Найти тему

Куры-не-дуры. Часть II, лирическая Порода или кросс?

Как разобраться начинающему птицеводу, что лучше, порода или кросс.
Как разобраться начинающему птицеводу, что лучше, порода или кросс.


Когда мы переехали жить в деревню и завели курочек, то я первым делом купила толстую тетрадь, записалась на вебинары, вступила в разные сообщества и группы по птицеводству.
Выяснилось, что куриный мир это огромная страна со своими правилами и законами. Куры самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. До настоящего времени ещё никто точно не и подсчитал, сколько пород кур существует в мире. Примерно их более 700, большая часть распространена в Европе, из них 32 породы считаются вымершими и еще 286 находящимися на грани исчезновения. Всю нишу заняло массовое производство "суррогата", то есть кроссов и бройлеров. И в этом конечно же есть смысл. Надо накормить огромное количество людей, повысить наш жизненный уровень. А производство породной птицы нерентабелен.
В России разводилось около 100 пород кур, некоторые из них безвозвратно утрачены. С 90-ых годов птицеводство в нашей стране было практически уничтожено. Колхозы, совхозы были распущены. Племенные хозяйства держались на голом энтузиазме. Породы с большим трудом сохраняли в основном частники-энтузиасты.
Но так было не всегда. Раньше в России существовали наши, отечественные породы. Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, красивой внешностью, высокой яйценоскостью, могут выживать в сложных погодных условиях нашей страны.
В 2014 году, когда мы стали заниматься курами, отечественную породу было достать очень трудно, да и цены на инкубационное яйцо кусались. Но зато импортные кроссы лились к нам рекой. Ассортимент постоянно пополнялся, цена была очень доступной. Инкубационные яйца летели к нам на самолетах, ехали на поездах и плыли кораблями. Бесконечный поток фур завозил и завозил огромное количество этих яиц. Это был огромный и прибыльный бизнес. Маркетинговая сеть работала день и ночь без выходных. Менеджеры от птицеводства четко делились на группы, одни распространяли информацию по соц. сетям, были группы в Одноклассниках, В Контакте, в Моем мире и других. Они выставляли красивые фотографии, описания породы, их замечательные качества. И прайсы! Это были замечательные прайсы. Мы все их ждали с нетерпением - что завезут на этой недели, КООБ или РОСС, какой номер? Каких бройлеров? Это был азарт!
Другие менеджеры принимали заказы на яйцо. В каждом регионе свои люди. И мы знали, к какому человеку обращаться. Надо было постараться и упросить его продать столько яиц, сколько нужно вам. Например, у меня инкубатор маленький, на 42 яйца. Но при желании можно было засунуть и больше, для чего существовало много разных способов. Привязать к лотку старые колготы, туда поместить еще 5-10 штук, но больше же не получится. Да еще хотелось разных - бройлеров и кроссов и породу еще какую ни будь, если повезет. Вот и приходилось жалостливо упрашивать привезти всего и понемногу. Эти люди приезжали из своих регионов в Москву или Санкт-Петербург, как правило, на автомобиле и встречали заказ. В аэропорту или на вокзале. Стояли в жару и на морозе, ждали, получали, выгружали, загружали и развозили по своим заказчикам.
У нас был такой случай, заказали мы однажды яйцо, ждали весть день, но рейс все задерживался, дело было в январе. Мороз страшный, машина может не завестись или того хуже заглохнуть или застрять по дороге. Но товар оплачен, инкубатор прогрелся и ждет. Все расписано по дням. Пропустишь и нарушится график инкубирования. И вот, дождались в 12 ночи. Муж ни в какую, я в слезы. Пришлось включить фантазию и вспомнить молодые годы, когда не боялись рисковать, ночные походы и горные восхождения. ))) Поехали. Часа 2 ждали своего агента, это была девушка, жительница Калуги, которая воспитывала своего ребенка одна и надо было как-то крутиться, вот и выбрала такое сложное и в общем-то опасное занятие. На трассе Москва-Калуга встретились, быстро забрали яйцо, тщательно утеплили (это же живое, с зародышами!). А надо вам сказать, что яйца для вывода цыплят имеют очень короткий срок реализации, всего 5-7 суток, а потом выводимость сильно падает. и условия хранения тоже не простые. За это время курица должна его снести, а люди доставить в нашу страну. Учитывая хлопоты и цены, надо было сильно торопиться. И тут нас останавливает патрульная машина, развернулись не в том месте. Начались долгие разборки, в общем домой мы добрались только к утру.
Были еще люди, которые имели огромные инкубаторы, для выведения тысячи тысяч цыплят для продажи их оптом. И их мы тоже всех знали. Жизнь в этой области бизнеса кипела и шкварчала. Со своими разборками, конкуренцией, скандалами, обидами и сплетнями. Всё как положено в стиле жанра. Возможно оно и сейчас так, я не знаю.
И все было бы хорошо. Но грянула пандемия, а за тем и другие, всем известные события. И бизнес этот рухнул.
Сейчас понемногу восстанавливается, но с прежним темпом конечно не сравнить.
Но свято место пусто не бывает. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нежданно стало поднимать голову отечественное птицеводство. Откуда-то вдруг появилась ПОРОДА! А я забыла сказать, что все эти бройлеры, кроссы и кообы являются так сказать социальным, промышленным продуктом. То есть дешевым и не совсем полезным, для массового потребителя. А почему?
Об этом я расскажу в другой раз, сейчас и так занимаю ваше драгоценное время слишком долго.