Интересно - насколько должно быть редким событие, чтобы оно представляло научную ценность ?
один на миллион, миллиард, или ещё больше ?..
или редкость любого события нам ни о чём не говорит ?
Наверно в век больших данных сложно кого- то удивить парадоксами.
Однако всё это как то реально влияет на многие события в нашей жизни.
А мы об этом почти ничего не знаем..
Чем гении отличаются от простых людей? Они могут сопоставлять в памяти больше повторов и аналогий, на которые другие люди просто не обращают внимания. В остальном они такие же люди как и все мы..
Когда в мозге возникает сознание - он сразу испытывает большое число парадоксов. И на этом ассоциативный процесс больших данных не останавливается. Это похоже на взрывной информационный процесс голографического отжига кубитов на уровне клеток, органелл и молекул рнк.
Вероятно когда будет создана модель сознания человека - мы сможем наконец осознать все данные нашей памяти,- носителями которых мы все являемся.
Главная идея этого сюжета ..
Картируя сознания групп людей - мы картируем Землю.
Картируя Землю - мы картируем звёзды и галактику.
Далее мы картируем всё более крупные структуры вселенной..
В нашем мире вероятно есть две очевидных и главных проблемы.
В нём всё простое - слишком сложно устроено, а сложное слишком просто достижимо.
Психология людей сложно устроена, - однако иногда, открывая что-то новое, - мы реально можем спасти чьи- то жизни..
Главной работой будущего будет создание данных и моделей из всего что только будет доступно нашим инструментам извлечения полезной информации.
Если всех майнеров и геймеров земли ( и не только ) собрать в одну команду, то они могут легко закрыть вопрос всех достаточно дорогих суперкомпьютерных вычислений. Однако, здесь возникают некоторые непонятные простым людям проблемы, о которых нам не говорят разработчики подобного софта. В результате чего система распределённых вычислений практически не востребована современной наукой настолько и в том объёме - насколько это могло быть сегодня в нашем мире.
Эти вычисления способны на многое - спасать людей, делать деньги из воздуха и менять ход практически всей будущей эволюции земли. Но те, от кого реально сегодня зависят эти технологии закрывают на всё это глаза по непонятным для владельцев компьютерных мощностей ( и просто обывателей ) причинам.
Процесс познания - вероятно самая интересная вещь в природе - так как он способен понять любую вещь на уровне чутья интуиции - независимо от того насколько сложна познаваемая вещь или понятие..
Я спросил Элис: - Чего она так хочет в жизни и что ей так интересно ?
Она ответила:
- Мне важно знать чего в жизни хочешь ты, и как ты относишься к другим людям в этом смысле.
- Но ведь это по сути одно и тоже. Когда люди просто понимают друг друга почти с полуслова.
- Да это кажется так просто, но почему же нам порою так сложно этого достигнуть в реальности?
- Вероятно потому что этот мир устроен намного сложнее, чем нам кажется.
- Но ведь это не причина усложнять его ещё больше ?
- Однако, когда мы что- то усложняем или упрощаем - мы обычно находим новые решения вещей, о которых мы раньше почему-то не задумывались.
- Значит чтобы понять действительно что-то важное - нам приходится довести это практически до абсурда.
- Если это так, - то люди очень странные существа. Не так ли ?..
- Люди как люди, но они не могут часто понять друг друга вероятно лишь по одной причине, которая заключена в том, что они не могут просто понять самих себя..
И это не так уж и странно, ведь сознание человека устроено нереально и намного сложнее, чем любые наши представления о нём, основанные на математике больших моделей жизни и её физики.
В нашем сознании заложена некоторая иррациональность или трансцендентность способная строить целые миры и их иерархии - подобно тому как это делает сама вселенная.
Чтобы сделать языковую модель, которая понимала бы хорошо именно вас - достаточно всего несколько гигабайт связанных данных ( примерно ) эффективно скомпилированных вместе, причём относительно несложным алгоритмом или их группами ( трансформерами ).
Потенциал такой модели может быть очень высоким практически в любой области знаний.
Так где же эти модели ? Неужели их создание настолько сложно, что наши программисты не могут их сделать буквально для всех. Это бы безусловно ускорило появление более гибких и адаптированных к контексту моделей реального времени нового поколения..
Современные модели вроде gpt работают весьма неэффективно. Всё дело в том что они обрабатывают много ненужных данных при поиске нужной информации.
Если число разумных цивилизаций вселенной - около 670 миллиардов, то в 2007 году мы прошли точку эволюционного перелома ( бифуркации).
Когда на одного человека Земли приходится 100 или менее цивилизаций подобных нашей.
Примерно в это же время появились смартфоны и другие подобные гаджеты для коммуникации через веб сеть.
1999.. 6026548
2000.. 6100000
2001.. 6185028
2002.. 6264168
2003.. 6343448
2004.. 6423033
2005.. 6503507
2006.. 6584702
2007.. 6666737
>
2008.. 6749422
2009.. 6832961
2010.. 6920000
2011.. 7001071
2012.. 7085473
При этом нам пока не известно - какое число из этих цивилизаций связано с нами через квантовые парадоксы реальных событий. Но их вероятно должно быть уже достаточно много.
Парадоксы в масштабе города, страны, планеты - уже никому не кажутся чем- то удивительным. Но примерно по этим же законам работают и парадоксы в масштабе вселенной и мультивселенной.
И в этом смысле нам предстоит многое узнать интересного, о том как работают другие измерения пространства и горизонты связанных между собой кластеров комплиментарных чёрных дыр.
Это не может не поражать - математика планет, звёзд и чёрных дыр - это одна физика итераций тройных горизонтов событий..
Наше сознание также можно разложить на голографические тройки полигонального представления данных. Сознание любых планет можно сжать в конфайнмент бозонов и кварков, но наша физика до этого просто ещё не дошла..