Найти тему

Месяц испытаний для власти, месяц испытаний для России

Дорогие товарищи!

Подходит к концу первый месяц 2024 года. Накануне наступления нового года Нового года было невозможно счесть всевозможных «ясновидящих», экстрасенсов и прочих любителей предсказывать будущее, выдающих плоды своей фантазии за некое «откровение свыше». Я материалистка, и привыкла доверять не всяким гадалкам, а расчётам, основанным на знании естественных и общественных наук и анализе фактов. Например, и без всевозможных предсказателей можно точно сказать, что кризис в России будет углубляться, что путинскую власть, которая за все годы своего правления не создала ничего, кроме растущего количества миллиардеров с одной стороны и растущего уровня бедности россиян – с другой, растущей до такой степени, что сам ВеликийВсехПереигрыватель заявляет о том, что одна из важнейших задач власти – борьба с бедностью населения, ждут серьёзные испытания. Не сумев создать ничего, кроме собственного сверхобогащения, куски которого милостиво бросаются различным приближённым к властной кормушке и наёмным слугам от пропаганды или от службы, путинский режим подошёл к той черте, когда уже невозможно проедать советское наследство, ибо его запас подходит к концу. Мы это видим и на примере замерзающих городов, оставшихся без тепла морозной зимой по причине того, что теплосети и жилищно-коммунальное хозяйство, данное в эксплуатацию ещё в советские годы, исчерпало свой ресурс, мы это видим и на примере греющихся у костров из-за отсутствия тепла в квартирах жителей Электростали резерв прочности, мы это видим на примере Новосибирска, власти которого вынуждены ввести в городе режим чрезвычайной ситуации, ибо теплотрассы и котельные, как в подмосковье, изношены до предела, а сибирскую зиму не сравнишь с подмосковной, мы это видим и по постоянному урезанию властями социальных программ – последний пример – резкое подорожание лекарств и медикаментов, мы это видим и по увеличивающемуся попаданию дронов противника на города Белгородской, Воронежской и других областей, да и на Москву в силу, мягко говоря, несоответствующей системы ПВО – а тем, кто меня попытается убедить в обратном, я как инженер-конструктор оптико-электронных приборов и систем, задам простой вопрос – где новые российские разработки в области оптико-электроники или более просто вопрос – Вы когда-нибудь видели смартфон российского производства, подчеркну – не сборки, а производства? Подходит к концу и резерв, подготовленных ещё по программе советской высшей школы инженеров и специалистов – ведь несколько десятилетий российская высшая школа ориентировалась преимущественно на подготовку всевозможных «эффективных менеджеров» и прочих финансистов-экономистов-юристов. Что говорить об оптико-электронике, без которой немыслима сегодня ни одна отрасль будь то оборонная и гражданская, если Председатель Совета Федерации Матвиенко, известная также как Валька-стакан в силу её пристрастия к, скажем так, некоторым тонизирующим напиткам, была вынуждена признать, что Россия не в состоянии производить даже гвозди…

Близок к исчерпанию и заложенный ещё В.И. Лениным и И.В. Сталиным запас прочности межнациональных отношений, основанных на прочном фундаменте пролетарского интернационализма. Капитализм как общество, основанное на власти денег и погоне за максимально возможной прибылью, неизбежно порождает конкуренцию и борьбу за деньги, что неизбежно ведёт к появлению вражды между в том числе и регионами, что в нашей стране чревато вспышками сепаратизма. В самом деле – один регион богатый, второй более бедный, один регион имеет полезные ископаемые, другой нет, один регион имеет в силу географического положения или политических особенностей выход на зарубежные рынки, другой нет, а есть ещё столица, на которую неизбежно стекаются большинство ресурсов именно в силу её столичного положения и политической роли. Разве не факт то, что в России очень сильны антимосковские настроения по принципу: «Хватит кормить Москву!». Но есть ещё один фактор – в такой многонациональной стране как наша, все описанные особенности капитализма неизбежно ведут к возникновению и росту межнациональных конфликтов.

Господин Путин и его наёмные писаки могут сколько угодно говорить и писать о «бомбе, которую заложил В.И. Ленин». Однако никакой историк не может пройти мимо того факта, что именно основанный В.И. Лениным Советский Союз стал первой страной в мире, в которой сложилось морально-политическое единство разных народов, морально-политическое единство, основанное на совместной, единой для трудящихся всех народов СССР цели – строительстве нового, социалистического общества, в котором правят не денежные мешки, а люди труда, те, чьими руками и талантом создаются все ценности на Земле и которым нечего делить между собой!

Но в нынешней России капитализм, причём капитализм зависимого типа, при котором все противоречия, порождаемые капитализмом, возводятся в квадрат и куб. И это мы видим на примере последних событий в Башкирии, или, как говорят местные жители, Башкортостане.

Эти события вышли далеко за пределы республики. Можно с уверенностью сказать, что они стали испытанием и для центральной власти, хотя пресс-секретарь Президента господин Песков – он же Навкин муж – утверждает, что никаких массовых беспорядков в республике нет. Но вот факты, и сами посудите, уважаемые читатели и радиослушатели, можно ли верить официальной кремлёвской пропаганде вместе с обещаниями ПоднимателяВсехСколен? Во-первых, в городе Баймак, население которого насчитывает около 17 тысяч человек, на митинг вышло пять тысяч. Разве это не массовый митинг не только по числу участников, но и в соотношении населения города и количества протестующих? Если нет массовых протестов, почему тогда люди, которые участвуют в митингах, арестовываются и против них возбуждаются уголовные и административные дела? Так что путинская пропаганда в очередной раз демонстрирует не только свой неприкрытый цинизм вранья, но и свой полнейший непрофессионализм.

