Ни для кого не секрет,что у животных разные типы шерсти. У собак, например существует 6 типов: длинношерстные, среднешерстные, гладкошёрстные, жесткошерстные, курчавошерстные и голые. У кошек, в свою очередь их 5: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошёрстные, курчавошерстные и бесшерстные.
Для каждого типа шерсти необходимо подбирать расчёску, соответствующую ему, чтобы шерсть питомца выглядела опрятной, здоровой и красивой. При выборе расчёски следует соотносить размер собаки/кошки с размером расчёски.
Так, для длинношерстных собак (среди них: бернский зенненхунд, афганская борзая, тибетский мастиф, чао-чао, венгерская овчарка, йоркширский терьер, немецкий шпиц) следует начинать уход со спреев для расчесывания
Используется классическая пуходерка с загнутыми металлическими зубьями и каплями на их концах. Пуходерка – работает с подшерстком, предает объем шерсти питомца, а также удаляет пыль и грязь шерстяного покрова животного, а также незаменимым для обладателей длиной шерсти/волоса - будет гребешок с редкими зубьями и ещё может используется гребень, с крутящимися зубчиками. Колтунорез используется для борьбы с трудно поддающимися расчесыванию колтунами. Таким породам, регулярно требуется бывать у грумера, чтобы их шерсть выглядела красиво и ухоженно.
Среднешерстными является около 80% собак в мире (среди них: ирландский терьер, голландский спаниель, швейцарская лайка, бордер колли, лабрадор, маламут). Весь шерстяной покров делится на два слоя: основной /остевой (длинный и жесткий) и подшерсток (короткий и мягкий). Для среднешерстных собак хорошо подойдут: щётка-пуходерка, гребешок с редкими зубчиками и фурминатор. Фурминатор убирает подшерсток и удаляет отмершие волосы, обходя стороной основной шерстяной покров. Прибор абсолютно безопасен, не повреждает кожу животного и остевой волос, не режет шерсть. Особенности применения: используется только по росту волос, на сухой шерсти и не более 2 раз в неделю.
Гладкошерстных собак (среди них: боксер, бульмастиф, далматинец, ротвейлер, кане-корсо) чаще всего расчесывают гребнем с густыми зубьями. У представителей гладкого шерстного покрова менее требовательная шерсть, но не кожа. Следует выбирать щадящие инструменты, не с острыми кончиками. Для ухода используют щетку с мягкой щетиной, силиконовую, резиновую или массажную расческу. Для многих комфортны в использовании - силиконовые рукавицы для груминга.
Жесткошерстные представители ( среди них: ирландский терьер, ризеншнауцер, скотч-терьер, джек-рассел-терьер) требуют двойного ухода: а)стальная щетка - для прочесывания и массажа; б)выщипывание (тримминг) - удаление жестких отмерших волосков. Проводится каждые пол года. Если отказаться от тримминга, то жесткие волоски начнут сплетаться и образовывать дискомфортный "панцирь". Поэтому, не пренебрегаете этим этапом. В уходе за таким собаками, следует уделять особое внимание бороде.
Курчавошерстный тип. Этот тип шерсти мы можем видеть у пуделей. Шерсть довольно мягкая, без подшерстка, завивается в кудряшки. Главная особенность этого типа шерсти – такие собаки не линяют самостоятельно. Необходимо часто вычесывать и подстригать собаку, иначе шерсть очень быстро колтунится, стягивает кожу собаки и даже может сваливаться в плотный "панцирь". Породам собак с этим типом шерсти требуется частый, длительный и сложный груминг. С таким типом шерсти в домашних условиях, лучше использовать все ,что в принципе существует в мире груминга. Шучу конечно. Подойдёт классическая пуходерка, металлические гребни со средней длиной зубчиков и разной частотой ,ну и конечно, ножницы для придания аккуратного вида собаки, но лучше доверять эту работу грумерам.
Голые собаки ( среди них: китайская хохлатая собака, американский голый терьер, мексиканская голая собака/ксолоитцкуинтли, перуанская голая собака) весьма неприхотливы в уходе. Для них достаточно подобрать хорошую косметику и довольно часто мыть, также можно протирать влажной тряпочкой и в холодное время года одевать их в теплую одежду.
