Найти в Дзене

Причины и лечение рака щитовидной железы

Титова В.В., хирург-онколог
Титова В.В., хирург-онколог

Распространенность

Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 новых случаев рака щитовидной железы, а в России около 12 000. Заболевание может быть выявлено в любом возрасте — как у детей, так и у взрослых. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Факторы риска

• Наследственность

Вероятность карцином щитовидной железы выше у лиц, имеющих случаи рака у кровных родственников

• Радиационная нагрузка

Увеличивает встречаемость рака щитовидной железы в десятки раз, о чем свидетельствует всплеск заболеваемости среди населения после аварии на Чернобыльской АЭС и атомного взрыва в Хиросиме

• Недостаток йода в рационе

Алиментарная недостаточность микроэлемента зачастую приводит к формированию зоба, что является наиболее предрасполагающим для развития карциномы.

Типы рака щитовидной железы

Папиллярный рак - наиболее распространенная форма злокачественных новообразований щитовидной железы, составляет до 80% случаев, часто встречается у молодых пациентов (до 40 лет), а также у детей. Характеризуется медленным ростом, редким метастазированием в отдаленные органы, но часто поражает лимфатические узлы шеи. 

Фолликулярный рак занимает 2 место по расспространенности: составляет 10-15 % случаев, также характеризуется медленным ростом, однако, может врастать в крупные сосуды шеи с последующим метастазированием в другие органы (чаще легкие и кости). Этот тип рака встречается преимущественно в средней возрастной группе (50-60 лет).

Медуллярный рак является относительно редкой формой злокачественных новообразований щитовидной железы, встречается у 5-7% пациентов. В отличие от предыдущих морфологических типов развивается из С-клеток (которые продуцируют кальцитонин, что является специфическим маркером данной опухоли), проявляется в составе синдрома множественных эндокринных неоплазий - патологии, приводящей к появлению опухолей нескольких эндокринных желез. Поэтому при выявлении медуллярной карциномы целесообразен прицельный поиск опухоли паращитовидных желез и надпочечников. До 20-25% случаев заболевание имеет наследственный характер.

Анапластический рак - самая редкая форма по распространенности (не более 1-2% случаев), но крайне агрессивная по проявлениям. Чаще всего поражает группу пожилых пациентов. Неблагоприятными особенностями являются быстрый рост опухоли, врастание в сосуды и лимфоузлы шеи, в соседние органы (трахея, гортань, мышцы шеи). 

Диагностика рака щитовидной железы

Хирург-онколог Титова В.В.
Хирург-онколог Титова В.В.

• Объективный осмотр врача

Первый контакт пациента возможен как с эндокринологом, так и с хирургом. Производится расспрос пациента по жалобам и общему состоянию, по наследственности онкологических заболеваний среди кровных родственников, а также об особенностях жизни и труда (работа в условиях радиационной нагрузки).

• УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи

Абсолютно безопасный метод диагностики, позволяющий визуализировать структурные изменения в щитовидной и паращитовидных железах, лимфоузлах шеи. Современное ультразвуковое оборудование обладает высоким разрешением и чувствительностью, однако, не дает возможности точно отдифференцировать злокачественные узлы от доброкачественных.

• ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) 

Инвазивный метод диагностики, осуществляется под контролем УЗИ тонкой иглой, поэтому нет необходимости в обезболивании. Позволяет прицельно осуществить забор клеток интересующего узла с последующим цитологическим анализом. Данная методика отвечает на главный интересующий вопрос: опухоль доброкачественная или злокачественная.

• Лабораторная диагностика 

-3

Исследуются гормоны щитовидной железы, хотя, зачастую, карцинома не влияет на гормональный фон. Также определяется уровня кальцитонина в крови (для пациентов с подозрением на медуллярную карциному щитовидной железы).

Лечение рака щитовидной железы

Оперирует Иванов А.С., заведующий хирургическим отделением КБ Святителя Луки
Оперирует Иванов А.С., заведующий хирургическим отделением КБ Святителя Луки

Основным методом лечения остается операция, ее объем зависит от гистологического типа и от размера опухоли, а также от распространения опухолевого роста на соседние органы. Папиллярная и фолликулярная карциномы позволяют при определенных условиях ограничиться органосохраняющей операцией. В послеоперационном периоде определяются показания для радиойодтерапии.

В то время как медуллярный и анапластический рак требуют радикального удаления железы с окружающей клетчаткой с лимфоузлами. Радиойодтерапия не проводится, ввиду отсутствия чувствительности к йоду в данных типах опухолей. Возможны лучевые и химиотерапевтические методы лечения. 

Немаловажным после этапов лечения является многолетнее наблюдение пациентов со своевременным обследованием для контроля заболевания.

В клинике Святителя Луки

ВКонтакте | ВКонтакте

есть полный спектр возможностей лечения пациентов данной категории: обследования и ведения пациентов эндокринологами, высокотехнологичного хирургического лечения опытными хирургами-онкологами.

СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки
СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки