит, язва и мочекаменная болезнь. Нельзя запивать это блюдо холодными напитками, так как жир свернется», — сказала Лариса Федорова.

Она уточнила, что, если есть возможность добавить к буузам овощей, лучше это сделать.

«Жареные бузы – крайне не рекомендуются к употреблению, даже здоровому человеку. Вообще, лучше принять ферменты перед поеданием бууз, чтобы помочь организму переварить пищу», — добавила врач.

По ее словам, если человек, все-таки, переел, лучше принять ферменты и сделать более долгий по времени перерыв до следующего приема пищи.

Напомним, праздник Белого месяца в этом году отмечается 10 февраля. Забайкальцы из-за Сагаалгана будут отдыхать три дня – 10, 11 и 12 февраля.

В Чите праздничное мероприятие начнётся в 15:00 11 февраля на площади Ленина. Запланировано выступление артистов театра песни и танца «Амар сайн» и массовый ёхор.

Краевой фестиваль «Сагаалган в России начнётся с Забайкалья» пройдёт в посёлке Дульдурга. Он начнётся 10 февраля в 10.00 с ритуального молебна и преподношения белой пищи на благо живых существ на ступе «Юндэн Шойдон».