Найти тему
История всего

Война в Йемене!!! Сколько их было с 1994 года? В чём причина и при чём тут хуситы??!

Благодаря своему географическому положению у Йемена богатая военная история. Во времена Холодной войны, также как и Германия, Китай, Корея и Вьетнам, страна оказалась разделена по политическим причинам на капиталистический проамериканский Северный Йемен (столица Сана) и социалистический просоветский Южный Йемен (столица Аден). В те годы там была своя свистопляска, но в 1991 году Холодная война закончилась, советский блок прекратил своё существование, а территории Йемена отправились в свободное плавание, которое пока ни чем хорошим для них не завершилось - в регионе уже 30 лет не прекращаются войны!

Северный и Южный Йемен в 1967-1990 годы. Карта взята с "Яндекс.Картинки".
Северный и Южный Йемен в 1967-1990 годы. Карта взята с "Яндекс.Картинки".

- Гражданская война 1994 года. В 1990 году два Йемена объединились в одно государство. Формально объединение шло на равноправной основе, но по сути шло ущемление южан в экономической и политической сфере, что в итоге вылилось в мятеж на Юге в мае 1994 года, переросший в гражданскую войну. Противостоянию способствовало и то, что две армии ещё не успели интегрироваться друг с другом. В итоге, в ходе наступления, северяне смогли взять столицу южан город Аден в июле 1994 года, после чего тысячи сторонников Южного Йемена во главе с вице-президентом Бейдом и премьер-министром Аттасом бежали из страны. Начался процесс декоммунизации и вытеснения южан из армии и гос.аппарата. Погибло около 7000 человек.

Острова Ханиш в Красном море. Взято с "Яндекс.Карты".
Острова Ханиш в Красном море. Взято с "Яндекс.Карты".

- Конфликт на островах Ханиш (1995 год). После победы над Эфиопией и восстановления независимости, Эритрея находилась на пике своего военного могущества и боевого духа. Власти страны решили расширить свою территорию за счёт соседних островов Ханиш, принадлежащих Йемену и расположенных в Красном море. Сами острава особо ни чем не примечательны, но они находятся около стратегического Баб-эль-Мандебского пролива соединяющего Красное море с Индийским океаном (устье Красного моря). Операция по захвату прошла в декабре 1995 года, в лучших традициях блицкрига. Эритрейский десант (в количестве одного батальона) погрузился на всё что способно держаться на воде (от рыбацких лодок до трофейного египетского парома) и отправился в поход, по пути обстреляв российское торговое судно, успешно высадился и за три дня за захватил архипелаг. С обеих сторон погибло 27 человек. Но решением международного арбитража, острова были признаны территорией Йемена и в 1998 года эритрейцы покинули их.

Красным выделена провинция Абьян. Соседствует с Аденом. Взято с "Яндекс.Картинки".
Красным выделена провинция Абьян. Соседствует с Аденом. Взято с "Яндекс.Картинки".

- Мятеж и война в Абьяне (1998-2014). В Афганской войне (1979-1989 годы) на стороне противников СССР приняло участие большое количество боевиков из Йемена. Вернувшись на родину, они быстро сориентировались в ситуации, объединились с местными исламистами и племенами, недовольными режимом "северян" возглавляемом президентом Салехом. Их выступления, начатые в 1998 году, наибольшего успеха достигли в южной провинции Абьян. С годами противостояние обострялось и его пик пришёлся на 2011 год, на период "Арабской весны", во время которой боевики смогли захватить большую часть провинции вместе со столицей городом Зинджибар. Далее бои шли с переменным успехом и в 2014 году переросли в новую Гражданскую войну. За всё время потери составили до нескольких тысяч погибшими. Кстати, именно во время данного конфликта осенью 2000 года в Адене боевиками был атакован и получил серьёзные повреждения американский эсминец "Коул", типа "Арли Бёрк".

Карта хода Войны в Сааде (2004-2014). Взято с "Яндекс.Картинки".
Карта хода Войны в Сааде (2004-2014). Взято с "Яндекс.Картинки".

- Война в Сааде (2004-2014). Конфликт начался с того, что в 2004 году президент Салех решил расправиться с бывшим депутатом парламента (по совместительству духовным лидером хуситов) Бадреддином аль-Хуси. В ответ в родной для хуситов провинции Саада вспыхнуло восстание, переросшее в многолетнюю войну, шедшую с переменным успехом до 2011 года, когда в ходе "Арабской весны" хуситы захватили всю провинцию Саада вместе одноимённым городом-столицей. Затем они смогли успешно оседлать протестное движение и в 2014 году совершили гос.переворот с захватом столицы страны города Сана. В ходе войны за 10 лет погибло около 6 тысяч человек.

Ситуация в Йемене на зиму 2024 года. Зелёным - территория хуситов. Желтым - Южное движение совместно с ОАЭ. Красным - Правительство Хади совместно с Саудовской Аравией. Синим - Республиканская гвардия Йемена совместно со сторонниками Салеха. Оранжевым - Элитные силы Хадрами (прокси ОАЭ). Белым - боевики Абьяна. Взято в "Яндекс.Картинки".
Ситуация в Йемене на зиму 2024 года. Зелёным - территория хуситов. Желтым - Южное движение совместно с ОАЭ. Красным - Правительство Хади совместно с Саудовской Аравией. Синим - Республиканская гвардия Йемена совместно со сторонниками Салеха. Оранжевым - Элитные силы Хадрами (прокси ОАЭ). Белым - боевики Абьяна. Взято в "Яндекс.Картинки".

- Гражданская война (2014-н.в.). После захвата хуситами Саны законный президент Йемена бежал в Аден и создал там новое правительство, с этого и началась новая Гражданская война. Армия в основном перешла на сторону хуситов. Совместно они начали занимать одну провинцию за другой, и за полгода взяли под контроль почти всю территорию бывшего Северного Йемена. В марте 2015 года началось их масштабное наступление на Аден, после чего была сформирована большая антихуситская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, при поддержке США и ещё 15 стран. В ходе Битве за Аден длившейся более полугода "Коалиция" смогла остановить наступление хуситов, а затем вернула под контроль правительства в Адена ещё три провинции. Затем, в 2015-2019 годах шли тяжёлые бои за крупные города Мариб, Таиз и Ходейда. В целом ситуации стабилизировалась примерно по старым границам Северного и Южного Йемена и перешла в "позиционку". В 2019-2023 годах хуситы, при поддержке Ирана, успешно начали новую фазу войны с применением ракет и беспилотников. Помимо боёв на фронте обострились и внутренние противоречия в стане обеих сторон - в 2017 году хуситы разругались с военными (и даже устранили бывшего президента Салеха, который их возглавлял), а в 2019 году "Южное движение" (при поддержке ОАЭ) разругалось со сторонниками президента Хади (при поддержке Саудовской Аравии) и выпихнуло их из Адена, где летом 2023 года было решено возродить - Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ), что подразумевает новый раскол страны на Южный и Северный Йемен. На данный момент погибло около 20-30 тысяч человек со всех сторон. Война продолжается.

А осенью 2023 года Йемен вступил в ещё одну войну, на этот раз с Израилем. Ну а Вы, уважаемые читатели, вступайте в подписчики нашего канала и ставьте отметки "понравилось" =) Читайте также статью: "5 войн которые вела Швейцария!"