События в Башкортостане стали первой массовой акцией в России после начала путинской кровавой авантюры на Украине, стыдливо именуемой «спецоперацией». Напряжённость в Башкирии зрела давно. Недовольство (где, кстати путинские специалисты –всевозможные аналитики, конфликтологи и т.д., которые обязаны на основе анализа ситуации просчитать возможность и место «коротких замыканий» и подготовить соответствующие рекомендации?) Спусковым крючком для взрыва стал приговор известному в республике общественному деятелю Фаилю Алсынову, известному по защите горы Куштау. Здесь нам необходимо повести небольшой экскурс в недавнюю историю.

Гора Куштау является священным местом для башкир. Она должна быть объявлена заповедником. Но несколько лет назад некая «Башкирская водная компания» начала там разработки золота, конечно, с благословения руководства республики. Народ встал на защиту горы Куштау от золоторазработчиков, ибо эти разработки могли нанести непоправимый ущерб не только самой горе, но и крайне негативным образом повлиять на экологическую ситуацию в республике в целом. В ходе протестов выяснилась одна интересная вещь – сама эта компания была в своё время незаконно приватизирована, поэтому можно сказать, что активисты, выступающие против золоторазработок, защищали закон. Но путинская юстиция решает по-другому. Придравшись к выступлению Алсынова, которое он сделал три года назад, власти объявили его экстремистом по своим законам. Недавно состоялся суд, на котором Алсынов был приговорён к четырём годам лишения свободы. Это стало искрой, брошенной в давно тлеющий республике костёр недовольств, а причин для недовольства в республике накопилось более чем достаточно. Помимо всех тех «прелестей капитализма», центральная московская власть в последнее время ввела ограничения на преподавание родного языка в башкирских школах. Безусловно, приобщать детей к языку межнационального общения необходимо. Но в тех случаях, когда это делается насильственно, реакция бывает обратной – навязываемый язык отождествляется в массовом сознании с насилием, с политикой колонизаторства, с политикой унижения национальной культуры.

Специально отмечу, что русский язык – самый богатый и выразительный из всех языков мира. Он не нуждается в какой-либо искусственном навязывании. В пропаганде, помощи в изучении, помощи в овладении русским языком для его овладения теми людьми, для которых он не является родным – безусловно. Но процесс стремления изучить тот или иной язык зависит от многих факторов, в первую очередь от силы и влияния страны данного языка, от того, что создано на этом языке. Вспомним слова Маяковского: «Да будь я и негром преклонных годов и то б – без унынья и лени – я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Вспомним следующие факты – после Великой Октябрьской революции во всём мире произошёл громадный всплеск интереса к русскому языку, вспомним, что после полёта первого человека в космос большая часть лексики, связанной с космосом, была взята большинством языков мира именно из русского языка. Что может дать современное развитие русского языка? Полужаргонную лексику типа «мочения в сортире»? Какие достижения современной российской науки могут быть заимствованы другими языками? Их нет. Ибо наука в путинской России не может похвастаться ни одним достижением мирового уровня.

Не должно быть никакого, пусть даже малейшего ущемления никакого национального языка. Разумеется, этот вопрос, как и любой вопрос, связанный с межнациональными отношениями, является вопросом предельно тонким и деликатным. Но в этом как раз и состоит мудрость власти, чтобы не допускать обострения межнациональных отношений и тем более – создавать подобные конфликты на пустом месте.

А как действовала путинская власть в период протестов в Башкирии? В стиле ВеликогоОбнулёныша, который привык рассматривать любое несогласие с властью как бунт, угрожающий основам государственного строя. Путинская пропаганда, естественно, заявила об украинских и западных агентах. Против безоружных протестующих были брошены части Нацгвардии. Совершенно неудивительно, что протесты, начинавшиеся первоначально против приговора Фаилю Алсынову, начали перерастать в политические требования, особенно с учётом того, что в этом году выборы предстоят не только нашему любимому несменяемому ВсехПереигрывателю, но и президенту Республики Башкортостан.

Митинги перекинулись и в другие города республики. На митингах стали звучать и антивоенные лозунги. Сейчас, когда готовился этот выпуск, выступления пошли на спад. Но, безусловно проблемы остались. И сходные проблемы, особенно в национальных республиках и областях, являются потенциальной искрой, которая может вспыхнуть в любой момент.

Нас могут спросить – а каково Ваше отношение к этим событиям? Наш ответ – вина за случившееся ложится преимущественно на путинский режим. Именно путинский режим, взращивая капитализм и набивая карманы эксплуататоров и связанной с властью чиновничье-пропагандистско-силовой верхушкой за счёт ограбления трудового народа всех национальностей, жирующей за счёт ограбления России, именно этот режим эксплуататоров способствует возникновению и росту национальной напряжённости, что грозит страшной перспективой сепаратизма. Мы, коммунисты-большевики, считаем, что национальный вопрос является производным от классового вопроса. Трудящимся всех народов нечего делить между собой. У трудящихся всех народов есть один общий враг – эксплуататоры, в том числе и свои, национальные. В отношении национального вопроса мы, коммунисты-большевики, верны бессмертным словам «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».