Найти тему
Я ж психолог...

Душа.

Мы очень часто используем в нашем разговоре понятие «Душа» - это с одной стороны, а с другой сам термин вызывает неоднозначное к нему отношение. Одних он раздражает, другие испытывают некий трепет…

Так, что же такое ДУША?

Для того чтоб представление о «душе» сложилось в более полную картину, предлагаю посмотреть какими словами мы описываем душу.

«Душа» может быть закрытой и открытой, свернутой и развернутой, маленькой и скомканной, темной и светлой, родственной, пропащей, неуёмной, чаять и не чаять, быть на месте и не на месте, большой и широкой, сломленной и не сломленной – все это только описательные моменты.

-2

«Душа» постоянно прибывает в действии: болит, радуется, плачет, летает, «душа с душою говорит», «уходит в пятки», горит, замирает, молчит, кричит и многое другое…

Так что же мы можем сказать о душе, опираясь на вышеперечисленные эпитеты?

- «Душа» имеет место своего пребывания.

- Обладает определенным набором качеств.

- Умеет чувствовать, желать, действовать.

Общую картину дополняет небольшая справка о происхождении понятия:

«Psyche» — душа, (происходящего от имени греческой богини Психеи). Однокоренные слова – психика, психология…

Но, что более важно, на мой взгляд, так это тесная взаимосвязь между телом и душой, о которой говорили с незапамятных времён, а современные дисциплины – психосоматика, соматопсихология и др., только подтверждают знания предков.

«Тело – есть письмо души к сознанию», - услышала я как-то интересное выражение. Его же подтверждает в своей работе «Дух, душа и тело» (Глава третья: Мозг и дух. Дух в природе) Святитель Лука (врач-хирург Войно-Ясенецкий):

-3

«Велико и глубоко важно соотношение между духом и формой. В материальных формах ярко отражается дух, присущий материи. И больше того, дух творит формы.

Это ярко выражено в формах тел человеческих. Они, правда, не всегда соответствуют духовной сущности человека. Не только глаза - зеркало души, но все формы тела и его движения соответствуют душе, духу его, как в образе человека лукавого у Соломона (Притч. 6, 12-14). Во всей внешности человека ярко отражается духовная сущность его. Дух грубый и жестокий уже в процессе эмбриогенеза направляет развитие соматических элементов и создает отражающие его грубые и отталкивающие формы. Дух чистый и кроткий творит себе полное красоты и нежности жилище. Вспомните Мадонну Рафаэля, Джоконду Леонардо да Винчи»…

Помните об этой связи. И если у Вас болит тело, может оно хочет рассказать, о чём плачет ДУША?

-4

Татьяна Кудрина.

Запись на приём