А теперь, поговорим о кошках
Длинношерстные представители ( среди них: персидская, невская маскарадная, сибирская кошки, турецкая ангора). Косметика для длинношерстных кошек включает немало средств, направленных на предотвращение спутывания шерсти и распутывание образовавшихся колтунов. Инструменты для расчесывания таких кошек подбираются такие же, как для длинношерстных собак. Незаменим будет и фурминатор, который подбирается именно под длинный тип шерсти кошки. Фурминатор эффективно борется с подшерстком и выпавшей шерстью кошек.
Полудлинношерстные породы кошек (среди них:мейн-кун, бирманская кошка). Обычно в зимнее и летнее время у этих животных наблюдается разница в длине шерсти. Для ухода используется пуходерка и гребешок с близко расположенными друг к другу зубцами.
Для короткошёрстных кошек ( среди них: сингапурская, бомбейская, абиссинская, бенгальская, британская кошки) идеально подойдут массажные щетки, либо фурминаторы.
Кошкам с плотно прилегающей короткой шерсткой для ухода необходима расческа с металлическими зубчиками средней частоты.
Курчавошерстные породы ( среди них: девон-рекс, корниш-рекс, селкирк-рекс, лаперм) не требуют какого-то особенного ухода. Используйте только мягкую массажную щеткой с натуральной или искусственной щетиной, предварительно проверив ее на своем запястье.
Убедитесь, что расческа не царапает кожу. Из-за отсутствия жесткого остевого волоса травмировать кожный покров "рексов "можно даже несильным нажатием.
Бесшерстные породы ( среди них: канадский, донской сфинксы, петерболд, украинский левкой, эльф). В первую очередь следует понимать, что отсутствие шерсти у кошек таких пород требует поддержания правильных температурных условий. Это значит, что следует исключить перегрев ( стоит отметить, что голые кошки могут обгорать под солнцем) или переохлаждение (не забываем про пледы, тёплую или повседневную одежду) питомца, так как у него нет изолирующего слоя, функцию которого выполняет шерсть. Голых кошек необходимо часто мыть с профессиональной косметикой и увлажнять кожу специальными средствами для ухода.
И так, в этой статье мы подробно разобрали как подобрать расчёску и ухаживать за определенным видом шерсти питомца. Всегда стоит помнить про сезонную и внесезонную (животные квартирного содержания склонны к частой линьке) линьку, которая всегда будет требовать повышенного внимания по уходу за питомцем. Поэтому частота расчесывания животного будет зависеть напрямую от линьки и также типа шерсти подопечного. Кому-то требуется ежедневное расчесывание, а кому-то будет достаточно 1 раза в неделю.
Для того,чтобы шерсть была блестящей, лоснящейся, мягкой - важно подбирать качественную косметику, в частности для собак. Кошек моют по необходимости, но обычно не чаще 1 раза в 3-4 месяца, исключение составляют голые породы .
Хочу отметить важный момент,если вы понимаете,что не можете уделять достаточного внимания по уходу за питомцем - не стесняйтесь обращаться к в специалистам - грумерам!
Если вы заметили,что шерсть вашего питомца стала тусклой, ломкой, появились аллопеции (залысины), кожа сухая, гипертермированная (покрасневшая), с перхотью или у питомца появились паразиты - своевременно обращайтесь к ветеринару.
Польза от полноценного ухода.
Шелковистая шерсть делает своего обладателя завистью для окружающих. Помимо этого, вы перестанете подолгу выметать шерсть по дому или бояться за здоровье питомца. Отметим 5 основных преимуществ вычесанного своевременно питомца:
- улучшение кровобращения - результат достигается благодаря массажному эффекту от расчески или щетки;
- уменьшение дискомфорта - питомец комфортнее себя чувствует: не запутывается лапами и у него не образуется плотного "панциря";
- безопасность - при регулярном уходе вы во время заметите повреждения кожи и своевременно сможете предпринять меры;
- спокойствие - поглаживания способствуют умиротворению хозяина и любимца. Это наладит ваши отношения и укрепит связь. Питомец почувствует ласку и заботу о нем, а вы подтвердите лидерскую позицию;
- похудение - при груминге активных и крупных пород человек теряет до 540 ккал, что заменяет поход в спортзал.
Спасибо,что прочли эту статью! А это 50% успеха. Желаю вам и вашим питомцам всегда оставаться красивыми и ухоженными
Автор статьи: ветеринарный врач и грумер Девятиярова Дарья.